Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Сводка военных событий в Новороссии за 28.12.2014

Сводка военных событий в Новороссии за 28.12.2014

29.12.2014, 13:00
(голосов: 2)

28 декабря, судя по некоторым данным, украинские силовики начали массированную артподготовку. Под огнём украинской артиллерии оказались Донецк и Горловка, половина Тельмановского района и Докучаевск. Воинские подразделения ДНР подняты по тревоге.

 

Также поступили сообщения о начале массированных обстрелов в ночь на 29 декабря в Луганской народной республике. На момент выхода сводки эти данные пока не подтвердились. В ЛНР продолжались бои восточнее Славяносербска вдоль реки Северский Донец между Лопаскино и Лобачово.

 

Тем временем власти Донецкой и Луганской народных республик не оставляют попыток договориться с украинским командованием о проведении очередных переговоров об обмене пленными. Судя по всему, обмен пленными – единственное, о чём на текущий момент можно договариваться с украинской стороной, так как перемирие фактически денонсировано.

 

К 28 декабря украинские силовики сосредоточил на важных стратегических направлениях мощные ударные группировки, готовые в любой момент перейти в наступление. Уже сейчас отмечается повышенная активность диверсионно-разведовательных групп и беспилотников ВСУ вблизи линии фронта, что может являться предвестником грядущего возобновления активных боевых действий. Кроме того, косвенным свидетельством готовящегося наступления являются сообщения об ужесточении контрольно-пропускного режима на текущих границах ДНР и ЛНР, установленного киевскими силовиками.

 

С другой стороны, в глубоком тылу украинской армии наблюдается возросшее количество происшествий с использованием взрывных устройств. Вполне вероятно, что на Украине действуют партизанские отряды, вряд ли пока хорошо организованные, однако, в любом случае, работающие на расшатывание ситуации внутри Украины.

 

Карта боевых действий

 

 

Военные действия в ДНР

 

28 декабря в Донецке проходит под звуки артиллерийской канонады и боя на северо-западном направлении в районе Донецкого аэропорта. С 15:30 (здесь и далее – время московское) неспокойно на пос. Октябрьский и микрорайоне Первая площадка. Местные жители рассказывают об обстрелах со стороны украинской армии жилых кварталов Донецка, звуках разрывающихся мин и снарядов поблизости, усиливающейся канонаде в районе Авдеевки и Григорьевки. В районе шахты Бутовка, Киевский район, были слышны залпы орудий и глухие разрывы. Во второй половине дня в Донецке фиксировалась напряженная обстановка, периодически были слышны залпы из тяжелых орудий по всему городу. Есть разрушения, вследствие ведения боевых действий. В результате возобновления боевых действий, в жилой дом по ул. Лузина 1 в Куйбышевском районе попал снаряд. Разрушения имеются с 5 по 3 этаж дома. Пострадавших нет, сотрудники МЧС выехали на место происшествия.

 

В течение дня идут бои у метеовышки и нового терминала в Донецком аэропорту и в районе Песок с применением стрелкового оружия, миномётов и ПТУРСов. Около 15:00 начался массированный артобстрел аэропорта украинскими силовиками со стороны Песок. По состоянию на 20:50 в районе населённого пункта Пески стрелковый бой продолжался.

 

28 декабря украинские силовики разместили в центре Дзержинска системы залпового огня БМ-21 «Град», развернув их в сторону Горловки. В районе населённых пунктов Шумы и Майорск продолжались вялотекущие бои с применением АГС. ВСУ в течение дня продолжали вести огонь с использованием РСЗО по позициям армии ДНР в Горловке. Около 22:30 начались артиллерийские обстрелы, под ударами украинской артиллерии находились районы шахт №6, 7, Глубокая, Широкая Балка, Ртутный, Курганка и Бессарабка.

 

28 декабря из Славянска прошло в сторону Донецка около 30 танков, более чем 50 "Градов", 10 "Ураганов" и около 30 КрАЗов обеспечения и личного состава.

Славянск, Донецк

 

Начали поступать сообщения об обстреле Тельмановского района из пос. Мирный, подконтрольном ВСУ. Именно на южном, Волновахском направлении, ВСУ собрали десятки единиц ствольной и реактивной артиллерии, там же активно формируются бронеколонны силовиков. Стрельба велась из САУ в направлении блокпостов армии ДНР и частных домов мирных граждан.

 

 

Военные действия в ЛНР

 

В 00:10 28 декабря украинские военные в Станице Луганской открыли беспорядочный огонь из стрелкового оружия по позициям ополченцев на южной окраине райцентра. Никто не пострадал.

 

Украинские силовики обстреляли позиции ополчения в н.п. Валуйское. САУ ополчения открыли ответный огонь, было произведено 16 выстрелов. На дороге между Лопаскино и Лобачово (вдоль Северского Донца) ополченцы установили блокпост. Блокпост стоит в центре укрепрайона, созданного ополченцами.

 

Подразделения армии ЛНР со стороны Лобачово пытались пробиться к н.п. Старый Айдар, контролируемому украинскими силовиками. В целях предотвратить атаку ополчения, украинские силовики открыли огонь из миномётов. Ополченцы открыли ответный огонь из гаубиц, уничтожив два миномёта. По данным местной разведки, командование ВСУ перебросило под Старый Айдар около 300 человек личного состава и до 20 единиц бронетехники. Также сообщается, что на данный участок командование армии ЛНР возвращает отведённую ранее тяжёлую технику.

 

В Станице Луганской (12 км северо-восточнее Луганска) для усиления подразделений нацгвардии прибыла батарея самоходных артиллерийских установок.

ЛНР

 

Днем в воскресенье, 28 декабря, в центре Старобельска (под контролем силовиков) прогремел взрыв. Взрыв прозвучал приблизительно в ста метрах от входа в городской парк возле воинской части военнослужащих, участвующих в так называемой АТО. По предварительным данным, взрывное устройство было заложено в мусорный бак.

 

На контролируемой украинскими силовиками части Луганской народной республики отмечается резкое ужесточение пропускного режима.

 

 

Прочее

 

В воскресенье, 28 декабря, в Николаев в рамках ротации из зоны проведения так называемой АТО на Донбассе вернулась часть военнослужащих 79-й отдельной аэромобильной бригады.

 

28 декабря 2014 года в 05 часов 59 минут энергоблок №6 Запорожской АЭС был отключен от сети действием защиты от внутренних повреждений генератора. Реакторная установка находилась на 40% мощности. О причинах срабатывания защиты не сообщалось. По данным пресс-службы ЗАЭС, радиационный фон на момент аварийного отключения соответствовал природному радиационному фону в месте расположения Запорожской АЭС и составлял 8-12 микрорентген в час. Однако неофициальные источники сообщают, что в районе Запорожской АЭС наблюдалось превышение уровня радиации в 14 раз. Также по неофициальным данным, причиной остановки энергоблока ЗАЭС стала неудачная попытка замены стержневых блоков российского производства на изделия американской компании Western house.

 

28 декабря в Киеве собрались активисты под стенами Верховной рады Украины. Среди митингующих — представители «Автомайдана» и «Финансового майдана». Протестующие жгли покрышки, били в барабаны и требовали не принимать проект бюджета-2015, который в минувшее воскресенье голосовали в Раде. К вечеру 28 декабря стало известно о потасовках между митингующими и милицией, а ближе к полуночи протестующее разошлись, а депутаты всё-таки приняли новый бюджет Украины на 2015 год с дефицитом в 4 млрд долларов, в котором среди прочего предусмотрено увеличение военных расходов с запланированных 82,9 млрд гривен до 90 млрд гривен (более 5,7 млрд долларов).

 

В Госдуме Российской Федерации допускают поставку в ДНР и ЛНР военной техники в ответ Обаме. Россия может рассмотреть возможность открытой поставки российской военной техники на Донбасс, заявил член комитета Госдумы России по обороне Франц Клинцевич, комментируя слова президента США Барака Обамы о том, что Вашингтон может передать Украине военную технику, дислоцируемую в Афганистане.

 

Сводка подготовлена сотрудниками Информационно-аналитического Центра "Кассад" 

Источник

 








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 28.11.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 6 комментариев
  • 0 публикаций
^
пипец ваще чё творится этот вова путин залез со своим аля гуманизмом не понятным состряпал это минское перемирие тогда когда ополченцы уже собрались уже были в пригородах мариуполя и дальше бы пошли громить укрожопов до своих границ нет этот путиновоз хер откуда его принёс и заставив временных правителей этих республик подписать ни к чёмные пункты которые вообще с укр стороны не соблюдают и соблюдать не будут упустили возможность принеся в жертву стольких людей закончить войну на своих границах и всё из за него этого благодетеля и царя россии
  • stalin

  • 29 декабря 2014 21:31
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 4.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 3253 комментария
  • 0 публикаций
^
Цитата: гога
пипец ваще чё творится этот вова путин залез со своим аля гуманизмом не понятным состряпал это минское перемирие тогда когда ополченцы уже собрались уже были в пригородах мариуполя и дальше бы пошли громить укрожопов до своих границ нет этот путиновоз хер откуда его принёс и заставив временных правителей этих республик подписать ни к чёмные пункты которые вообще с укр стороны не соблюдают и соблюдать не будут упустили возможность принеся в жертву стольких людей закончить войну на своих границах и всё из за него этого благодетеля и царя россии

Эх Гога! Вопросы, вопросы. Мы можем только гадать, сколько нам еще их задаст "национальный лидер"!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru