Герой дня. Алексей Перегудов
12 марта — день рождения прославленного летчика, героя Великой Отечественной войны Гвардии капитана Алексея Ивановича Перегудова, штурмана эскадрильи 34-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка.
Родился Алексей в 1913 году, в пригородной слободе Кукуй уездного города Сапожок в семье крестьянина.
После окончания 7 классов средней школы начал трудовую биографию — сначала как ученик фабрично-заводского училища, потом — как токарь на 1-м Московском государственном часовом заводе. В Красную армию был призван в 1935 году, попросился в военкомате в авиацию...

Алексей Перегудов
В 1936 году Алексей окончил школу младших авиационных специалистов и стал классным авиамехаником. Но амбициозному молодому человеку показалось мало готовить самолеты к вылету — он хотел летать сам. В 1938 году он заканчивает летную школу, и уже через год получает боевое крещение на фронте Финской войны.
Великая Отечественная застала Алексея на посту пилота-инструктора. С октября 1941 года он сражается и сам — на Ленинградском фронте, штурманом бомбардировщика Пе-2 в экипаже гвардии майора Василия Гречишкина.

Пе-2 на аэродроме
Штурманский состав эскадрильи Перегудова считался лучшим в 34-м гвардейском Тихвинском Краснознамённом бомбардировочном авиаполку.

Летчики лучшего экипажа
О самоотверженности и мастерстве Перегудова говорится во многих боевых донесениях и в наградном листе:
9.6.43 г. при бомбардировочном налёте ведущим группы на аэродроме Сиверская уничтожено 13 самолётов врага. Подтверждено фотоснимками.
25 июля 1943 года ведущий шести самолётов Пе-2 бомбардировал с пикирования передний край фашистской обороны и мост через реку Мгу. В результате прямого попадания мост разрушен.
28 августа 1943 года бомбовым ударом по эшелонам врага на станции Тосно уничтожено и сожжено 3 железнодорожных состава.
7 сентября 1943 года преодолев сильный огонь зенитной артиллерии противника, точным бомбометанием с пикирования уничтожил дальнобойную батарею фашистов, обстреливавшую Ленинград.
30 сентября 1943 года пятёрка Пе-2 шла на выполнение боевой задачи по уничтожению тяжёлой артиллерийской батареи противника в районе деревни Павкуля. При подходе к цели самолёты попали под сильный зенитный огонь противника. Когда самолёт был подбит и загорелся, А. И. Перегудов направил его на артиллерийские позиции, совершив огненный таран.

Мемориальная доска в честь героя
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом исключительный героизм и самопожертвование» гвардии капитану Алексею Ивановичу Перегудову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Похоронен на площади у Большого Гатчинского дворца. 5 ноября 1959 года его останки были перенесены на Новое городское кладбище.
В посёлке Сапожок Рязанской области его именем названа улица, а на здании СПТУ № 1 установлена мемориальная доска. В городе Гатчина Ленинградской области на улице его имени установлен бюст Героя. 30 апреля 2008 года Совет депутатов Гатчинского муниципального района Ленинградской области принял решение о присвоении Гатчинскому Лицею № 3 имени Героя Советского Союза Перегудова.
Оставить комментарий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.