Старые герои в новом цвете

Это не кадры из фильмов о войне, это реальные герои Великой Отечественной. Просто они стали ближе и улыбаются не с поблекших от времени черно-белых снимков. В Сети благодаря художнице с ником Ольга Klimbim появились бесценные фронтовые фотографии в цвете — чем не повод вспомнить о тех, кто на них изображен? С любезного согласия автора работ предлагаю Вашему вниманию очередную подборку.

Валентина Алексеевна(8 мая 1915 – 23 декабря 1944)

Гвардии старший лейтенант, старший летчик 125 гв. БАП им. Расковой. В Отечественной войне с января 1943 года. За время пребывания на фронтах Великой Отечественной войны (на октябрь 1944 года) совершила 53 боевых вылета (налет 55 часов 22 минуты).Награждена орденами Красной Звезды (29.05.1943) и Красного Знамени (17.10.1944), медалью «За оборону Сталинграда» (22.12.1942)

Погибла при выполнении боевого задания в районе Мачули (Латвия) 23 декабря 1944 года.

Рябова Екатерина Васильевна - штурман эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка 325-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта, гвардии старший лейтенант.

К январю 1945 года совершила 816 ночных боевых вылетов на бомбардировку живой силы и техники противника. Всего за годы войны выполнила 890 боевых вылетов.У казом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему лейтенанту Рябовой Екатерине Васильевне присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4857).

Скончалась 12 сентября 1974 года. Похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище.

Старший лейтенант (1943). Награждена орденами Ленина (1945), Красного Знамени (1943), Отечественной войны 1-й степени (1944), Красной Звезды (1942), медалями.

Доспанова Хиуаз Каировна (1922—2008) — лётчица Великой Отечественной войны, штурман-стрелок, начальник связи полка 588-го ночного бомбардировочного авиаполка . Народный Герой Республики Казахстан. Боевые задания выполняла на Южном фронте, Северном Кавказе, в Закавказье, Украине и Белоруссии.

За храбрость и отвагу в Великой Отечественной войне она награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, Красного Знамени, медалями «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией» и другими боевыми наградами. Дважды отважная летчица была тяжело ранена, но вновь возвращалась в строй и встретила Победу под Берлином.

7 декабря 2004 года Указом Президента Казахстана Доспановой Хиуаз было присвоено звание «Народный Герой» с вручением знака особого отличия — Золотой звезды и ордена «Отан»

Солдаты на марше.

В директиве №220 Главного политуправления Красной Армии говорилось: «Русская песня, гармонь, пляска — друзья бойца. Они сплачивают людей, помогают легче переносить тяготы боевой жизни, поднимают боеспособность и формируют настроение личного состава. В каждой роте надо иметь запевал, гармонистов и гармонь»

Чургуй-оол Намгаевич Хомушку (1918—1978) — тувинский и советский офицер, танкист, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.

5 марта 1944 года при прорыве обороны противника у деревень Рыжановка и Кобыляки (Киевская, ныне Черкасская, область) танк, в экипаже которого механиком-водителем был Хомушку Чургуй-оол, на предельной скорости ворвался в расположение противника. Огнём и гусеницами танкисты уничтожали огневые точки и живую силу. В течение двух часов вместе со своим экипажем Хомушку уничтожил 35 солдат противника, три противотанковых орудия, семь пулемётов и два миномёта. Когда командир танка был ранен, механик-водитель принял командование боевой машиной на себя.

Через несколько дней, под Уманью, три танка, среди которых была и машина Хомушку Чургуй-оола, захватили 24 самолёта, 80 автомашин, пленили до сотни солдат и офицеров противника и открыли путь для дальнейшего наступления.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года младшему лейтенанту Хомушку Чургуй-оол Намгаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7008)

С 1948 лейтенант Xомушку — в запасе. Вернулся в родную Туву. Жил и работал в селе Берт-Даг Тес-Хемского района. Умер 10 июля 1978 года.

Медики 237-й стрелковой дивизии

 

Известный полководец, маршал Советского Союза Иван Христофорович Баграмян, после завершения войны, писал: «То, что сделано советской военной медициной в годы минувшей войны, по всей справедливости может быть названо подвигом. Для нас, ветеранов Великой Отечественной войны, образ военного медика останется олицетворением высокого гуманизма, мужества и самоотверженности».

Надо добавить, что  это был тот период, когда служение долгу выходит за пределы науки и своей профессии и совершается во имя Родины, во имя народа. В это тяжелое время медицинские работники проявляли подлинный героизм и преданность своему отечеству, их подвиги в военные годы неповторимы.

Разведчики перед выходом на задание.

 

Разведка — процесс не просто секретный, он практически невидимый. В годы Великой Отечественной войны разведчики рисковали своей жизнью, что добыть бесценную информацию о местности, противнике, его вооружении, расположении и намерениях. Как известно, разведка — это "глаза" и "уши" полка, дивизии и даже целой армии. Именно от достоверности сведений разведки зачастую зависит успех всей боевой операции. В разведку стремились все — от 15-летних подростков до глубоких стариков, участников ещё русско-японской войны. Набирали в разведподразделения и в военкоматах, и уже непосредственно на фронтах.

Надежда Никифоровна Федутенко (1915—1978) — командир авиационной эскадрильи 125-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка 4-й гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии 1-го гвардейского бомбардировочного авиационного корпуса 3-й воздушной армии 1-го Прибалтийского фронта, гвардии майор. Герой Советского Союза (1945).

Командование 259-й истребительной авиадивизии, Африканда, январь 1943 г.

 

В центре – комдив, подполковник Семен Степанович Ячменев (3 личных/ 5 групповых воздушных побед). К началу германского вторжения в СССР – командир сформированного на Украине 92-го ИАП, летчики которого почти на 80% были из местных уроженцев. Полк бессменно сражался с 22 июня до окончания обороны Киева 16 сентября 1941 г. Личный состав 92-го ИАП вырвался из окружения, уничтожив в наземных боях 7 немецких танков и до двух сотен гитлеровцев. Под командованием С.С.Ячменева до августа 1942 г. 92-й ИАП произвел 4308 боевых вылетов и провел 843 воздушных боя, сбив 132 самолета «люфтваффе». Рядом слева сидит замкомдива, командир 609-го ИАП Герой Советского Союза майор Леонид Акимович Гальченко – известный советский ас (24 личных/12 групповых воздушных побед).

Фотопортрет красноармейца-автоматчика с пистолетом-пулемётом системы Шпагина (ППШ)

В качестве бонуса:

Военный лётчик 32-го корпусного авиаотряда прапорщик В.Ф. Вишняков. На груди первые две степени солдатского

 

Георгия, на погонах «черные орлы». Снимок сделан в середине 1915 года.

Василий Фёдорович Вишняков родился 24 января 1889 года в деревне Сорокино, Псковской губернии. Начальное образование получил дома. Окончил церковно-приходскую школу.

В ноябре 1910 года поступил на службу в 3-ю воздухоплавательную роту.

В апреле 1911 года был командирован в Офицерскую школу авиации, Отдела воздушного флота «для обучения ремонту аэропланов».

Уже в 1912 году Вишняков был допущен к обучению полётам:

22 ноября сдал экзамен на звание «лётчик». С марта 1913 года лётчик только что сформированного авиационного отряда при 6-й воздухоплавательной роте, с ноября переведен в Осовецкий крепостной авиационный отряд.

С января 1915 года лётчик Владивостокского крепостного авиаотряда.

В апреле 1915 года был переведён в 32-й корпусной авиаотряд, в котором служил до конца Великой войны. Первый лётчик из нижних чинов, награждённый солдатским Георгием 4-й степени и первый лётчик, заработавший полный георгиевский бант. За боевые отличия был награждён чином прапорщика и удостоен звания «военный лётчик». 17 марта 1917 года сбил германский самолёт, за что был награждён офицерским орденом Св.Георгия 4-й степени. Великую войну окончил подпоручиком. В Гражданскую войну воевал в составе Красного военного воздушного флота. В 1932 году после увольнения проживал в родной деревне Сорокино, организовал артель, потом колхоз и стал первым его председателем, потом сельсовета. Убит в апреле 1947 года при невыясненных обстоятельствах. С подробностями биографии Вишнякова В.Ф. можно ознакомиться на сайте его внука Эдуарда Кутумова. http://www.vishnyakovair.com

Лётчик охотник 4-го Сибирского авиаотряда Пётр Крисанов на фоне своего аэроплана «Ньюпор-IV». Зима 1915/1916 гг.

 

Пётр Иванович Крисанов родился в 1893 г. во Владимирской губернии в крестьянской семье. Будучи студентом 2-го курса отделения механики Петроградского технологического института, в сентябре 1914 г. вступил в службу охотником в 1-ю авиароту. Был командирован на курсы авиации при Петроградском политехническом институте, которые окончил в декабре 1914-го. В январе 1915 г. Крисанов был командирован в Офицерскую школу авиации Отдела воздушного флота (Кача) для обучения полётам. После сдачи лётного экзамена был направлен на фронт на должность лётчика в 4-й Сибирский корпусной авиаотряд. В апреля 1916 г. зачислен в 2-й корпусной авиаотряд. За боевые отличия был награждён всеми 4 степенями Георгиевского креста, чином прапорщика и званием «военный лётчик».

Командир 1-й боевой авиагруппы штабс-ротмистр Козаков в 1917 г. дал характеристику Крисанову: «Отличный офицер и выдающийся лётчик. Фанатик своего дела, авиацию любит. В бой рвётся и выполняет с большим удовольствием всевозможные боевые задачи. Был сильно разбит при падении, но сердца не потерял».

13 сентября 1917 г. сбит в воздушном бою с двумя неприятельскими самолётами: его аппарат упал на неприятельской территории у Глуховского леса, в тот же день прапорщик Крисанов умер в лазарете и был похоронен с воинскими почестями на германском кладбище в Гадинковцах.

Рамзан Саматов

 


Наша команда обращается к нашим читателям с просьбой оказать возможную финансовую помощь нашему проекту.

 

 

Прямое пополнение:

На Яндекс-деньги: кошелек 410012273300268

Предыдущий пост

Посмотреть

Следующий пост

Посмотреть

Другие статьи

Комментарии1

Макоша
Макоша 26 ноября 2016 00:08

Шикарные фото, действительно как будто сделаны в наши дни. Для сравнения надо было оригиналы фото показать.

    

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.