Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Сводка военных событий в Новороссии за 09.01.2015

Сводка военных событий в Новороссии за 09.01.2015

10.01.2015, 13:00
(голосов: 1)

9 января в Новороссии активизировались боевые действия на ключевых участках фронта. В Донецкой народной республике массированному артиллерийскому обстрелу в течение всего 9 января со стороны украинских силовиков подвергалась столица республики. В результате обстрелов в Донецке зафиксированы многочисленные разрушения, есть жертвы среди мирного населения.

 

В Луганской народной республике бои носили ожесточённый характер, есть потери среди ополчения, Так, 9 января произошёл бой в районе Станицы Луганской у старого моста, также позиции ополчения под Валуйским подвергались артиллерийскому обстрелу со стороны ВСУ. На данном участке украинская армия стягивает тяжёлую артиллерию, вероятно, готовясь к масштабному наступлению. Также бои шли в районе трассы Бахмутка у блокпостов № 29 и № 31, а также к северу от трассы у села Крымского. Здесь ополчение, в свою очередь, готовится к атаке на 37-ой блокпост.

 

Активность авиации 9 января – средняя, наблюдались не менее двух транспортников (АН-26, один с парой сопровождения штурмовиков), также была задействована малая авиация для патрулирования прифронтовых районов, находящихся под контролем ВСУ, в районе Чугуева проходили учебные полеты штурмовой авиации.

 

Тем временем, политики Донецкой народной республики на фоне интенсивных обстрелов готовят очередные мирные переговоры, хотя, очевидно, что все договоры с украинской стороной носят декларативный характер и к реальному прекращению огня не приводят.

 

Карта боевых действий

 

 

Военные события в ДНР

 

В ночь с 8 на 9 января, а также в течение всего дня до позднего вечера 9 января Донецк подвергался массированным артиллерийским обстрелам со стороны украинских силовиков с направлений населённых пунктов Галицыновка, Красногоровка, Пески, Тоненькое, Опытное, Авдеевка, Марьинка. Обстрелы велись с применением тяжёлой артиллерии и систем залпового огня. Под обстрелами находились Петровский, Куйбышевский, Кировский, Киевский районы. В результате обстрелов были зафиксированы массовые разрушения домов и коммуникаций (вышли из строя газопроводы, водоканалы и подстанции обстрелянных районов), есть пострадавшие среди мирного населения. Сообщалось о двух погибших и не менее семи раненных, раненым оказывается медицинская помощь, на повреждённых объектах во время затишья ведутся ремонтные работы.

 

С 00:50 (здесь и далее – время московское) украинские силовики из РСЗО «Град» обстреливали район Первой площадки с направления н.п. Галицыновка. Из района н.п. Тоненькое и Опытное с 11:30 обстреливались районы старого терминала Донецкого аэропорта, Путиловки, пос. Октябрьского. Около полудня со стороны Песок ВСУ обстреливали район ТЦ «Метро». В 12:10 и 12:30 артиллерийскому обстрелу украинских силовиков подверглись жилые кварталы в Куйбышевском районе Донецка. С направления Красногоровки украинская артиллерия обстреливала микрорайон Трудовские резервы. В 10:45 из артиллерии, в 11:25 из миномётов, а в 14:50 из танкового вооружения со стороны посёлка Пески были обстреляны позиций Армии ДНР в районе шахты «Октябрьская» (северо-западная окраина Донецка).

 

После серии артударов со стороны украинских силовиков, ополчение вынуждено было вернуть отведённую ранее (в рамках соблюдения мирных договорённостей с ВСУ) артиллерию на исходные позиции и открыть огонь на подавление позиций артиллерии ВСУ, с которых обстреливался Донецк. В 13:50 артиллерия Новороссии наносила удары по позициям украинских силовиков в районе н.п. Опытное. По состоянию на 19:45 артиллерия Новороссии вела активный артиллерийский огонь по позициям ВСУ в районе н.п. Опытное, Пески, и Красногоровка. По предварительным данным ополчению удалось уничтожить одну гаубичную артиллерию и одну САУ.

 

В 9:40 минометному огню со стороны украинских позиций подверглась территория Свято-Иверского монастыря. Около 15:00 ВСУ со стороны н.п. Пески наносили артиллерийские удары по аэропорту Донецка, применялись 120-мм минометы или гаубицы 122-мм.

 

9 января в направлении Донецка прошли военные колонны Новороссии с самоходными гаубицами САУ 2С1 "Гвоздика", несколько пусковых установок системы залпового огня БМ-21 "Град" и буксируемые гаубицы Д-30 и МСТА-Б. Вероятно, это та техника, которую ополчение было вынуждено вернуть на исходные позиции, с целью подавления огня украинской артиллерии ведущей обстрелы Донецка.

 

Донецк

 

Около 17:00 артиллерия ВСУ начала наносить удары в район участка Майорск – Гольмовский, севернее Горловки, в шесть вечера украинские силовики открыли огонь из гаубиц со стороны н.п. Шумы и Артёмовска. Около 20:00 артиллерия ополчения открыла ответный огонь по позициям силовиков. Ближе к полуночи ВСУ нанесли артудар в направлении Горловки с трёх установок РСЗО крупного калибра (предположительно "Ураган"), о разрушениях и пострадавших информации нет.

 

В Никишино ночь прошла спокойно, а с 8 часов утра ополченцы начали миномётный обстрел в район железнодорожной насыпи и полотна (на востоке посёлка), позже огонь был подкорректирован, снаряды ложились точно по позициям ВСУ. Украинские силовики открыли ответный огонь из миномётов 2Б9 «Василёк», однако их удары не отличались точностью. Боевые действия в Никишино с небольшими перерывами, продолжались практически весь световой день – работали 120-мм минометы и орудия Д-30. Кроме артиллерии, позиции ВСУ накрывались плотным огнём из РПГ-7, СПГ-9, «Утесов», АГСов и автоматического стрелкового оружия. По потерям с украинской стороны ничего неизвестно, но в подразделениях армии ДНР, воюющих в Никишино нет ни раненых, ни убитых. К 20:00 установилась тишина.

 

В ночь с 8 на 9 января район н.п. Докучаевск подвергся артиллерийским обстрелам со стороны ВСУ. В результате обстрелов были зафиксированы прямые попадания в частные дома в посёлке Южный (Старая колония). Погиб 1 человек.

В ночь с 8 на 9 января в районе Мариуполя было неспокойно. Со стороны н.п. Павлополь доносились разрывы. Район Новоазовска также подвергся обстрелам со стороны ВСУ. Более подробной информации не сообщалось.

 

Радикальная организация «Правый Сектор» создала отдельную 8-ую роту ДУК «Аратта», которая базируется около Мариуполя. Преимущественно рота состоит из львовян и жителей Львовской области. Рота выполняет задания на направлениях Волноваха-Мариуполь-Бердянск. До сих пор на этих направлениях не было системного присутствия "Правого сектора".

 

 

Военные события в ЛНР

 

Утром 9 января позиции армии ЛНР в районе бывшего 31-го блокпоста на трассе Бахмутка и посёлка Донецкий были атакованы украинскими силовиками. ВСУ провели артиллерийскую подготовку, а после в атаку пошли по двум направлениям по механизированной роте, каждая поддерживалась пятью танками, 7 ББМ и 2 «Хамерами». В результате контратаки ополчения украинские военные потеряли 4 танка, 6 ББМ, 4 «Хамера» и до десяти человек ранеными. Вероятно, целью атаки силовиков была разведка боем, в связи с чем командованием армии ЛНР на данный участок было прислано подкрепление, а подразделения ополчения были приведены в полную боевую готовность.

 

Также между 29-м (за ВСУ) и 31-м (ополчение) блокпостами шли артиллерийские дуэли с использованием миномётов, танковых орудий, гаубиц Д-30 и МСТА-Б.

 

Также почти целый день с разной интенсивностью ВСУ из с. Трёхизбенка вели обстрел с. Пришиб и с. Сокольники из тяжелых реактивных систем залпового огня. В результате обстрелов на данном участке ополченцы потеряли 2 танка и 2 БТР, также погибло 7 человек и 9 ранены.

 

трасса Бахмутка

 

9 января ополчение провело разведку боем у 37-го блокпоста ВСУ под селом Крымское. На данном участке силы армии ЛНР готовятся к наступлению. На данном участке активно работает артиллерия и ополчения, и украинских военных. 9 января были обстреляны позиции ополченцев под н.п. Жёлтое и Лобачово. В результате боёв 9 января потери составили: ополчение – танк, 2 БТР и одна БМП, у ВСУ – 3 танка, один БТР.

 

После полуночи из артиллерии ополчения были обстреляны позиции ВСУ в районе города Счастье, есть погибшие и раненые. В 7:30 со стороны города Счастье украинскими военными из миномётов был нанесен удар по позициям Армии ЛНР в районе населенного пункта Весёлая Гора.

 

Населённый пункт Валуйское 9 января подвергся обстрелу со стороны ВСУ из танковых орудий и миномётов. Здесь украинские военные пытаются выбить ополчение из Валуйского, чтобы снять угрозу окружения Станицы Луганской. В районе н.п. Болотенное и Николаевка находятся в зоне действия украинских ДРГ. На данном участке украинские силовики подтянули тяжёлую артиллерию: САУ «Акация», РСЗО «Град» и «Ураган». Ополченцы по приказу командования также вернули на позиции и системы залпового огня, и тяжёлые орудия, вплоть до пушек «Гиацинт».

 

Около 13:50 начался ожесточенный бой на старом мосту в Станице Луганской. Украинские силовики начали атаку при помощи ДРГ, после в бой были брошены 5 танков и рота солдат. Использовались гранатомёты, миномёты и крупнокалиберные пулеметы. На мосту базировались две роты армии ЛНР, также в контратаку были выдвинуты 7 танков и 12 БТР, при поддержке миномётов со стороны Валуйского. В результате контратаки ополченцам удалось прорвать позиции ВСУ. По сообщениям от разведки, ВСУ послали в бой еще роту с 4-мя танками и 3 БМП, а также начали готовить к бою гаубицы Д-30. Около 14:00 в ход пошла артиллерия. Около 19:00 бои в районе Станицы Луганской стихли. В результате боя потери составили: ВСУ – один танк и до десяти погибших и около 20 раненых, ополчение – один БМП, троё погибших, двоё раненых.

 

Вероятно, атака на блокпост ополченцев в районе Станицы Луганской была устроена, с целью провокации, украинскими батальонами, не подконтрольными ВСУ. В данной провокации участвовали батальоны «Айдар», «Торнадо», «Чернигов», «Днепр», а также батальон Ляшко. Поскольку ночью возможна повторная провокация, движение по дорогам в данном районе будет открыто не раньше утра 10 января.

 

 

Прочее

 

В Харьковской области партизаны якобы расстреляли колонну некоего украинского добровольческого батальона. Сообщалось, что произошло это 8 января. Партизаны устроили засаду на небольшой дороге, ответвляющейся от трассы М-18 на юге Харьковской области. Передвигались украинские военные на обычном легковом транспорте и паре микроавтобусов. В результате атаки, автотранспорт был уничтожен, у украинской стороны есть убитые и раненые. Во избежание потерь среди своих бойцов, партизаны вынуждены были оперативно отступить. На 9 января ни подтверждения, ни опровержения данная информация не получила.

 

Несколько «окрашенных» танков отказались принимать на вооружение танкисты 14 отдельной механизированной бригады, которая дислоцируется во Владимире-Волынском. Командир танкового батальона Валерий Дурихин отказался принимать танка, так как техника была в таком состоянии, что могла использоваться только для выполнения сельскохозяйственных работ.

 

Президент Украины Петр Порошенко 9 января назначил начальником Управления Службы безопасности Украины (СБУ) в Днепропетровской области - Вадима Пояркова. О предыдущем месте работы Пояркова неизвестно, однако есть информация, что в 2004-2005 годах он возглавлял управление экономической безопасности СБУ в Киеве.

 

Районные военные комиссариаты города Николаева и Николаевской области приглашают военнообязанных мужчин самим прийти в военкомат для сверки и учета, не дожидаясь повесток. С 20 января будет проводиться четвертая волна частичной мобилизации среди мужского населения Украины возрастом от 18 до 60 лет, которые по состоянию здоровья пригодны к прохождению военной службы.

 

9 января, с самого утра, несмотря на сложные погодные условия в Ужгороде, несколько десятков работников закарпатской милиции отправились на Донбасс, чтобы заменить своих коллег. К слову, это уже девятая ротация этого сводного отряда УМВД.

 

Сводка подготовлена сотрудниками Информационно-аналитического Центра "Кассад"

Источник








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru