«Илья Муромец» абсолютного превосходства России
В состав ВМФ введён ледокол, который враз сделал безнадёжными все попытки США оспорить контроль России над Арктикой. Не самая частая церемония прошла только что на «Адмиралтейских верфях» в Санкт-Петербурге. На новеньком ледоколе поднят флаг. Не коммерческий. Андреевский. Значит, ледокол – военный.
Ледокол-уничтожитель
В ходе торжественной церемонии о будущей службе корабля особо не распространялись. Основная информация лапидарна до забавного: ледокол «Илья Муромец» проекта 21180 введён в состав вспомогательного флота ВМФ России и будет нести службу в интересах арктической группировки ВМФ.
Можно подумать, кто-то ожидал увидеть ледокол в Тартусе…
Чуть больше подробностей поведал заместитель Главнокомандующего ВМФ России по вооружению вице-адмирал Виктор Бурсук, принявший участие в торжествах. Флот, сказал он, получил судно, которое по своему функциональному назначению далеко выходит за рамки обычного ледокола.
И подчеркнул, словно желая посрамить неведомых злопыхателей: «Судно будет нести свою службу во благо ВМФ России». Ну да, ну да, а то мы как-то сомневались…
На самом деле злопыхатели имеются. И даже во флоте. Только в… американском. Тамошние стратеги давно уже кряхтят, что США Арктику не то чтобы теряют, но теряют привычные для себя возможности. Ну, традиционные: у вас тут, как нам кажется, демократии не хватает, так что мы идём к вам!
А в Арктике хоть Ким Чен Ына на остров Врангеля высаживай – близок локоть, да не укусишь. Русские вокруг шныряют, арктическую группировку стремительно сколачивают, базы в вечных льдах строят…
Так вот, как говорят военные специалисты, с приходом «Ильи Муромца» на Северный флот американцы будут задумываться, стоит ли лишний раз за пределы территориальных вод выходить.
Формально его задачами заявлены такие: снабжение береговых и островных баз и аэродромов, буксировка судов и других плавучих сооружений как в ледовых условиях, так и на чистой воде; борьба с разливами нефтепродуктов и сбор их при таких случаях с поверхности моря; тушение пожаров и прочая подобная полезная деятельность.
Кроме того, корабль приспособлен для перевозки контейнеров на верхней палубе, «включая контейнеры-рефрижераторы с соответствующим энергообеспечением». Это тоже из примеров всё тех же милых дополнений-оговорочек, когда вроде бы ничего особенно не сказано, но заставляет понимающе усмехнуться: ну да, ну да – «во благо ВМФ России»…
Нет, вполне может быть, что понимание – ложное. Но просто Царьград уже приводил как-то слова одного информированного военно-морского специалиста о контейнерном ракетном комплексе Club-K, где в ящичках, на вид не отличимых от обычных ISO-контейнеров, мирно дремлют себе ОКР «Калибр»…
И пыхтит себе ледокольчик, прокладывает себе путь вдоль белого берега Чукотки, а командующий береговой охраной США адмирал Пол Цукунфт уже лихорадочно бьёт пальчиками по клавиатуре, формулируя тезисы новой своей речи перед Конгрессом на тему «Мы хотим оснастить ледокол комплектом противокорабельных крылатых ракет».
Свой единственный ледокол, да. Второй, заложенный в 1976 году, лишний раз во льды не выходит…
А у «Ильи Муромца» на борту аккурат два крана – грузовой грузоподъемностью 21 т и кран-манипулятор грузоподъемностью 2 т. И — при штатной команде в 32 моряка — пассажировместимость на 50 человек. Каковые наверняка нацелены действовать исключительно во благо ВМФ России…
И ещё глаз военного моряка сразу же узнает переднюю стенку надстройки с таким же наклоном как у современных эсминцев и фрегатов. И место для артустановки сразу же увидит. Скажем, для «противоракетного скорострела» АК-306 с шестью стволами по 30 мм калибра.
Вспомогательное судно. Но с возможностями уничтожителя врага…
Корабль завтрашнего дня
«Когда проектировался этот корабль, в него закладывались характеристики ледокола даже не сегодняшнего, а завтрашнего дня, — приводились в прессе слова тогдашнего главкома ВМФ России адмирала Виктора Чиркова, сказанные в день закладки «Ильи Муромца» 23 апреля 2015 года. — Это мореходность, манёвренность, многофункциональность и совершенно новый электрический принцип движения. Реализован концептуальный принцип кораблестроения — это многофункциональность».
Аварийно-спасательное оборудование «Муромца» действительно подтверждает его широкие возможности в этом плане: два водопенных ствола с пожарным насосом против пожаров, 400 метров боновых заграждений и катер-постановщик для сбора разлившихся нефтепродуктов, многофункциональный рабочий катер с надувным бортом.
Прочая многофункциональность – если подразумевать под этим возможности снабжения баз в высоких широтах – обеспечивается высоким ледовым классом корабля Icebreaker6 (ЛЛ6): он способен непрерывно прокладывать путь во льдах до метра толщиной, а взламывать – до полутора.
И, соответственно, проводить суда. Полная скорость хода — 15 узлов, дальность хода — 12 000 морских миль. Два раза туда-обратно по Севморпути от Карских Ворот до Провидения.
А что у нас такое Севморпуть? Это, по подсчётам одного американского эксперта, снижение стоимости «рейса крупного судна, перевозящего грузы в контейнерах, на целых 20 процентов — приблизительно с 17,5 до 14 миллионов долларов, что позволит сэкономить миллиарды долларов в год».
Но настоящий «завтрашний день» – в двигательной установке. Она электрическая: два гребных электродвигателя мощностью 3500 кВт каждый, которые запитываются от четырёх дизель-генераторов общей мощностью 10 600 кВт.
При этом особая их «фишка» в том, что двигатели вынесены вне корпуса и способны крутиться на 360 градусов. Это значит, что манёвренные возможности ледокола во льдах становятся просто бесконечными: встретив непреодолимые торосы, он может сдать назад, может пойти вбок, обходя препятствие, или наискосок, где какая-нибудь подходящая трещина во льду нарисовалась…
Нет, не оригинальная идея – но на ледоколы такие двигатели поставлены впервые.
Ну и, наконец, возможность применения «Ильи Муромца» в круглогодичном режиме. То есть обычный «грузовик» летом, ледокол зимою. Но поскольку проходила информация, что корабль способен производить весь комплекс гидрографических и гидрометеорологических исследований – не забудем: «во благо ВМФ»! – то, понятно, что функции круглогодичного разведчика ему будут по плечу как никому другому.
Прячется себе подо льдом, скажем, подводная лодочка, предположим – американская, отчаянно миролюбивая. А тут пароходик сверху шлёпает, лёд ломает, волнишку гонит. И «гидрометеорологическим оборудованием» так зырк-зырк. И краником так ширк-ширк – нужный контейнер на нужное место переставляет…
Не помогут, пожалуй, тут и ракеты, выданные безумным Конгрессом США адмиралу Полу Цукунфту…
Вот отсюда и рождается у знающих людей довольно оптимистичное мнение: при и без того впечатляющем превосходстве ледокольных возможностей России в арктическом регионе (40 судов, ещё 11 строятся) появление даже одного боевого делает это превосходство абсолютным.
Помощь пострадавшим в войне на Донбассе. Отчеты и текущая работа в разделе Гуманитарный Центр
Благодаря публикациям Бориса Рожина, Алексея Зотьева и Голоса Севастополя, и тем неравнодушным людям, которые откликнулись нам удалось оказать частичную помощь Виктории Магер, девочке, которая попала под обстрел ВСУ и получив сильное ранение, героически спасла сестру... Помощь Виктории Магер!
Оставить комментарий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.