Благотворительность, как вид общественно-полезной деятельности
Сегодня мы имеем возможность наблюдать стремительное развитие такой сферы общественной деятельности, как благотворительность. Благотворительность и меценатство, как виды социально значимой деятельности, имели широкое распространение в период существования Российской Империи и были повсеместно искоренены во времена существования СССР, так как в тот период ответственность за решение актуальных проблем социума и отдельных его представителей всецело возложило на себя государство.
Первыми активными благотворителями в постреформенной России в начале 1990-х годов стали зарубежные грантодатели и благотворительные фонды, такие, как «Фонд Форда», «Фонд Макартуров», «Всемирный фонд дикой природы (WWF)», «Фонд Сороса». Поддерживая отдельные социальные, культурные и научные проекты, они оказывали помощь российским ученым, талантливым музыкантам, художникам. Расширяя свою деятельность, эти фонды открывали свои отделения в России. Также в России начали действовать международные благотворительные организации - «Врачи без границ», «Врачи мира», «Армия спасения», « Международный Красный Крест». Многие из них под видом благотворительности вели активную подрывную деятельность, направленную, прежде всего на консолидацию протестного электората и дискредитацию действующего строя. Именно данные структуры стояли в авангарде западных сил, осуществляющих культурную и политическую экспансию, направленную на уничтожение культурно-исторического наследия народов России. Под ударом так же оказалась и национальная идентичность, которая стала камнем преткновения на пути создания безликой серой массы, не способной сопротивляться любому давлению извне.
В начале 1990-х гг. благотворительность стала очевидным фактом социокультурной жизни и как явление получила официальный статус в основном законе страны. Конституции РФ 1993 г. гласит: «Поощряются добровольное социальное страхование, создание дополнительных форм социального обеспечения и благотворительности». Логическим продолжением этого было принятие 11 августа 1995 г. Федерального закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».
Уже в середине 90-х годов появились российские благотворительные структуры, специализирующиеся в разных сферах: поддержка научных, учебных программ, помощь детским домам, больницам, предоставление средств на дорогостоящее лечение. Это, например, благотворительные фонд Дмитрия Зимина "Династия", фонд "Виктория", "Фонд культурных инициатив" и другие. В ноябре 2000 года было создано объединение «Союз Благотворительных Организаций России (СБОР)», объединяющий около 300 общественных организаций по всей стране с целью упрочения и развития благотворительности в Российской Федерации. Это первая и единственная в стране «зонтичная» структура, объединяющая участников благотворительной деятельности в общероссийском масштабе. Учитывая подобную динамику развития благотворительного сектора, правительством России 2006 год был объявлен "Годом благотворительности".
Несмотря на то, что в современной России общественным активистам пришлось практически заново выстраивать систему благотворительности и меценатства, в настоящее время можно с уверенностью говорить о том, что организационный период уже пройден и благотворительная деятельность выходит на те высоты, которые позволяют участникам благотворительных организаций решать определённые, зачастую довольно острые проблемы современного социума. В настоящее время общественные активисты в качестве основных целей благотворительной деятельности обозначают оказание любых видов помощи физическим и юридическим лицам для поддержания и улучшения здоровья и условий жизнедеятельности людей, окружающей природной и социальной среды, социальных институтов и духовного развития общества, культурного наследия и гражданской зрелости.
Благотворительность является социальным явлением, включающим как характеристики, соответствующие прежним общественно-историческим периодам, так и характеристики, обусловленные современным состоянием общества. Существуют как общие тенденции развития благотворительности, характерные для российского обществе в целом, так и те, которые формируются и проявляются на уровне региона. Сегодня мы имеем возможность наблюдать как рост региональных благотворительных структур, так и планомерное развитие фондов федерального масштаба. Повсеместно так же развивается церковная благотворительность.
Благотворительность сегодня это сложный комплекс многопрофильных учреждений, организаций, фондов, которые оказывают социальную помощь по многим направлениям. В настоящее время на территории нашей страны действуют тысячи различных фондов, которые ежегодно выделяют гранты и стипендии для поддержки различных сфер жизни и оказывают адресную помощь представителям незащищенных категорий граждан. Постепенно начинает развиваться институт добровольчества, особенно он популярен среди студентов и представителей работающей молодежи, которая в добровольчестве видит не только институт социализации, но и платформу для получения дополнительных навыков и умений.
В целом можно отметить, что формируется положительное поле для дальнейшего развития благотворительной деятельности и расширения сети благотворительных организаций, которое начнет давать обильны всходы при условии создания советующей нормативной базы, призванной существенно облегчить жизнь благотворительных организаций и поднять престиж благотворительности, как одного из направлений социально-ориентированной общественной деятельности.
Материал создан в рамках проекта РОО «РУССКАЯ ОБЩИНА» «Деятельность некоммерческих организаций: пути достижения социально-значимой эффективности». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом «ПОКРОВ».
Оставить комментарий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.