Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Ситуация на Донбассе на 5 января

Ситуация на Донбассе на 5 января

5.01.2015, 14:14
(голосов: 3)

война в новороссии

 

Бегло по ситуации на 5 января.

1. На фронтах в целом без изменений. Основные боестолкновения и обстрелы проходят на территории ДНР в районе Донецка, обе стороны несут незначительные потери в людях. Интенсивность обстрелов и перестрелок где-то на уровне конца ноября-начала декабря. История с показательным отводом артиллерии и РСЗО не сработала, поэтому помимо перестрелок небольших групп, обе стороны активно используют ствольную и реактивную артиллерию, причем как правило обстрелы активизируются к ночи, по всей видимости чтобы не нервировать чрезмерно впечатлительных наблюдателей ОБСЕ. За прошедшую неделю стороны продолжили накапливать силы, но в целом, темпы наращивания группировки хунты несколько опережают темпы наращивания группировки ВСН. При текущих тенденциях, со временем соотношение сил под тем же Донецком может стать совсем неблагоприятным. С другой стороны, на фронте южнее Волновахи, противник продолжает укреплять долговременную оборону без особых претензий на то, чтобы рассечь позиции ВСН между Донецком и Новоазовском и выйти к границе с РФ, очевидно, что данный участок пока-что не рассматривается как приоритетный для возможного наступления.

2. "Перемирие" по-прежнему не работает. Очередная попытка вернуться к Минску будет в середине января, до этого времени гарантировано пройдут очередные переговоры по обмену пленными, а так же 1-2 консультации, где в энный раз будут пытаться развести тяжелые вооружения и вновь поднять тему совместного патрулирования линии разграничения, с попутным обсуждением требований хунты допустить украинских пограничников на границу ЛНР и ДНР с РФ. В силу позиции Вашингтона, шансы на достижения мира по прежнему незначительны. В Европе продолжаются определенные колебания связанные с пониманием рисков участия в американской комбинации на Украине. Открытое заявление лидера СДПГ, что не надо слишком сильно бить Россию, а надо дать РФ возможность сохранить лицо, отражает нежелание части политического истеблишмента ЕС воевать с Россией "до победного конца". Но в целом, эти голоса пока уступают сплоченному атлантическому лобби во главе с Меркель и Кэмероном, которые по сути солидарны с основным требованием Вашингтона в части полной капитуляции России на Украине. Так как никаких гарантий Кремль получить не может, то пока что по прежнему продолжается старая линия - Кремль предлагает вернуть Донбасс на Украину на своих условиях, но так как на этих условиях Донбасс в составе Украины совсем не нужен Вашингтону, приходится параллельно заниматься государственным строительством в Новороссии, создавая типичные органы власти непризнанных государственных образований. Когда наступит точка бифуркации и ситуация претерпит качественные изменения, пока не ясно.

3. Продолжающиеся взрывы в городах Юго-Востока и ввод войск хунты в Одессу, показывают, что параллельно с войной на Донбассе, достаточно вяло, но целеустремленно раскручивается вооруженное подполье. Разумеется, какая-то часть этой подпольной деятельности может являться провокациями и оперативной работой СБУ и ее американских кураторов, но вполне очевидно (и это признает даже Костя Гришин), что полностью сепаратистское и антифашистское движение в городах Юго-Востока не подавлено и оно служит питательной почвой для подпольщиков. Разумеется, ценность этих акций скорее информационно-пропагандистская, нежели военная, но любое подполье всегда начинает с того, что заявляет о себе, а реальная эффективность наступает несколько позднее, особенно в тех случаях, когда подполье или партизаны тесно связаны с "большой землей". Как говорилось еще весной, у РФ всегда сохраняется опция на усиление поддержки подполья на Украине, с целью форсирования дестабилизации ряда областей как и в интересах внутреннего распада Украины, так и с целью обеспечить благоприятные условия для наступления в определенных областях. Пока же все протекает в вялотекущем режиме.
Ответные заявления украинских фашистов о том, что они хотят развивать в отместку партизанское движение в России служат скорее целям пропаганды, нежели являются реальной угрозой. Проблема хунты в том, что наши партизаны действуют в условиях частично поддерживающего их деятельность населения. Если хунта попробует развязать аналогичные процессы в приграничных областях РФ, то ей предстоит действовать в условиях враждебно-настроенного населения, поэтому значительных стратегических перспектив у хунты в этом вопросе нет, хотя отдельных взрывов или убийств, я бы не исключал, но это будут (если будут) именно что разовые акции, тогда как в подпольной работе на Украине прослеживается определенная система.

4. Гуманитарная ситуация по прежнему очень тяжелая. Непосредственной угрозы голода пока нет, но "белых конвоев" и неправительственной гуманитарки по прежнему катастрофически не хватает. В принципе уже видно, что зиму ДНР и ЛНР кое-как переживут, но уровень жизни в целом будет и дальше снижаться, так как наладить полноценную экономику в условиях продолжающихся боевых действий и экономической блокады, малореально. Новороссия по сути уже превратилась в дотационный регион, в который Россия по различным линиям заливает значительные суммы, направленные как на обеспечение фронта, так и на купирования последствий гуманитарной катастрофы. Даже если получится наладить бесперебойную торговлю углем с хунтой и все эти деньги до копейки поступят в местный бюджет, это закроет лишь самые горящие дыры, но не компенсирует огромную дыру в бюджете, которую покрыть по силам только РФ. В силу политической неопределенности, темпы построения государственных и экономических институтов крайне низкие и не дают оснований полагать, что в обозримом будущем республики смогут перейти на самообеспечение.

5. Еще из интересного. Кол-ва чеченцев на Донбассе за последние пару недель ощутимо выросло, некоторые "кадыровцы" действительно заехали в Новороссию. Касательно перестрелок в районе Антрацита, то да - имели место быть, и 200-е там тоже были. Вялотекущий конфликт за контроль над угольными поставками продолжается. Объявленные хунтой ограничения на сообщения с Донбассом, черных угольных схем коснулись мало, контрафактный уголь по прежнему перетекает через линию фронта, все грозные реляции СНБО Украины натыкаются на банальную коррупцию, когда "бизнесмены с Донбасса" просто договариваются с офицерами хунты на блокпостах и за "небольшой" откат спокойно себе продолжают бизнес. Кто-то воюет, кто-то продолжает делать деньги. Слышал даже (насколько правда сказать не могу) историю, что якобы имели место даже обмены "черного угля" на оружие. Вполне могу допустить, что и такое было, благо офицеры хунты не гнушались продавать оружие ополченцам и весной и летом.

 

источник CASSAD








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru