Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Груз для жизни. Волонтёры рискуют жизнью наравне с ополченцами

Груз для жизни. Волонтёры рискуют жизнью наравне с ополченцами

30.07.2014, 21:07
(голосов: 14)

На днях в Орёл вернулась машина, доставившая в Ростовскую область гуманитарную помощь для Новороссии. Груз собирала общественная организация «Вятичи», и предназначался он именно для воюющего Юго-Востока - Луганск, Донецк, Краснодон и другие населённые пункты по ту сторону границы нуждаются в помощи в наибольшей степени. Ведь фактически там - гуманитарная катастрофа.


Говорит «Голос Севастополя»


В Ростове есть координационный центр общественной организации «Голос Севастополя» и Луганского землячества. Через их склад и идёт снабжение
как ополчения, так и населения Донецкой и Луганской народных республик.
- Каждый килограмм, каждая тонна груза, которая к нам приходит, немедленно уходит на ту сторону, - говорит руководитель Луганского землячества в Ростовской области Алексей ЗОТЬЕВ. - Мы снабжаем всех. И больницы, и дома престарелых, и детские садики, и ополчение. На той стороне не хватает буквально всего. Вот только то, что неделю назад требовалось одному-единственному детскому садику № 20, расположенному в г. Зугрэс Луганской области: тушёнка - 100 банок, консервы в собственном соку - 100 банок, крупы - 10 мешков, макаронные изделия - 100 кг, сгущённое молоко - 80 банок, растительное масло - 60 бутылок, сахар - 7 мешков, мука - 7 мешков. А ещё были нужны медикаменты для оказания первой помощи детям: парацетамол, супрастин, регидрон, левомицитиновые глазные капли для детей, аскорбиновая кислота. И 345 комплектов детского постельного белья.

Два дня на моих глазах координатор «Голоса Севастополя» в Ростове на Дону - позывной Марик бесконечно созванивался с российскими общественными организациями. Если с продуктами и медикаментами проблем не было - всё есть на складе, то с постельным бельём возникла проблема. То, что его найдут, купят и подвезут, не сомневался никто. Вопрос - во времени.
Обстановка на границе меняется каждый час. И может случиться, что пока машина пересечёт заветную линию, дорога, которая была под контролем ополченцев, вполне может оказаться под контролем киевских войск, которым нет никакого дела до ребятишек...
Как всегда, откликнулись ребята из воронежской общественной организации «Триколор», организации «Мы» из Иваново и фонда «Белый ангел». Вот так, всем миром и формируются грузы.


Урок географии

 

Доставку на ту сторону осуществляют волонтёры, иногда за рулём бывают ополченцы. Разница небольшая - жизнью рискуют одинаково.
- Ехали на днях на Краснодон, - вспоминает Антон, ополченец с уставшими глазами, - а укры как начали минами садить! У меня - три девчонки
в машине, два бронежилета и один «калашников». Хорошо, что проскочили…

Обстрелы случаются ежедневно. Рисковать жизнью ребята привыкли. Это становится обыденностью. Как выпить чашку чая или выкурить сигарету. И разговоры у них - не об опасностях или превратностях судьбы, а о политике.

 

(фото обстрелянной карателями машины перевозившей гуманитарную помощь)

 

 


- Знаешь, как называется страна, в которой столица город Киев? - спрашивает у меня 19-летняя Юля, одна из волонтёров, перевозящая гуманитарку через границу.

- Украина, - отвечаю.
- Бандерштаты, - говорит она с гордостью, что к этой стране отношения не имеет, - мы их теперь так зовём.
Оказывается, как только на карте появились ДНР и ЛНР, так в обиходе ополченцев появилось новое название сопредельного государства.


Что будет дальше?


Вообще-то и беженцы, и ополченцы мечтают о мирной жизни и в шоке от происходящего.
- Иногда, кажется, что они стреляют по всему, что шевелится, - рассказывает о пережитом Марина СЛУЧЕНКО, беженка из Луганска, - Порошенко же
обещал не стрелять по городам. И что? В магазин за хлебом не выйдешь! Да и хлеба там нет. Всё позакрывалось. Бежим. Вот сейчас в Россию прибежали.
Куда дальше? У меня от подъезда дома стена отошла. Щель - кулак просунуть можно. Куда возвращаться? Щоб им, сволочам, повылазило. Каты (палачи. - укр).
Марина сейчас с дочкой в лагере беженцев. Сердце болит. Муж в Россию их перевёл, а сам вернулся воевать.
- К нему друг из деревни приезжал, - продолжает Марина, - сказал, что нацгвардия из пушек по кладбищу ударила, так теперь могилы деда нет. А тот с 1943 года воевал. И с немцами, и с японцами. Даже мёртвым покоя не дают. Что будет дальше, не знает никто…


Вадим КОРОТКИХ

 








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • rnst5436

  • 30 июля 2014 22:13
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Спасибо за помощь.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru