Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Ритуальная казнь Януковича. Верховная Рада зачищает историю.

Ритуальная казнь Януковича. Верховная Рада зачищает историю.

5.02.2015, 18:42
(голосов: 6)

яныч   Совсем чуть-чуть не дотянула Верховная Рада Украины, чтобы приурочить лишение Януковича звания Президента к годовщине его  бегства из Украины.  Решение, которое год  назад могло выглядеть  логичным, а с процедурой импичмента – даже юридически обоснованным, в 2015 воспринимается скорее как  признание незаконности  отстранения Януковича от власти в 2014-м.   За это время обновленная Рада созрела для того, чтобы за десять минут почти единогласно («против» решился проголосовать только бывший губернатор Харьковской области Михаил Добкин) принять решение, никак не согласующееся с действующей Конституцией.   В соответствии с ней звание Президента страны закрепляется за его обладателем пожизненно -   если, конечно, Президент не был отстранен от должности в порядке импичмента. Этот пресловутый импичмент  - точнее, его отсутствие -  не дает нынешней украинской власти  аргументировано дать отпор тем, кто называет ее не иначе как «хунта, захватившая власть путем военного переворота».

    О том, что это  лишение  звания  не имеет никакой правовой базы, говорят не  только  российские, но и украинские юристы, причем вовсе не сторонники «режима» Януковича. конституцияПредседатель правления Центра политико-правовых реформ, бывший советник Виктора Ющенко   Игорь Колиушко комментирует его как юридически неправильное выражение вопроса. «Лишение Януковича звания президента нельзя считать решением конституционным. Верховная Рада скорее всего пытается демонстрировать активную деятельность. Это политическое, декларативное решение, которое не имеет юридических оснований и не несет никаких юридических последствий. Это решение может оспариваться в Конституционном или Европейском суде».  http://ru.slovoidilo.ua/articles/7376/2015-02-04/lishenie-yanukovicha-zvaniya-prezidenta-ne-imeet-nikakih-posledstvij--ekspert.html  А опыт обращения в Европейский суд у Януковича  есть: 4 августа 2014 года он уже подавал  иск с требованием отменить введенные против него санкции и признать его отстранение с поста президента незаконным.  Как депутаты Рады будут аргументировать отстранение в случае гипотетического обращения Януковича в  Конституционный суд, можно только фантазировать. Согласно 105 статье Конституции  Украиныпраздник

 - за  бывшим президентом сохраняется звание Президента – пожизненно.
-  исключений из этого закона не установлено.
-  изменения в Конституцию внесены не были.
-  установления факта и определения, что бывший Президент совершил преступление и решением суда лишается звания, не было.

     «Очень странно, почему Порошенко не внес изменений, хотя в последнее время он активно вносит различного рода законопроекты. Верховная Рада действовала вопреки Закону Украины», – резюмирует  Колиушко.

    Небрежность эта тем удивительнее, что, по заявлению спикера Верховной Рады Владимира Гройсмана, проект решения должен был проработан так тщательно, чтобы оно «100% соответствовало законодательству международному и украинскому для того, чтобы никто никогда не позволил себе отменить и вопрос".  http://ipress.ua/ru/news/groysman_poruchyl_yurystam_dorabotat_vopros_lyshenyya_zvanye_prezydenta_yanukovycha_107рада974.html

     Спустя год это размахивание  руками после драки выглядит  крайне неубедительно и вызывает скорее вопрос: а зачем?    Что конкретно теряет Янукович и какие возможности приобретает правительство Украины?  Комментарии украинских политологов полны недоумения.

    Юрий Палийчук, политолог: «Это чисто ритуальное решение, потому что по большому счету, кроме идеологической нагрузки, оно ничего не несет . ...Я бы рассматривал это решение чисто в формате популизма, потому что более логичным шагом было лишение его статуса президента в порядке импичмента. Но закона об импичменте нет, и понятно, что нынешний президент не заинтересован в том, чтобы этот закон появился. ... После этого решения не понятно, кто руководил страной четыре года. Потому что в учебниках по истории будет говориться о президенте Украины, о человеке, которого выбрали на демократических выборах (справедливости ради это надо сказать). Но понятно, что в связи с этим решением, смысловая нагрузка на определение "президент Украины Виктор Янукович" приобретает некий комедийный характер.» http://ru.tsn.ua/politika/nedolegitimnyy-rada-vbila-simvolicheskiy-gvozd-v-grob-politicheskoy-karery-yanukovicha-409181.html

    Комедийность эта подчеркивается очевидной бессмысленностью решения, поскольку никаких юридических последствий для самого Януковича оно не несет. В пояснительной записке к проекту закона говорится: "Принятие законопроекта будет способствовать повышению степени ответственности среди высших должностных лиц государства за ненадлежащее исполнение возложенных на них полномочий".  Т.е. лишение Януковича и без того уже недостижимых им  президентских бонусов - не что иное, как показательное повешение. В пример кому, интересно?   И это еще только начала перечней украинских печалей, вытекающих из этого акта отделения Януковича от президентства.

    Николай Коломоец, юрист: «Этот закон является 100% популизмом, но и это не самое главное. Главное то, что после этого будут все основания говорить об узурпации власти».

     Веселит  предложение конституционного эксперта Александра Москалюка. Он  для возвращения в правовое поле советует «пусть даже и задним числом /провести/ ту процедуру импичмента, которая предусмотрена статьей 111 Конституции Украины.» Но далее правда таки торжествует: «Очевидно, что депутаты /этого созыва!/ не решились на выдвижение импичмента из-за риска того, что за такое решение не будет набрано достаточное количество голосов». http://ru.tsn.ua/politika/nedolegitimnyy-rada-vbila-simvolicheskiy-gvozd-v-grob-politicheskoy-karery-yanukovicha-409181.html

   Среди  критических потоков удалось услышать и одинокую радость экс-депутата Верховной Рады Александра Бригинца: «В учебниках истории его теперь можно будет называть не президентом Украины, а преступником, который уничтожал Украину.  ... Для начала неплохо.»  Политтехнолог Тарас Березовец имеет на этот счет другой взгляд: «Все они – президенты, первый, второй, третий и т.д. В истории его все равно назовут четвертый президент, который был лишен этого звания. Я не думаю, что кто-то еще в украинской истории заслужит такого. Но, по сути, этим вычеркивается из украинской истории не только сам Янукович, но и эпоха.»  Ну и что, ради хотя бы ритуальной казни Януковича украинской Раде и эпохи не жалко.  Только писать с большой буквы слова «президент» и «конституция»  применительно к Украине становится окончательно невозможно.

 

     Специальный корреспондент Светлана Косинова








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 11.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 464 комментария
  • 0 публикаций
^
Как говорится, фарш невозможно провернуть назад. Вот что бывает, когда путч оборачивается демократическим фантиком.
Ой, простите, год назад ошиблись! Фантик должен был быть другим. Забыли слово "Импичмент" и завернули не по фэн-шую. Всего-то: при этом обманули народ, сожгли людей в Одессе, допустили сбитие боинга над своей территорией, пришли убивать и убивают народ на Донбассе. Это же такой пустячек. Ща все поправим, говно вопрос. Проголосуем и аллес. Что, не хватит голосов? Думаете? А, ну тогда не будем голосовать. Артиллерия, по Донбассу пли! Мясо, в атаку!
****
У них нет чувства ответственности
Самое страшное, они не предполагают, что рано или поздно придется за это отвечать и расплачиваться.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru