Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Сводка военных событий в Новороссии за 27.12.2014

Сводка военных событий в Новороссии за 27.12.2014

28.12.2014, 13:00
(голосов: 7)

27 декабря обстановка в Новороссии кардинально не поменялась. Украинские силовики не оставляли попыток выбить ополчение из Горловки, подвергая жилые и промышленные объекты города массированным обстрелам. В Луганской народной республики, судя по отсутствию сообщений, наблюдалось некоторое затишье.

 

Несмотря на фактическую безрезультативность минувших переговоров в Минске, в  руководстве Луганской народной республики не оставляют надежд на диалог с Киевом по вопросам мирного урегулирования. По словам представителей властей республики, в ЛНР надеются на то, что ещё до конца текущего года очередная встреча в минском формате может состояться. Хотя, судя по риторике украинских властей, мирные договорённости с Киевом имеют достаточно призрачную перспективу.

 

Власти Донецкой народной республики, в свою очередь, обратились к мировым правозащитным организациям. Так, были предъявлены требования к ОБСЕ и Международному Красному Кресту проверить факты пыток пленных на Украине. Реакции от указанных организаций пока не последовало.

 

А украинские власти, наконец, отреагировали на многочисленные сообщения о нарушении договорённости по отводу от линии соприкосновения тяжёлого вооружения. По заявлению спикера СНБО Украины, силовики начнут отвод тяжелой техники от линии соприкосновения с ополченцами лишь после завершения обмена пленными.

 

Карта боевых действий

 

 

Военные события в ДНР

 

Ночь с 26 на 27 декабря прошла в Донецке неспокойно. Из миномётов и ствольной артиллерии украинские силовики обстреливали район аэропорта, в районе населённого пункта Пески работали АГСы и был слышен звук пулемётных очередей. В 14:40 (здесь и далее – время московское) миномётному обстрелу со стороны украинских силовиков подверглась северо-западная окраина Донецка. Вечером 27 декабря со стороны Песок украинские военные вели обстрел зажигательными снарядами террикона шахты Октябрьская.

 

Около часа дня, возле Георгиевки (Марьинский район), была перестрелка рядом с украинским блокпостом из стрелкового оружия, также были слышны подствольники.

 

По сообщениям жителей населённого пункта Тоненькое, ночью в село прибыла колонна бронетехники, состоящая из танков, БМП и САУ, а также подразделение частной военной компании (или иностранных инструкторов), общающееся на английском языке.

 

Ближе к двум часам дня на блокпосту возле перекрестка Константиновской и Канальской трасс, возможно, шёл бой: на протяжении почти часа была слышна работа стрелкового оружия, КПВТ, миномётов.

 

Утром 27 декабря в Макеевке были слышны отдалённые звуки выстрелов.

 

27 декабря украинская армия проводила обстрелы жилой и промышленной застройки в городе Горловка, а также места дислоцирования ВС ДНР и блокпостов. В частности, в пос. Шумы и Магдолиновка шёл бой с использованием крупнокалиберных пулеметов, стрелкового оружия и 120 мм миномётов. Со стороны с. Опытного (Артёмовский район) работали тяжелые орудия Д-30 и САУ. В районе «Стирола» были слышны автоматные очереди и эхо канонады. На тревожащий огонь и обстрелы своих позиций армия ДНР отвечала симметрично, подавляя попытки прощупывания обороны и локальных прорывов бронетехники и живой силы украинских силовиков. В 13:40 и 13:55 со стороны Майорска украинские силовики обстреливали Горловку из танковых орудий и минометов. В 14:35 со стороны населенного пункта Шумы ВСУ из миномётов были обстреляны позиции ополчения в районе шахт № 6 и 7.

 

По данным разведки, из Краматорска в Горловку и Дзержинск прибыли автомобильные колонны с боеприпасами, имуществом и горюче-смазочными материалами.

 

В селе Шевченко Волновахского района были слышны одиночные исходящие выстрелы. Подробностей не сообщалось.

Шевченко

 

В направлении Владимировки (к западу от Докучаевска) было замечено перемещение колонны бронетехники из 20 машин.

 

Пограничники перекрыли выезд из Мариуполя из-за опасений провокаций. Остановлено передвижение машин и пешеходов в направлении Октября, Павлополя. Такое решение руководством штаба сектора "М" принято накануне по причине того, что есть опасения провокаций в этом направлении. А 25 декабря в 11:45 закрыт пропуск людей в сторону Мариуполя с территории, подконтрольной ДНР. Причины закрытия движения в ДНР не объясняют.

 

 

Военные события в ЛНР

 

27 декабря информация о боевых действиях в Луганской народной республики не поступала. Лишь в 15:15 со стороны Старого Айдара украинскими силовиками из стрелкового оружия были обстреляны позиции защитников Новороссии в районе Раевки.

 

 

Прочее

 

Колонна грузовиков с гуманитарной помощью для жителей Донецка и Луганска из Абхазии прибыла 27 декабря в Донбасс. Грузовики были сопровождены на склад Центра управления восстановлением Донбасса в Макеевке, где проходит их разгрузка. В составе груза 50 тонн гуманитарной помощи, из них 23 тонны составляют мандарины.

 

Мощный взрыв произошел в ночь на 27 декабря на ул. Сегедской, 9 в Одессе. В результате взрыва погиб один человек. По характеру травм на теле, погибший имел полный контакт со взрывчаткой, его личность на данный момент не установлена. По предварительным выводам криминалистов-взрывотехников, подрыв произошел на улице во время транспортировки (переноса) взрывного устройства.

 

В 11:37 по московскому времени на станции Киев-Дарница был замечен железнодорожный состав с бронетехникой и 4 вагонами личного состава. Локомотив в направлении от Донецка. Состав, вероятно, прибыл из зоны так называемой АТО в рамках ротации.

Киев

 

Трое военнослужащих из 80-й аэромобильной бригады и одно гражданское лицо 27 декабря были освобождены из плена без процедуры обмена. Об этом сообщил советник заместителя министра обороны Украины Василий Будик.

 

Сводка подготовлена сотрудниками Информационно-аналитического Центра "Кассад" 

Источник








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru