Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Одесская область: народные бунты против войны и мобилизации

Одесская область: народные бунты против войны и мобилизации

5.02.2015, 13:41
(голосов: 6)

В Одесской области очередная волна частичной мобилизации и призыва на военную службу стала последней каплей, переполнившей чашу терпения. В условиях усугубляющегося кризиса, практически полного отсутствия легального заработка она привела к резкому росту социального напряжения.

Без преувеличения, вся Одесчина – от севера до юга – взбунтовалась по прибытии людей в военной форме с повестками из военкомата. Так, жители села Кирнички Измаильского района устроили митинг против мобилизации и даже пригрозили военкому Измаила перекрыть трассу «Измаил-Одесса». Люди написали обращение в областную и районную администрации с призывом отменить мобилизацию в селе. Однако власть пошла на ужесточение своей позиции, запугивая население. Интернет-издание «Трасса Е-95» сообщает о том, что Измаильский объединенный военный комиссариат разыскивает 502 призывника 1989-1996 годов рождения. Список с уклонистами даже был размещен в СМИ. Здесь же известили о том, что они должны делать в соответствии с законом Украины «О воинской обязанности и военной службе», а также об ответственности за уклонение от призыва. Однако на угрозы военных местные жители никак не отреагировали.

А вот в г. Ильичевске ранним утром неизвестные бросили в окно здания местного военкомата петарду. Военкомат охраняли четыре сотрудника, которые не смогли ни задержать преступников, ни оказать сопротивления, так как вообще их не заметили.

 

Жители Одесчины против войны на Донбассе и мобилизации

(Жители Одесчины против войны на Донбассе и мобилизации)

 

В Тарутинском районе жители сразу нескольких населенных пунктов собрались на стихийные акции протеста. В селе Виноградовка около 200 человек перекрыли дорогу, ведущую в райцентр, в соседнем селе Ровном подобная акция собрала еще большее количество митингующих, в селе Надречном примерно 250 жителей заблокировали работу сельсовета, чтобы исключить возможность вручения повесток. Эту обязанность вменили местным органам власти. Причем селяне не только протестуют против мобилизации, но и выступают за немедленное прекращение эскалации конфликта на юго-востоке Украины.

В районном центре Тарутино в местную газету было направлено открытое обращение от имени женщин поселка на имя и.о. главы Тарутинской РГА, Арцизско-Тарутинского военного комиссара, поселкового головы. Всё с теми же требованиями – прекратить братоубийственную бойню на Донбассе. Но власть осталась глухой к требованиям сограждан.

Настоящий народный бунт произошел в Саратском районе Одесской области. Жители села Кулевча узнали, что у них намерены мобилизовать 240 человек – более чем значительная цифра, учитывая число его жителей. Разносить повестки приехали 6 работников военкомата. Люди в течение считаных минут самоорганизовались на стихийный митинг. На слова работников военкомата об уголовной ответственности они ответили, что раз на Украине нет военного положения, то мобилизация является принудительной, а потому незаконной. В итоге раздававших повестки просто выгнали из села, сказав, что любые попытки насильно мобилизовать мужчин получат более жесткий отпор.

А вот жители села Лиманское Ренийского района едва не избили прибывших в село представителей военкомата, намеревавшихся вручить им повестки. Военком района Игорь Скрыпник прибыл в село с двумя охранниками - милиционерами, вооруженными автоматами. Однако такая мера трусости вызвала прямо противоположный результат: появление в селе людей в камуфляже и с автоматами сразу привлекло внимание и вызвало стихийный протест. Около двухсот жителей Лиманского окружили представителей военкомата, в том числе и вооруженных автоматами сотрудников милиции, угрожая им расправой. Погасить конфликт удалось с трудом - путем переговоров. Однако прежде чем разойтись, жители села отобрали у представителей военкомата повестки, облили их бензином и демонстративно сожгли.

Митинг против войны на Донбассе и мобилизации устроили и жители села Орловка Ренийского района. Кроме того, в райадминистрацию поступило коллективное письмо от жителей села Котловина, которые также требуют не проводить мобилизацию в их населенном пункте. Характерна позиция и.о. председателя Ренийской РГА Сергея Барымова, которую он озвучил во время встречи с протестующими: «Я категорически против того, чтобы раздача повесток проводилась с автоматами наперевес, это говорит о том, что власть агрессивно настроена к своему народу – люди воспринимают это именно так. Тот, кто прячется от призыва, – все равно не боец. Я считаю, что в вопросе мобилизации нельзя гнаться за количеством – здесь самое важное обеспечить качество».

 

совещание в ананьевском районе

(Совещание в Ананьевском районе)

 

В Ананьевском районе, дабы избежать стихийного бунта, провели совещание сельских голов района с участием представителей силовых структур. Стало известно, что практически во всех населенных пунктах ситуация одинаковая: как только работники военкомата или сельсовета заезжают в села, жители прячутся по домам и не выходят. Мужчины массово покидают места жительства под предлогом выезда на заработки или просто с целью переждать у родственников.

Глава села Жеребково офицер запаса Владимир Гарига рассказал следующее: «О чем бы и как бы нам ни рассказывали средства массовой информации, настоящая правда с фронта все равно доходит на места. Недовольство среди людей нарастает, они считают, что мобилизованные таким способом военнослужащие выполняют, по сути, не свойственные им задачи. Проведение антитеррористической операции должны проводить службы СБУ и МВД, а не армия. Ведь военное положение не объявлено». По его словам, нет и социальной защиты тех, кто уже возвратился из зоны АТО, а также семей погибших. Помимо этого, не действует механизм получения обещанных льгот, а доказать свое участие в боевых действиях практически невозможно. «Люди это видят, делают выводы и начинают противиться призыву на службу. Недовольство среди людей нарастает. Идя к людям с повестками, мы уже наверняка знаем, что от них услышим. И вполне вероятно, если ничего не изменится, то люди от угроз могут перейти к действиям», - отметил В.Гарига.

«Как можно из одного села призвать 230 мужчин, если не за горами посевная? Кто сядет на трактора, если все механизаторы уйдут в армию? Кто-то об этом думал?» - подчеркнул глава села Долинское Михаил Думитрашко.

Вместе с тем нарастает напряженность и в самом райцентре. Письма с просьбой обеспечить явку военнообязанных разосланы под роспись всем руководителям предприятий, организаций и учебных заведений. Работники военкомата вручают повестки на рабочих местах военнообязанных. Но должного результата достичь не удается.

А в Одессе добровольцами в ряды ВСУ записались некоторые активные участники массовых беспорядков 2 мая, естественно, со стороны «евромайдана». Среди них руководитель одесской организации «Координационный совет Евромайдана» Всеволод Гончаревский. Он является подозреваемым по делу о трагических событиях 2 мая в Одессе. По информации СМИ, Гончаревский лично добивал выпрыгивавших из горящего Дома профсоюзов активистов Куликова поля. Также, по сведениям издания Dumskaya.net, мобилизоваться хочет и другой фигурант дела 2 мая – «евромайдановец» Сергей Ходияк, которого подозревают в стрельбе по людям на Греческой площади, причем по людям как с одной, так и с другой стороны. Правоохранители считают его виновным в убийстве как минимум одного человека, следственное дело уже готово к передаче в суд. Правда, на самом деле ни один из них в т.н. зону АТО так и не отправился. А Гончаревский, как оказалось, служит в одном из одесских райвоенкоматов.

 

гончаревский на военной службе

(Гончаревский на военной службе в райвоенкомате Одессы)

 

В прессу просочились сведения о том, что план по мобилизации одесситов едва ли удастся выполнить даже на 50%. Граждане предпочитают получить условный приговор за уклонение от воинской службы или даже за дезертирство, чтобы навсегда избавиться от угрозы быть мобилизованным в ВСУ, убитым или искалеченным на Донбассе непонятно за чьи интересы. К тому же это и обходится дешевле. Ни для кого не является секретом уровень украинской коррупции. Как пишут СМИ, «откосить» от армии стоит 2-3 тысячи долларов.

Если эта, первая в нынешнем году, волна мобилизации стала причиной народных волнений, то еще две грядущие могут привести к полноценному восстанию. Усугубить ситуацию могут планы Минобороны призывать женщин в возрасте от 20 до 50 лет. Похоже, Киев хочет прогнать через войну на Донбассе все население страны. Но практически ежедневно приходят сообщения о все новых акциях граждан против мобилизации.

Одесситы не хотят участвовать в массовых убийствах своих же сограждан на Востоке, не хотят отдавать свои жизни за сомнительные интересы Порошенко, Яценюка и украинских олигархов, наращивающих на братоубийственной бойне политические и материальные капиталы.

 

призывники в одессе

(Вот таких призывников «наскребли по сусекам» в Одессе)

 

На таком вот фоне в Одессе из областного военкомата торжественно проводили в армию 100 человек при плане в 4 014 человек. Одесситы перефразировали популярную некогда песню: «Он хату покинул, ушел воевать, чтобы земли Донбасса Обаме отдать. Не жди меня, жинка, не жди меня мать, за деньги гейропы иду воевать»…

 

Источник








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • kobba

  • 5 февраля 2015 14:08
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 7.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 141 комментарий
  • 0 публикаций
^
wibl@dki faschistkije.... drugich slow net
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 15.01.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 118 комментариев
  • 0 публикаций
^
Показывали в новостях этих вояк. Провожал их оркестр и самое интересное не было ни одного провожающего от семьи. Люди уходят на фронт, идут умирать за свою страну и никто не пришел, ни мама, ни папа, ни дети. Это говорит о том, что они все не Одесситы.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 20.12.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 4 комментария
  • 0 публикаций
^
Цитата: palmira9
Люди уходят на фронт, идут умирать за свою страну и никто не пришел, ни мама, ни папа, ни дети. Это говорит о том, что они все не Одесситы.

или как вариант: их семьям стыдно за этих уродов...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru