Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Сводка военных событий в Новороссии за 12.12.2014

Сводка военных событий в Новороссии за 12.12.2014

13.12.2014, 13:00
(голосов: 4)

12 декабря в Донецкой и Луганской народных республиках продолжается отвод тяжёлого вооружения, несмотря на нежелание украинского командования последовать примеру ополчения. Украинские силовики продолжают наращивать силы на стратегически важных направлениях и проводить активную разведку, вследствие последнего на некоторых участках фронта возникают периодические столкновения украинских ДРГ с контрдиверсионными командами ВСН.

 

Так, в ночь на 12 декабря украинские силовики в составе разведгруппы и бойцов батальона «Азов» попытались, по официальным данным, вернуть контроль над населённым пунктом Павлополь на юге ДНР, однако попытка не увенчалась успехом. Вступив в бой, ополчение уничтожило один автомобиль «Азова» и несколько украинских военнослужащих, однако и ополченцы, в свою очередь, понесли потери.

 

В целом, режим тишины на линии соприкосновения сторон соблюдался, массированных обстрелов населённых пунктов не производилось. Кроме того, с момента объявления перемирия не было зафиксировано ни одного сообщения о пострадавших среди мирного населения. Так что хотя бы для гражданских лиц перемирие имеет положительный результат.

 

Также 12 декабря в Луганск и Донецк был доставлен очередной, девятый гуманитарный конвой из России с продовольствием и строительными материалами. Однако российская гуманитарная помощь сможет покрыть только около 20% насущной потребности жителей Новороссии. На этом фоне вызывают огромное недоумение сообщения Украины об увеличении вдвое военного бюджета в 2015 году.

 

Карта за 11-12 декабря

 

 

Военные события в ДНР

 

Около полудня по московскому времени в Ленинском районе Донецка отчетливо были слышны одиночные разрывы снарядов и очереди из автоматического оружия с юго-западного направления. По некоторым данным, в данном районе проводились учения ВСН.

 

В Донецком аэропорту ополченцы предоставили украинской армии гуманитарный коридор для ротации и доставки продуктов. Силовики приехали на трех КамАЗах: в двух находился 51 солдат без оружия и боекомплекта, а в третьем — продукты питания. Вывезти из блокированного терминала аэропорта должны 48 военных. Автоколонна в сопровождении ОБСЕ приехала в аэропорт из Авдеевки. Первоначально грузовики вели военные украинские водители, перед въездом в аэропорт их сменили ополченцы.

 

Около 00:10 украинскими военными обстреливались позиции ополченцев на южной окраине н.п. Пески. С утра в населённом пункте было относительно тихо. Местные жители, пользуясь затишьем, возвращаются в поселок, чтобы вывести пожитки.

 

В течение 12 декабря неоднократно возникали перестрелки в Енакиево и Горловке.

 

В ночь с 11 на 12 декабря в районе н.п. Павлополь (севернее Мариуполя) в ходе операции, проводимой батальоном "Азов", подразделение понесло потери в количестве двух убитых и троих раненых. Украинская сторона заявила, что ей, якобы, удалось уничтожить двух снайперов ополчения. Бой протекал следующим образом: военные из «Азова» при поддержке бронетехники и разведки ВСУ выдвинулись из н.п. Гнутово в район н.п. Павлополь с целью войти в данный населенный пункт. На подступах к Павлополю автомобиль "Азова" был подорван на фугасе сразу, после чего начался стрелковый бой, в ходе которого "Азов" и понес потери. По сообщениям ополчения, потеря двоих человек подтвердились.

 

Павлополь, Мариуполь карта

 

12 декабря большая колонна армии Донецкой народной республики отправилась к Мариуполю.

 

 

Военные события в ЛНР

 

В 11:00 со стороны блокпоста нацгвардии (6 км южнее Крымского) был нанесен огневой удар по блокпосту ополчения в районе населённого пункта Фрунзе.

 

По сообщениям украинской стороны по состоянию на 12:00  было зафиксировано 4 обстрела позиций ВСУ в районе населенных пунктов Фрунзе, Смелое, Весёлая Гора.

 

ЛНР

 

В 4:15, 12:50 и 15:45 украинскими силовиками вёлся огонь со стороны населённого пункта Счастье по защитникам Новороссии в районе населённого пункта Весёлая Гора.  

 

По состоянию на 14:20 сообщалась о бое, шедшем в районе Счастья в течение нескольких часов. Украинские силовики вместо отвода артиллерии подвезли к городу гаубицы Д-30, на что ополченцы согласно приказу Главнокомандующего провело обстрел из САУ «Акация» по позициям, где были установлены украинские гаубицы. В результате потери ВСУ составили две Д-30 и один «Урал». После этого, украинские силовики отвели технику от линии фронта.

 

12 декабря снайпер ВСУ открыл огонь по блокпосту ополчения ЛНР у железнодорожного моста в окрестностях райцентра Станица Луганская. В результате ранен один боец армии ЛНР.

 

 

Прочее

 

Колонны МЧС России доставили в Донецк и Луганск очередную партию гуманитарной помощи, сообщили в управлении организации информирования населения МЧС РФ. "В Донецк прибыли более 50 автомобилей, груженных гуманитарными грузами", - сказал представитель МЧС. Общий вес этой гуманитарной помощи составляет более 400 тонн. Вторая колонна прибыла в Луганск. "Более 80 машин благополучно прибыли в Луганск. Они привезли свыше 800 тонн гуманитарных грузов", - сказал сотрудник МЧС. По его словам, сейчас на складах начинается разгрузка колонны.

 

В городе Южноукраинск на местной АЭС 10 декабря передали восемь отремонтированных бронетранспортеров десантникам 79-й отдельной аэромобильной бригады ВСУ.

 

В Николаев в пятницу днем, 12 декабря, из зоны так называемой АТО прибыли десантники 79-й отдельной аэромобильной бригады ВСУ.

 

Из зоны так называемой АТО в Черновцы вернулись 43 военнослужащих украинской армии из 80-й аэромобильной бригады. По словам одного из военных силовики, прибыли на 2 месяца, после чего собираются возвращаться в зону боевых действий.

 

Военный бюджет Украины на 2015 год составит 50 млрд. гривен (почти $3,2 млрд.), что почти вдвое превышает прошлогодний, а численность украинской армии в 2015 году будет увеличена до 250 тысяч человек.

 

Сводка подготовлена сотрудниками Информационно-аналитического Центра "Кассад" 

Источник








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 2.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 765 комментариев
  • 0 публикаций
^
"перемирие", "прекращение огня", "режим тишины"... а люди как гибли, так и гибнут... От заявлений типа "режим тишины в целом соблюдается" уже тошнит... Что блть за фраза для идиотов - если идут боестолкновения есть, значит ничего не соблюдается. Вот и все... почему то это произнести никто из руководства ДЛНР и РФ не может... Странно ведь было бы читать заключение гинеколога, что гражданка в основном девственница, но в отдельных местах беременна...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru