Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Итоги боев на Донбассе за 23 января

Итоги боев на Донбассе за 23 января

24.01.2015, 10:00
(голосов: 8)

Итоги боевых действий на Донбассе 23 января.

1. В аэропорту сегодня ВСН заняли позиции хунты в районе диспетчерской вышки, в результате чего хунта сейчас контролирует лишь северную кромку аэропорта. От терминалов противника отделяют два километра. Поселок Спартак и юго-восточная часть Песок контролируется ВСН, остальная часть поселка за ВСУ, как и часть ПВО, а так же Опытное и Авдеевка. Наши здесь за последний день встали в оборону, противник же наоборот накапливает силы для наступления.
Также стоит отметить, что с 22 на 23 в районе Авдеевке попала в засаду колонна ВСН, которая понесла потери в людях и технике.

2. В районе Докучаевска и далее на юг в целом положение фронта стабильное, стороны обмениваются артиллерийскими ударами. В районе Марьинки продвижение ВСН так же было остановлено. Противник продолжил наносить артиллерийские удары со стороны Красногоровки по Петровскому району.

3. Под Мариуполем наши сегодня продолжили поддавливать хунту, но существенного продвижения пока нет. Виноградное пока остается за хунтой.

4. В районе Горловки наши взяли Красный Партизан и слегка продвинулись к Майорску и Дзержинску, но говорить о взятии этих населенных пунктов пока что не приходится. Подавить артиллерийские позиции хунты пока что не удается, обстрелы Горловки ведутся с неослабевающей силой. Информация о сбитии штурмовика хунты 22 января так своего подтверждения и не получила.

5. В районе Бахмутской трассы продолжились бои в районе 29-го и 31-го блокпостов, попытка пробиться в Крымское пока успеха не принесла, противник активно применяет артиллерию. Наступление Мозгового на Попасное пока что развивается медленно, о взятии города говорить пока не приходится.

6. Сегодня обозначилась попытка ВСН захлопнуть Дебальцевский карман. Удар в районе Троицкого вызвал легкую панику у хунты. В результате чего возникла угроза образования Дебальцевского котла. Раненых уже сегодня начали вывозить в Артемовск, следом за ними выехали и российские офицеры сидевшие в Дебальцево в рамках мониторинговой миссии по соблюдению "перемирия". Несмотря на то, что хунта пока что смогла удержать Троицкое, возникшая угроза заставила хунту действовать более решительно, в результате чего уже сегодня во второй половине дня в ход пошли оперативные резервы, которые начали выдвигаться к фронту на критические участки. Основные подкрепления идут к аэропорту и к Светлодарску, так же отмечена передислокация крупных сил противника в районе Лисичанска. По сути противник начал расходовать свои резервы, чтобы подкрепить прогнувшуюся на некоторых участках линию фронта. При этом до сих пор не ясно, где ВСН будут наносить главный удар. В этом плане хунта пока что вынуждена распылять свои силы пытаясь укрепить все и сразу. Основные наши силы в боях не задействованы и по всей видимости их будут использовать в зависимости от реакции противника.

7. Разведка боем в районе Станицы Луганской так же пока серьезных результатов не дала, сообщения о зачистки также были преждевременными, но намерения прощупать оборону хунты здесь было весьма очевидным. В районе Счастья в целом на фронте без изменений.

Выдвижение резервов уже сегодня резко замедлило наступление ВСН и сражение перешло в несколько хаотичную фазу, когда и те и другие вновь пытались наступать, но артиллерия и недостаток сил, в целом сводили на нет эти усилия, в результате чего при всем накале событий, на выходе результаты ВСН довольно скромные, а у хунты так и вовсе приобретений нет. По всей видимости, для поддержания наступления, ВСН так или иначе в ближайшие дни должны будут вводить в дело хотя бы часть своих резервов. В целом же военная ситуация пока что сохраняет для нас умеренно-благоприятную тенденцию, но в силу задействования резервов хунты, ситуация осложняется, но мячик пока что на нашей стороне.

В политическом же плане стоит отметить публичный отказ ДНР от минского формата, причем в весьма категоричной форме. В принципе "Минский формат" подох еще в декабре, просто сейчас Захарченко (с соизволения Москвы конечно же) огласил, что тело надо придать земле и то, что было подписано в Минске выполнено уже не будет. По сути ситуация развивается так.
1. Обещанные боевые действия, которые должны были сорвать минский формат начались.
2. Переговоры окончательно зашли в тупик - позиции сторон обрели законченный и не пересекающийся характер.
3. Боевые действия со стороны России силами ВСН призваны так или иначе изменить ситуацию, чтобы начать дипломатические маневры на других позициях, что собственно и предоставляет ДНР и ЛНР определенный картбланш на захват части оккупированных хунтой территорий. Разумеется конечные цели наступления не оглашаются, но вполне вероятно, что среди них могут быть Дебальцево, Лисичанск, Мариуполь, Северодонецк, Счастье и Станица Луганская. Пока что нет никаких признаков того, что данный этап военных действий приведет к выкатыванию ВСН к Днепру, поэтому сейчас в основном ориентируются на границы ДНР и ЛНР. Получится или нет - зависит от военных. В зависимости от военных результатов и будут развиваться последующие переговоры с участием хунты и Европы, при сохранении позиции США направленной на поддержание перманентной войны на границах РФ. На скорое разрешение конфликта рассчитывать не приходится.

 

Источник








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru