Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Сводка военных событий в Новороссии за 24.01.2015

Сводка военных событий в Новороссии за 24.01.2015

25.01.2015, 13:00
(голосов: 4)

24 января вооружённые силы Новороссии перешли в наступление практически по всей линии фронта. Наиболее значимые бои шли в районе Дебальцевского выступа, где ополчение стремится захлопнуть карман, превратив данный участок в котёл. Боевые действия активизировались под Светлодарском, где ополчению удалось занять Доломитное и прорваться к Новолуганскому (к западу от Светлодарска). На севере Дебальцевского фронта ополчение вышло к Красного Пахарю, откуда, по некоторым данным, украинские силовики в панике отступили.

 

Наступление ополчения также дало результате в районе Донецка и Горловки, где ощутимо снизилась интенсивность артиллерийских обстрелов. Под Донецком, стоит отметить, линия фронта изменений не претерпела, однако артиллерия Новороссии успешно подавляет батареи ВСУ. В Горловке ополчение атакует на северных окраинах, выдавливая силовиков к Дзержинску.

 

24 января впервые под артиллерийский обстрел попал Мариуполь. Микрорайон Восточный был обстрелян из РСЗО «Град», однако неясно, кто именно производил обстрел. По некоторым данным, попадание в жилой сектор могло быть вызвано ошибкой украинских артиллеристов. Украинская сторона, по традиции, обвинило ополчение. По факту обстрела ожидается доклад ОБСЕ, в котором, вероятно, будет указано направление, откуда прилетели снаряды.

 

Карта за 23 января

 

 

Военные события в ДНР

 

Ночь на 24 января в Донецке прошла без активных боевых действий. По состоянию на 10:00 (здесь и далее – время московское) в городе не были слышны звуки работы тяжелой артиллерии. Работали все коммунальные службы и ремонтные бригады. По состоянию на 11:40 в Донецке сохранялась спокойная обстановка: не было слышно ни входящих, ни исходящих выстрелов.

 

В районе Донецкого аэропорта ВСУ удерживали позиции примерно в 1,5-2,5 км к северу от терминалов в районе радиолокационной станции. С этих позиций в 15:30 украинские силовики открыли огонь из тяжёлой артиллерии по Киевскому району Донецка. Также обстрёл вёлся со стороны населённых пунктов Тоненькое и Новосёловка. К вечеру 24 января украинских военных выбили из радиолокационной станции.

 

В Песках продолжались встречные бои. Украинские силовики подтянули подкрепление к посёлку. В район Водяного (к северу от Песок) 24 января прибыло до 15 танков и артиллерийский дивизион ВСУ.

 

Под Авдеевкой, несмотря на непрекращающиеся бои, линия фронта существенных изменений не претерпела.  Встречные бои продолжаются.

 

Около 14:20 ВСУ произвели обстрел населённого пункта Ясиноватая.

 

В Макеевке около 23:20 в микрорайоне Восточный были слышны звуки выстрелов. Подробностей не сообщалось, вероятно, работала диверсионная группа ВСУ.

 

На 24 января украинские силовики контролировали лишь часть  села Верхнеторецкое (находится между Горловкой и Донецком). Линия фронта проходит в районе ж.д. станции Скотовая. Около 13:20 в с. Верхнеторецкое  был взорван автомобильный мост. К вечеру 24 января бои активизировались: украинские силовики пытались вернуть контроль над Верхнеторецким и не дать ополчению перекрыть трассу Константиновка-Ясиноватая.

 

24 января украинские силовики продолжали обстреливать Горловку, однако интенсивность обстрелов несколько снизилась. Попадания  снарядов были зафиксированы в северо-восточных и западных районах города. Направление обстрелов – со стороны Артёмовска, Дзержинска и Кодемы. В течение дня город практически не обстреливался. По состоянию на 18:50 массированный обстрел Горловки из украинских РСЗО «Град» возобновился. На севере Горловки шли встречные бои: ополчение пытается оттеснить ВСУ от Майорска к Дзержинску. Бойцами армии ДНР в ходе боёв на подступах к Горловке была разгромлена батарея ВСУ:  4 машины РСЗО «Град» были захвачены в качестве трофеев, 1 – уничтожена. Горловку ВСУ бомбили со стороны Дзержинска.

 

24 января активизировались бои на Светлодарском направлении. В ходе боёв армия Новороссии освободила Доломитное, начались бои за Гладасово. По некоторым сообщениям, 24 января шли уличные бои в Новолуганском, ополчение начало атаку на Лозовое.

 

Горловский гарнизон начал штурм позиций ВСУ на Углегорском водохранилище при поддержке артиллерии.

 

Около 10:20 ВСУ начали обстрел г. Енакиево из позиций у н.п. Ольховатка и  н.п. Углегорск. Снаряды ложились в районе Юнокоммунарска. В 10:30 со своих позиций у н.п. Кировское артиллерия армии Новороссии открыла ответный огонь по позициям украинских силовиков.

 

ДНР

 

Поступали сообщения, что под натиском наступающих со стороны ЛНР отрядов ополчения, ВСУ отступили из Красного Пахаря.

 

С утра ополчение продолжило попытки перехватить коммуникации Дебальцевской группировки. Окружить пока не удалось, но судя по сообщениям, артиллерия ВСН начала обрабатывать основную трассу, ведущую из Дебальцево на Светлодарск.

 

24 января ВСУ обстреляли Еленовку. В результате обстрела несколько домов были повреждены, ополчением был открыт ответный огонь по позициям украинских силовиков у н.п. Степное и Березовое.

 

Докучаевск с утра 24 января подвергался массированному обстрелу со стороны ВСУ, шёл непрерывный огонь со всех орудий. В результате обстрела зафиксировано много разрушений. О пострадавших не сообщалось.

 

В районе Сартаны и Талаковки (северная окраина Мариуполя) в 08:00 фиксировалась работа РСЗО «Град», около 08:30 стихло.

 

24 января впервые артиллерийскому обстрелу подвергся Мариуполь. Утром восточные окраины города подверглись обстрелу из РСЗО «Град». В результате обстрела зафиксированы многочисленные разрушения в жилых домах, возникли пожары, есть погибшие и раненые среди мирного населения (к концу дня сообщалось о 30 погибших и до 100 человек раненых, информация не подтверждена). По некоторым данным, обстрел был осуществлён украинскими силовиками со стороны населённого пункта Старый Крым и Мариупольского аэродрома в сторону позиций ополчения. Однако в силу, вероятно, погодных условий, снаряды украинской артиллерии не долетели до цели и попали по жилым кварталам. Украинская сторона, в свою очередь, поспешила обвинить в обстреле микрорайона Восточный армию ДНР. В любом случае, необходимо дождаться доклада наблюдателей миссии ОБСЕ, прибывших на место о направлении, с которого прилетели снаряды. Между тем, с утра местные жители сообщали о применении РСЗО «Град» со стороны со стороны Мариупольского металлургического комбината имени Ильича.

 

Металлургический завод «Азовсталь» остановил работу двух доменных печей из-за обстрелов, произошедших 24 января.

К вечеру 24 января появились сообщения о том, что украинские силовики якобы готовят очередную провокацию в отношении мирного населения. Украинские военные переодеваются в форму ополчения и едут в сторону микрорайона Восточный. В задачи переодетых нацгвардейцев под видом ополчения, якобы, входит уничтожение гражданского населения, объектов инфраструктуры и коммуникаций. Информацию о переодетых нацгвардейцах подтверждают и местные жители. Кроме того, вечером украинские СМИ сообщали, что в микрорайоне Восточный зашло ополчение, однако со стороны ополчения данная информация была опровергнута. В 19:45 в районе блокпоста «Восточный» была открыта стрельба из стрелкового оружия. Около 20:00, согласно разведданным со стороны Володарского (к северо-западу от Мариуполя) ВСУ развернули установки РСЗО «Град» в направлении Мариуполя.

 

 

Военные события в ЛНР

 

Около 08:00 с позиций ополчения у Стаханова был открыт огонь по позициям ВСУ у Попасной. Около 13:00 ВСУ открыли артиллерийский огонь по г. Стаханов.  В 17.30 Стаханов вновь подвергся массированной артиллерийской атаке со стороны украинских силовиков, в это же время украинскими силовиками с позиций у н.п. Попасная велся обстрел г. Первомайска, ополчение открыло ответный огонь.

 

24 января продолжались бои на трассе Бахмутка. Украинские силовики выдвинули подкрепление к окружённому 29-му блокпосту, но безуспешно. Полномасштабные бои шли под Крымским. Ополчение в  Кряковке атаковало позиции ВСУ у н.п. Орехово-Донецкое. Высота 175,9, контролируемая ВСУ, находится в котле: ополчение ведёт беспрерывный обстрел этой позиции. Украинская сторона отвечает по высоте 180, Новотошковскому и по осаждающим 29-й блокпост отрядам ополчения, артиллерия работает со стороны Лисичанска. 37-й блокпост также находится в окружении.

 

ЛНР

 

В н.п. Желобок была ликвидирована ДРГ противника, наносившая минометные обстрелы по Фрунзе и Хорошему.

Артиллерия ВСН работала по позициям ВСУ у Счастья и Станицы Луганской.

 

По сообщениям местных жителей в Станице Луганской украинские военные проводят так называемую «зачистку сепаратистов», которая фактически превратилась в мародерство и погромы.

 

24 января около 05:00 на востоке Луганска была слышна артиллерийская канонада, а на территорию рынка «Околица» в Луганске прилетел, но не разорвался, снаряд. Н.п. Красный Яр, что находится севернее Луганска, был обстрелян силами украинской армии.

 

 

Прочее

 

Около 16:00 с набережной на ул. Украинскую в г. Запорожье выехали 3 бензовоза «Урал» ВСУ в сопровождении одной милицейской машины марки «Ланос».

 

Около 23:10 со стороны Днепропетровска проследовало 7 единиц КАМАЗов ВСУ в сторону Димитрова. Днепропетровская область перешла на спецрежим обеспечения безопасности.

 

В Закарпатье против 47 бойцов 128-ой бригады возбудили уголовные дела за отказ возвращаться в зону так называемой АТО. Большинству из них военная прокуратура инкриминирует ст. 407 УК "Самовольное оставление воинской части или места службы". Все они были в зоне «АТО» с мая по сентябрь.

 

Сводка подготовлена сотрудниками Информационно-аналитического Центра "Кассад"

Источник








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru