Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Миномет или артиллерийская установка

Миномет или артиллерийская установка

23.01.2015, 19:30
(голосов: 3)

НовороссияОстановка и гарнизон

 

Представители ОБСЕ опубликовали доклад об обстреле остановки в Донецке, который произошел накануне.

«В 11.00 СНМ (специальная наблюдательная миссия) провела анализ обеих воронок и установила, что снаряды, оставившие воронки, были выпущены с северо-западного направления», – говорится в докладе.

 

«СНМ также установила, что, скорее всего, оружие, использованное при обстреле, – миномет или артиллерийская установка», – сообщает миссия. По данным отчета, на месте обнаружено две воронки.

 

«Одна из них в 8 метрах от троллейбуса, глубиной 5 сантиметров и диаметром 1 метр, другая – в 150 метрах к юго-востоку, глубиной 15 сантиметров и диаметром 1,8 метра», – уточняется в документе.

 

Постпред России при ОБСЕ Андрей Келин подчеркнул, однако, что «доклад фактологический, он не делает никаких выводов о том, кто виноват»: «Не надо строить никаких версий, это требует расследования криминалистов, откуда прилетели снаряды и что было их целью», – заявил Келин после публикации доклада.

 

«На мой взгляд, расследование должны провести криминалисты Донецкой республики совместно с наблюдателями ОБСЕ, чтобы это расследование было транспарентным и выводы его были понятны», – сказал постпред.

 

ДонецкМежду тем стало известно, что одновременно с троллейбусной остановкой в Донецке был обстрелян гарнизон ополченцев, который даже мог быть главной целью удара. Это подтверждает, что огонь вели силовики, заявил представитель штаба ДНР.

 

«Одновременно с остановкой пострадало еще несколько объектов, полные данные о которых были собраны только к вечеру. В частности, по адресу улица Куприна, 1 пострадала бывшая военная часть внутренних войск, которую в мае прошлого года взяли под контроль ополченцы, сейчас там находится один из наших гарнизонов», – сообщил представитель штаба.

 

По его мнению, это говорит о том, что «огонь не могли вести ополченцы – вряд ли бы они обстреливали собственное расположение». При обстреле военной части были полностью уничтожены три легковых автомобиля ополченцев и один грузовик, в части повреждено остекление.

 

Кроме того, на улице Куприна, 42 было повреждено остекление, пострадали магазины и отделение банка на первом этаже здания. На расположенном неподалеку рынке осколки повредили контейнеры. Пострадали также дома на Обильной улице, улице Пухова и в Армейском переулке.

 

«Теперь удалось восстановить полную картину произошедшего: велся обстрел района, пытались попасть по расположению ополченцев, а пострадали люди на остановке, случайно или нет – другой вопрос», – сказал представитель штаба ополчения ДНР.

 

По его данным, в Донецк на днях проникли пять диверсионных групп силовиков, которые перемещаются на гражданских машинах и обстреливают различные объекты из минометов калибра 82 миллиметра. Три такие группы уже обезврежены ополченцами, сказал собеседник.

Он также прокомментировал заявления ОБСЕ о том, что обстрел велся с северо-западной стороны.

 

«Это не противоречит нашим выводам, отмечу только, что в этом направлении от Ленинского района Донецка находятся позиции силовиков», – заявил представитель штаба.

 

Реакция ООН, Госдепа и Европы

 

Совет Безопасности ООН потребовал провести расследование обстрела остановки и наказать виновных.

 

«Члены Совета Безопасности решительно осудили убийство 15 и ранения более 20 гражданских лиц, в том числе женщин и детей, ставшие результатом обстрела остановки общественного транспорта в Донецке 22 января», – говорится в заявлении, принятом СБ ООН по инициативе России.

 

Псаки«Члены Совета Безопасности подчеркнули необходимость проведения объективного расследования и привлечения виновных в этом достойном порицания акте к правосудию», – отмечается также в документе.

В свою очередь Госдепартамент США осудил насилие: «Мы осуждаем продолжающееся насилие и обстрел автобусной остановки в Донецке, который привел к гибели более чем десятка человек», – сказала официальный представитель внешнеполитического ведомства США Джен Псаки. Псаки призвала все стороны конфликта содействовать расследованию.

 

В ходе брифинга ей несколько раз был задан вопрос о том, как США относятся к применению Киевом тяжелых вооружений на юго-востоке, что часто приводит к гибели мирного населения, а также почему ведомство всегда готово быстро осудить ополчение ДНР и ЛНР, но не действия украинских властей. В ответ Псаки призвала дождаться итогов расследования.

 

Когда же журналисты спросили, выступит ли Вашингтон с таким же осуждением, если в этом виновны власти в Киеве, она ответила коротко: «Конечно».

 

Представитель Евросоюза в свою очередь заявил:

«Продолжающиеся бои на востоке Украины сегодня привели к гибели по меньшей мере 12 человек на трамвайной остановке в Донецке. Мы выражаем наши соболезнования семьям жертв и призываем к беспристрастному расследованию, чтобы определить обстоятельства этой трагической гибели».

 

Напомним, в результате обстрела троллейбусной остановки в Донецке накануне погибли, по последним данным, 8 человек, ранения получили еще 17. По словам очевидцев, прозвучали как минимум пять выстрелов.

 

Версии о том, кто стрелял, разнятся. Так, народный депутат Украины, экс-советник главы МВД страны Арсена Авакова Антон Геращенко заявил, что выстрелы были произведены с помощью маломощных боеприпасов, что якобы доказывает непричастность к инциденту силовиков.

 

Донецк горитНо власти ДНР заявили, что обстрел велся из минометов из микроавтобуса, что вполне стыкуется с версией о причастности Киева.

 

В свою очередь подконтрольная Киеву прокуратура Донецка обвинила в обстреле остановки ополченцев.

 

Но замкомандира ополчения ДНР Эдуард Басурин сообщил о задержании диверсионной группы, которая может быть причастна к этому и к действиям на территории республики еще нескольких подобных групп, засланных туда Киевом.

 

Добавим, что эти события происходят на фоне обострения обстановки в Донбассе. Несмотря на принятые в прошлом году договоренности между Киевом и ополченцами о прекращении огня и отводе тяжелого вооружения, обстрелы ДНР и ЛНР продолжаются. А президент Украины Петр Порошенко накануне на совещании с силовиками завил, что Киев уже подтянул туда воинские резервы и готов «давать по зубам» врагу.

 

Ранее в штабе ополченцев сообщали о возобновлении интенсивных обстрелов не только Донецка, но и Горловки. А Киев отдал своим военным приказ открыть массированный огонь, после чего ДНР подверглась беспрецедентному артиллерийскому обстрелу.

 

Ополченцы в ответ сообщили, что в ходе предстоящих боев им придется отодвинуть линию фронта, чтобы противник по крайней мере не обстреливал крупные города и мирных жителей. По данным ДНР, только за четыре последних дня обстрелов в народной республике были разрушены 50 школ и детсадов.

 

Иван Чернов

 

 








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru