Легендарный начдив, или неизвестное об известном
Сегодня утром, когда собирался на работу, случайно увидел по РОССИЯ 24, как известный либераст Сванидзе, очередной раз изгалялся над историей по своему усмотрению. На этот раз предметом его псевдоправды стала памятная дата, посвященная В.И. Чапаеву. Дескать он и семью не любил, и из партии к партии переходил, и восстания народа жестоко подавлял. В конце добавляет, мол, хорошо, что погиб. Иначе, свои бы расстреляли...
Для меня, и для моего поколения начдив Чапаев навсегда останется героем Гражданской войны, легендарной личностью, сильной личностью, который был на стороне правды.
"Я вот думаю,- сказал бы Данила Багров этому Сванидзе, - что сила в правде. У кого правда — тот и сильней."
Мы это знаем, а вот знает ли об этом Сванидзе, который заявил в Радио Свобода: "Молчать могу, врать-нет!"?! Врет Сванидзе! И вранье свое про Чапаева вплетает в свою велеречивость, полагая таким образом скрыть истинные мотивы - с одной стороны, и воздействую на неокрепшие умы - с другой. Ниже мой рассказ про Василия Ивановича.
22 марта 1919 г. В.И.Чапаев стал начальником 25-й стрелковой дивизии (бывшей дивизии Николаевских полков).
Возглавляя части и соединения Красной Армии в 1918 – 1919 гг., В.И.Чапаев не только достойно противостоял, но и одерживал победы над войсками, ведомыми белогвардейскими полководцами, закончившими Академию Генерального штаба. В 1919 г. в ходе Бугульминской и Белебеевской операций 25-я стрелковая дивизия под его командованием, разгромив колчаковцев, заняла города Уфу и Уральск. За умелое руководство войсками и личную отвагу он награжден орденом Красного Знамени.
Имя начдива получило широкую известность и популярность в Советском Союзе после выхода в 1923 году романа «Чапаев» Дмитрия Фурманова, служившего комиссаром в его дивизии, и одноимённого фильма братьев Васильевых в 1934 году. В результате всенародной популярности героев книги и фильма, имя Чапаева было присвоено множеству населённых пунктов, улиц, боевых и гражданских кораблей, в годы Великой Отечественной войны имя Чапаева носили партизанские отряды.
И он до сих пор продолжает оставаться одним из самых известных красных командиров той эпохи, героем кинофильмов, телесериалов и книг, в том числе таких известных современных писателей, как Виктор Пелевин, Захар Прилепин, Эдуард Володарский. Большую популярность в бывшем Советском Союзе имели и сохраняют в постсоветские годы бесчисленные анекдоты, героями которых являются персонажи фильма о начдиве: Чапаев, Фурманов, ординарец Петька и пулемётчица Анка.
С самого начала боевых действий в 1918 г. В.И.Чапаев принял активное участие в создании Красной Армии. Для борьбы с белочехами и белым казачеством он сформировал и возглавил 1-й и 2-й Николаевские полки. Во 2-й половине июня 1918 г. эти части были сведены в Николаевскую бригаду (впоследствии преобразованную в 1-ю бригаду дивизии Николаевских полков), командование которой он принял на себя. В начале сентября 1918 г. В.И.Чапаев возглавил дивизию. 22 сентября он назначен начальником вновь сформированной им 2-й Николаевской дивизии, получившей вскоре наименование Николаевской.
В конце 1918 года Василий Иванович был направлен в Академию Генштаба РККА.
Среди однокурсников Чапаева были видные военные и политики: будущие маршалы Кирилл Мерецков и Василий Соколовский, погибший в начале Великой Отечественной войны генерал Леонид Петровский, начальник Разведуправления Красной армии Семен Урицкий, известный партийный деятель Евгений Трифонов. Однако учеба не оправдала ожиданий Чапаева.«Преподаватели были разными… Были способные лекторы, но не для данной аудитории… с весьма слабой общеобразовательной подготовкой. Были, конечно, и те, которые умели устанавливать контакт с аудиторией и пользовались всеобщим уважением и любовью у слушателей», — писал Мерецков.
24 декабря 1918 г. Рапорт В.И. Чапаева в Реввоенсовет 4 армии с просьбой отозвать его из Академии генштаба РККА.
Текст рапорта говорит о многих сторонах Чапаева: об утонченности, умении излагать свои мысли, о понимании своей недостаточной грамотности, стремлении приносить пользу там , где более всего необходим... Член Реввоенсовета Гавриил Линдов ответил, что не может отозвать из академии человека, которого он лично рекомендовал, и тогда Чапаев в январе 1919 г. самовольно покинул академию и отправился на родину.
Новый командующий 4-й армией Михаил Фрунзе решил вернуть талантливого командира на фронт. Начальник штаба армии - бывший генерал Федор Новицкий описал Чапаева так: «В кабинет медленно и очень почтительно вошел человек лет тридцати, среднего роста, худощавый, гладко выбритый и с аккуратной прической. Одет Чапаев был не только опрятно, но и изысканно: великолепно сшитая шинель из добротного материала, серая мерлушковая папаха с золотым позументом поверху, щегольские оленьи сапоги-бурки мехом наружу. На нем была кавказского образца шашка, богато отделанная серебром, и аккуратно пригнанный сбоку пистолет «маузер». В марте 1919 г. Фрунзе назначил Чапаева командиром наступавшей на юг Уральской области Александрово-Гайской группы. Тогда же он познакомился с комиссаром Дмитрием Фурмановым, который стал одним из творцов чапаевской легенды.
22 марта 1919 г. В.И.Чапаев стал начальником 25-й стрелковой дивизии.
5 сентября 1919 г. в городе Лбищенске Чапаев принял свой последний бой, в ходе которого был тяжело ранен и погиб.
Ниже приводится некролог «В.И. Чапаев» (опубликованный в г. Самара), подготовленный оперативным управлением штаба Туркфронта». Кто же если не боевые товарищи и командиры лучше скажут о легендарном командире Красной Армии.
Оставить комментарий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.