Йеменский гамбит: послушность саудитов зависит от успехов «хуситов»

 

Конфликт на Ближнем Востоке, а его для правильного понимания надо рассматривать только в комплексе, вошел в новую фазу. Американские кукловоды приняли решение бросить своих саудовских «братьев» (как ранее бросили турецких) и произвести им показательную порку, приняв «Закон 9/11». Но что стояло за всем этим? Почему именно сегодня, а не вчера, завтра или послезавтра?

Бедуины, которые теряют все

 

Король Саудовской Аравии Фейсал как-то на переговорах с американским послом в 1973 году, приводив его в бедуинский шатер и указав на кувшин воды и несколько фиников, сказал: «Так жили и существовали наши отцы. В отличие от вас — мы сможем выжить». С того времени прошло более 40 лет. Уже выросли целые поколения потомков бедуинов, которые не могут жить в пустыне, терпеть лишения и не готовы идти на жертвы.

Причем это касается как элиты, так и простых граждан. Три поколения жителей страны выросли в сытости, достатке и в уверенности в том, что так будет всегда.

Но мир и обстоятельства за прошедшие десятилетия изменились. В 1974 году Саудовская Аравия добывала в среднем около 8 млн. баррелей нефти в сутки, которые практически все шли на экспорт. В середине 1970-х это составляло около 15% мировой добычи нефти. А еще они контролировали ОПЕК (что показала война «судного дня», октябрь 1973 года). А это, на минутку, тогда было около 85% мирового нефтяного экспорта.

Контроль над таким источником власти в мире был США нужен, тем более, что с шейхами удалось договориться и о более важных вещах. Уже к 1977 году около 20% американских казначейских облигаций принадлежали саудитам.

Что же изменилось с тех пор? Практически все. Хотя КСА и нарастили за это время добычу нефти до более чем 10 миллионов баррелей в сутки, но при этом экспорт сырой нефти из страны даже упал (в районе 7,4-7,7 млн. баррелей в сутки). В мировой добыче ее доля упала до 12-13%, а мировом экспорте до 18-20%, и дальше это число будет только сокращаться.

Сланец в США и Канаде, новые проекты России в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, Бразильский шельф, снятие санкций с Ирана дают основание считать, что уже через десять лет, если КСА их переживет, его доля в мировом экспорте может стать ниже 15%, а может и ниже. Я не удивлюсь, если и 10%.

А при том, что КСА давно не контролирует экспорт стран ОПЕК, то можно сказать, что за 40 лет королевство растеряло значительную часть своего влияния на мировой рынок нефти. Резко поднять добычу и обвалить его, как в середине 1980-х оно не может. А если ему вдруг придет в голову резкое сокращение добычи, другие скажут ему только спасибо.

Вот и спрашивается, зачем США нужен такой союзник? Тем более, что на начало 2016 года доля КСА в их «трежерях» составила чуть более 100 миллиардов долларов, которые вообще никоим образом не влияют на этот рынок.

Слив саудитов был таким же плановым, как и сливы других американских союзников. Материал отработан и пора его выбросить на помойку, а напоследок, его можно и ограбить.

Предполагается, что иски американцев к КСА по итогу могут составить десятки миллиардов долларов (а может и сотни, тут как американские суды посмотрят на моральный ущерб семей погибших).

Саудовская Аравия начинает и проигрывает

 

Саудовские принцы не так просты, чтобы не понимать своих проблем, а потому как могли пытались встроиться в новые геополитические проекты США.

Например, в проект по доставке газа с Ближнего Востока в Европу, чтобы покончить с монопольной позицией российского «Газпрома». Уже мало кто помнит, но основным мотивом первой части сирийской войны была прокладка по ее территории газопроводов из Катара и Саудовской Аравии к Средиземному морю или в Турцию. Таким образом, саудиты могли поднять свою ценность в глазах заокеанских партнеров, но не смогли.

А тем временем Иран и Россия открыли против королевства второй фронт. Восстание «хуситов» было настолько мощным и стремительным, что вначале застало КСА врасплох. А когда спохватились, было уже поздно. Попытка переломить ситуацию и поддержать своими войсками «законного» президента Хади, окончилась большими потерями и провалом. Виной всему стали скрытые поставки повстанцам вооружений, в первую очередь из Ирана.

Вообще, в большой ближневосточной войне XXI века карта Йемена сыграла на 200%. Благодаря этому удалось отвлечь силы и ресурсы саудитов от Сирии и обеспечить Асаду, совместно с чисто военной помощью, перелом в его пользу. Сегодня это уже не вызывает никаких сомнений, ни на Ближнем Востоке, ни в США. И принцы в Эр-Рияде, трезво оценив ситуацию, сдались. Последние переговоры в Алжире (конец сентября 2016 года) по поводу заморозки добычи нефти показали, что от их былой решимости сражаться до конца не осталось и следа.

Но что же на самом деле могло сломить упрямство саудовских принцев и почему именно в сентябре 2016 года они пошли на попятную, даже рискуя, спровоцировали удар по себе со стороны США. 

Признать нельзя игнорировать

 

С начала августа 2016 года повстанцы в Йемене решили себя легализовать и 14 августа в Сане собирались 170 из 301 йеменских парламентариев. В результате был образован Верховный политический совет, одной из функций которого должно быть создание переходного правительства страны. Эту инициативу очень быстро поддержали в Иране и России.

«В общем, это шаг в правильном направлении, отражающий настоящие тенденции в сегодняшней политической ситуации», - посол России в Йемене Олег Дремов.

Сразу же в Россию было направлено уполномоченное посольство «хуситов», которое было демонстративно принято в российском МИД. Много говорили о мирном урегулировании и о гуманитарных вопросах, но статус послов в России, который сами приезжие не против принять, подтвержден не был.

И сразу после этого Саудовская Аравия стала сговорчивой. Почему? Да все очень просто. Если посмотреть, то легитимность Верховного политического совета Йемена, то она точно такая же, как и Верховной Рады Украины после переворота 2014 года.

Неконституционное смещение с должности президента Виктора Януковича ничем не отличается от изгнания с территории Йемена президента Хади. А значит, вероятность признания нового правительства в Сане не просто существует, а является реальной угрозой, которую Иран и Россия могут осуществить в любую минуту. А законному правительству можно оказывать помощь. Любую.

Ведь оказывали США и Европа помощь «переходному президенту» Александру Турчинову? А чем экс-президент Салех, глава ВПС, хуже? А если такая помощь пойдет, то очень скоро Саудовской Аравии придется убираться из Йемена, а война теперь уже всерьез может прийти на ее землю.

Таким образом, нынешняя ситуация с посольством ВПС чем-то напоминает историю с американским послом в Россию Френсисом Даном, который прибыл в 1780 году, был принят императрицей в Летнем Дворце, в котором ему отвели покои, но… не был признан правительством Екатерины II.

Тем не менее, его присутствие и угроза признания США помогли российской императрице провести несколько значимых политических шагов, например, присоединение Крыма к России в 1783 году. Действия Британии тогда сковывала в том числе и угроза признания Россией североамериканских повстанцев.

Выводы

 

Итак, мы видим, что отказ Саудовской Аравии от жесткой конфронтации был неслучайным. Неудача в Сирии и угроза резкого изменения ситуации в Йемене не оставила ей шанса. Это в свою очередь вызвало неудовольствие США и привело к фактическому разрыву их тесных и дружеских уз, как это ранее произошло с Турцией.

Да, такой вариант развития событий американцами предполагался давно и он имел под собой совершенно прагматические основания. Но, только получив два таких мощных удара на Ближнем Востоке (выход из под контроля руководства двух ключевых государств региона), они решились окончательно признать свое поражение в этой партии и приступить к варианту «Б», в котором нет ни единой Турции, ни единой Саудовской Аравии, ни единой Евразии.

Это новая партия, которая позволяет России выстраивать много более благоприятную для себя конфигурацию в регионе, в которой очень многие бывшие американские «стратегические партнеры» будут искать с ней взаимодействия. А другого варианта встроить себя как можно лучше в новой матрице у них нет.

И йеменский гвоздь в тылу саудитов еще очень долго будет способствовать этому процессу.   

Георгий Низовой

 

Наша команда обращается к нашим читателям с просьбой оказать возможную финансовую помощь нашему проекту.

 

 

Прямое пополнение:

На карту Сбербанка:  5479 2752 0001 4487

На Яндекс-деньги: кошелек 410012273300268

Предыдущий пост

Посмотреть

Следующий пост

Посмотреть

Другие статьи

Комментарии1

Ади-Даслер
Ади-Даслер 6 октября 2016 13:19

Верно написал автор - "Конфликт на Ближнем Востоке,  для правильного понимания надо рассматривать только в комплексе...,"
15 декабря 2015г. на сайте ВПК была напечатана статья Евгения Сатановского - "Янычары плаща и кинжала" где автор провёл анализ по работе
турецких спецслужб  в России
"...основная часть агентуры действовала под прикрытием культурно-образовательных и религиозных структур, включая объединение Фетхуллаха Гюлена «Нурджулар»."
 Было сделано несколько важных выводов:
1. Проблема турецких спецслужб в настоящее время – массовая чистка кадрового состава ради избавления от людей имама Фетхуллаха Гюлена .
2. В итоге в настоящее время МIТ неспособна адекватно реагировать на все угрозы, возникающие перед Турцией. В частности, монополизация ею средств радиоразведки привела к тому, что специалисты-техники просто не успевают обрабатывать поступающую информацию, из-за чего она устаревает и не может использоваться.

и,  предположение:
1. Времена, когда армия могла отстранять от власти политическое руководство Турции, прошли.
-----------------------------------------------
Как показало время - попытка государственного военного переворота в Турции прошла неудачно. Что  слабо  укладывается в предположение, что такая угроза отсутствовала, ввиду всех вышеперечисленных проблем у турецкой разведки. ...., и по-слухам, ей оказали помощь(информацию) со стороны .

Далее....  
1."...в настоящее время «Имарат Кавказ», как бы он ни ослаб, финансирует Катар."
 2. "Саудовская Аравия, завязшая в Йемене .... менее чувствительна к изменению ситуации."
-------------------------------------------------
В моём комментарии к статье были обозначены 2 стратегических района -Йеменский и Украинский, а так же возможный- турецко-иранский фронт.
Поэтому, после всех произошедших событий с Турцией(её "замирения" с Россией( , эти районы остаются наиболее важными в дальнейшей геополитической игре. Кроме того, некоторые известные события в Средней Азии(....) и назначение выходцев оттуда в управление боевыми подразделениями ИГИЛ, предполагают подготовку новых ударов против России и Китая (по плану А) и развитие событий на БВостоке ...." приступить к варианту «Б», в котором нет ни единой Турции, ни единой Саудовской Аравии, ни единой Евразии." как отметил Георгий Низовой в соей статье.
--------------------------------------

    

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.