Киев: Даже если США остановят «Северный поток-2», нам не спасти транзит
Фото: Виталий Грабар/ТАСС
Украина продолжает готовиться к «газовой войне» с Россией в 2020 году. 16 мая глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что транзит газа через территорию Украины, вероятно, будет прекращен с 1 января 2020 года даже в том случае, если к этому сроку не будет достроен обходной газопровод «Северный поток-2».
По словам Коболева, у российской стороны есть техническая возможность для отказа от транзита и осуществления минимальных поставок газа в Европу в рамках существующих контрактов. Как подсчитали в Киеве, дефицит в этом случае составит 5 млрд. кубометров газа.
По словам главы «Нафтогаза» сейчас «Газпром» осуществляет поставки газа в Европу в ускоренном темпе для создания дополнительных запасов ресурса, которые уже являются рекордными. «По моей оценке, которую также разделяют и наши европейские партнеры, вероятность того, что 1 января 2020 года мы получим полное прекращение транзита, как это было в январе 2009 года, достаточно высокая», — заявил чиновник.
В самом «Нафтогазе» также готовятся к прекращению транзита и к «газовой войне». Ведь если Россия перестанет прокачивать газ через Украину, та не сможет получать «голубое топливо» из Европы по реверсу. Просто потому, что лишних объемов для Киева на Западе не останется.
Кроме того, может возникнуть чисто техническая проблема, так как реверс зачастую существует только на бумаге. Поставки оформляют, как реверсные, на деле же никто не гонит газ в Европу и обратно на Украину — необходимые объемы просто остаются на территории страны.
По планам Коболева, для того, чтобы обезопасить себя и обеспечить прохождение зимнего периода, Украине необходимо закачать в свои подземные хранилища (ПГХ) 20 миллиардов кубометров газа. В прошлом году в ПГХ к началу отопительного сезона было накоплено 17 млрд. кубов газа, этой весной остаток составил свыше 8 млрд.
За последние годы потребление Украины в этой сфере сократилось более чем вдвое из-за закрытия ряда промышленных предприятий, а также — потери Донбасса. Однако в случае холодной зимы или форс-мажора, прошлогодних объемов может не хватить. Поэтому Коболев и говорит о дополнительных 3 млрд. кубометров.
Загвоздка в том, что денег для приобретения дополнительного газа нет. Тем более что покупает Киев не у «Газпрома», а у европейских посредников, что обходится дороже. Но в «Нафтогазе» уже надеются на новые кредиты от Европейского Союза или США на покупку газа.
Напомним, что контракт на транзит газа между Россией и Украиной истекает в конце этого года. Переговоры о новом соглашении пока не приносят результатов из-за позиции украинской сторон. Киев требует обязательного объема прокачки газа на уровне 60−90 млрд. кубометров в год в течение 10 лет. Сейчас транзит составляет примерно 85−90 млрд. куб. в год.
Но понятно, что после введения в эксплуатацию «Северного потока-2» и второй нитки «Турецкого потока» этот объем сократится до 15−40 кубометров (в зависимости от объемов потребления и того, разрешат ли использовать Nord Stream 2 на полную мощность). Поэтому требования «Нафтогаза» заведомо невыполнимы.
Новый этап переговоров состоится в конце мая при участии представителей Евросоюза. Однако, как считает замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов, пока нынешние руководители «Нафтогаза» остаются на своих постах, они ни к чему не приведут. По мнению эксперта, украинская сторона намеренно провоцирует газовый конфликт и сейчас готовит почву в европейских СМИ и истеблишменте для того, чтобы обвинить в будущем кризисе Россию.
— Сам Коболев занимается одной простой задачей — провоцированием газового конфликта с РФ, чтобы от него максимально пострадала и Россия, и Европейский Союз, — говорит Александр Фролов. — Очевидно, что он нацелил «Нафтогаз» именно на это. Все, что говорит пан Коболев, полностью противоречит риторике «Газпрома», России и Евросоюза, а также планам по вводу обходных газопроводов в эксплуатацию. Перед нами высказывания беспринципного лицемера, который держится на посту только потому, что его присутствие там обеспечили «западные партнеры» Украины.
Почему? Да потому, что у «Газпрома» в 2020 году не будет технической возможности для исполнения контрактных обязательств перед всеми имеющимися европейскими потребителями, если транзит через территорию Украины прекратится. Некоторые страны, та же Южная Европа, останутся без газа. Более того, он не сможет сделать это, даже если будет завершено строительство «Северного потока-2».
По той простой причине, что «Северный поток-2» — это участок системы газопроводов, который соединяет полуостров Ямал с потребителями европейских стран. Но сухопутное продолжение газопровода, которое строится на территории ЕС, не будет готово к началу 2020 года. Даже по планам не предполагалось, что к этому сроку будут закончены все необходимые объекты этой инфраструктуры.
Именно поэтому «Газпром», Владимир Путин и Ангела Меркель в один голос говорят, что транзит через территорию Украины будет продолжен. Это не просто слова, они подкреплены планами по развитию газотранспортных мощностей, идущих в обход Украины. И только один пан Коболев бегает и на всех углах кричит, что Россия начнет газовую войну, а он ни в чем не виноват.
Повторю, «Газпром» не собирается прекращать транзит. И даже если не будет подписан контракт с Киевом, он, скорее всего, этого не сделает, потому что такой задачи нет.
«СП»: — А подписать транзитный контракт до 2020 реально или «Нафтогаз» будет делать все, чтобы сорвать переговоры?
— Все будет зависеть от поведения Украины. Насколько она будет адекватна и договороспособна. Сейчас Коболев всеми силами старается создать точку напряженности для нового президента Украины и той команды, которую тот приведет.
Самое интересное, что с февраля Коболев вообще не должен иметь никакого отношения к транзиту газу, поскольку уже обязан был начаться раздел «Нафтогаза» в рамках евроинтеграционных процессов Украины. По европейским нормам компания должна быть разделена на отдельные предприятия по добыче, транспортировке и продаже газа.
По-хорошему заключать контракт на транзит нужно не с Коболевым, а с руководителями той компании, которая придет ему на смену. Но где эта компания, кто эти люди? Этого не говорят не только «Газпрому», но даже и европейцам.
«СП»: — Вы сказали, что транзит возможен даже без заключения контракта с Украиной? Как это возможно технически? «Газпром» будет гнать газ, но Киеву не платить?
— Подобные прецеденты уже были. Например, газ некоторое время шел в Армению через Грузию без заключения контракта, который был подписан позже. Ирония в том, что Украина еще до соглашения об ассоциации подписывала документы с ЕС, в которых указано, что она не имеет права прекратить транзит газа вне зависимости от того, есть у нее контракт или нет. Европейского потребителя детали не интересуют — Украина должна качать российский газ, и все.
Теоретически контракт может быть заключен позже с указанием того, что поставки, которые уже были произведены, будут компенсированы. Все объемы, которые входят и выходят с территории Украины фиксируются на газоизмерительных станциях, и понятно, сколько прокачано газа или сколько его незаконно отобрали.
Само по себе отсутствие контракта не проблема, и можно совершить все расчеты уже после того, как стороны, наконец, договорятся. Но для этого нужны нормальные деловые партнеры, а о «Нафтогазе» при Коболеве сказать этого нельзя. Они взяли курс на разжигание газовой войны и твердо его придерживаются, готовя почву в западных СМИ.
«СП»: — Если транзит все же прекратится, сможет ли Украина обеспечить себе достаточные запасы газа для прохождения зимы?
— У меня есть сомнения в том, что даже если Киев закачает в свои ПГХ 20 млрд. кубометров газа, ему удастся выполнить свои обязательства перед потребителями страны. Кроме того, не так давно «Нафтогаз» жаловался, что у него нет денег на закупку газа. Когда руководство этой компании говорит, что им нужно срочно закачать 20 млрд. кубов, на 3 миллиарда больше, чем в прошлом году, потому что «Россия нападет», я вижу в этом прямой коммерческий интерес этих людей.
Фактически, «Нафтогаз» клянчит деньги у руководства Украины и западных партнеров для того, чтобы закачать этот газ в свои хранилища. Для этого потребуется на 750 миллионов долларов больше, чем было потрачено на газ в 2018-м. И можно предположить, что часть этих денег потом куда-то пропадет. Под крики о том, что Россия развязывает газовую войну.
Оставить комментарий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.