Кому мир на Донбассе не выгоден
Союзное государство России и Белоруссии в начале декабря этого года будет отмечать свой 20-летний юбилей. Казалось бы, такое содружество априори предполагает совместное развитие и взаимодействие. Однако…
Шестой год в Донбассе идет война. Россия прилагает максимум усилий по принуждению бандеровской Украины к миру, оказывает огромную помощь народу молодых республик Донбасса, призывает мировое сообщество повлиять на официальный Киев и сесть с руководством Луганска и Донецка за стол переговоров. Белоруссия же, с первых бомбардировок мирных кварталов Донбасса подразделениями ВСУ, вместо того, чтоб поддержать позицию России, стала поддерживать украинскую армию.
При этом глава Государственного военно-промышленного комитета Беларуси Олег Двигалев, отвечая на претензии Москвы, заявляет, что «военно-техническое сотрудничество с Украиной не реализуется, поскольку Беларуси важно поддерживать статус нейтральной площадки по урегулированию украинского кризиса».
И действительно, механизм снабжения украинской армии белорусским ВПК вполне соответствует заявлениям официального Минска об отсутствии прямой торговли оружием с Киевом. Однако Белоруссия поставляет Украине материалы, из которых на месте, в том числе на белорусско-украинских предприятиях производится то самое оружие, военная техника, амуниция.
Получается, что белорусские высокопоставленные чиновники вроде бы не кривят душой, утверждая, что российский ближайший друг и союзник Белоруссия не помогает оружием Украине. Мол, ведется торговля гражданской продукцией с гражданскими компаниями, работают совместные предприятия. А что уж там из «мирных» товаров производит Киев, белорусов не касается. Вот такая интересная позиция у наших братьев. Особенно она была характерна для событий 2014-2015 гг., когда все начиналось...
Факты эти почти не освещались в российских СМИ, но в белорусских и украинских изданиях можно найти немало информации на эту тему (ссылки – в конце текста).
Напомним. 29 марта 2014 года исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов провел трехчасовые переговоры с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. А уже через несколько дней белорусский президент сделал громкое заявление, посещая ОАО «558-й авиационный ремонтный завод» в Барановичах: «Давайте попробуем договориться с украинцами и вместе поработать, чтобы не пропали интеллектуальные, инженерные центры, конструкторы в Украине. Момент нормальный. Его нужно использовать не только для себя, но и для внешнего рынка».
Что имел в виду глава Белоруссии, говоря о том, что «момент нормальный»? Профинансированный американскими спецслужбами государственный переворот в Киеве? Многотысячные пророссийские митинги на юго-востоке Украины, которые нелегитимный Турчинов собрался жестко подавлять? Крым на тот момент вернулся в родную гавань. Отношения между Россией и Украиной максимально обострились. На этом фоне Белоруссия демонстрирует, прямо скажем, странное, для ближайшего друга, стратегического партнера и военного союзника России, поведение.
Минск и Киев начинают активно строить военное сотрудничество, обмениваются секретными технологиями, договариваются о совместных разработках оружия.
Сразу после скандального заявления Александра Лукашенко представители военно-промышленного комплекса Белоруссии посетили военные предприятия в Киеве, Львове, Днепропетровске, Чернигове, специализирующиеся на производстве ракет и их компонентов, таких как, головки самонаведения, ракетные двигатели, системы управления.
Основной целью визита белорусов было налаживание взаимодействия в отрасли производства управляемых зенитных, противотанковых и крылатых ракет, их компонентов, а также оперативно-тактических ракетных комплексов.
Военное сотрудничество Киева и Минска быстро стало развиваться по всем направлениям. Всё реактивное топливо для авиации поставлялось с ОАО «Нафтан», Новополоцкий нефтеперерабатывающий завод. С 2014 года Минск поставляет аккумуляторные батареи для военной и автомобильной техники, генераторы, электрические сервомоторы для бронетехники и другие комплектующие.
Электроника минского КБ «Пеленг» стоит на системах наведения огня в украинских танках. Украинская армия использует белорусские приборы наведения, оснащенные помехозащищенной лазерной системой прицеливания с телевизионным и тепловизионным каналами.
Систему наведения для украинского противотанкового ракетного комплекса «Скиф» также поставляет белорусское КБ «Пеленг».
Наряду с системами наведения противотанковых ракет, белорусы поставляют украинским военным оптику, снайперские прицелы, приборы ночного видения, тепловизоры.
Напомню, запорожский стратегический концерн «Мотор Сич» является владельцем контрольного пакета акций Оршанского авиаремонтного завода.
На базе белорусского завода был организован капитальный ремонт и модернизация ударных боевых вертолетов Ми-2 и Ми-8. Здесь происходило оснащение их приборами ночного видения, комплексами радиоэлектронной борьбы, системами автоматизации. Затем с десяток этих вертолётов участвовал в карательной операции ВСУ в Донбассе.
Белорусские конструкторы разработали технологию изготовления ракет, используемых в украинских противотанковых ракетных комплексах «Стугна» и «Корсар».
Украина не имела технологий для производства боевых беспилотников. На помощь пришла Белоруссия. После получения соответствующих технологий, Украина вышла на изготовление серийных образцов подобной техники.
Украина не имела технологий для производства шасси для своего тактического комплекса «Гром-2». Минский завод колесных тягачей (МЗКТ) помог соседям. Теперь Киев производит собственные шасси.
Украинские власти до 2016 года не раз обращались к западноевропейским производителям армейских грузовиков с просьбой открыть в стране сборочное производство. Результатов это не дало. Тогда руку помощи Порошенко протянул Лукашенко.
Было подписано межправительственное соглашение о сборочном производстве белорусских грузовых автомобилей МАЗ-6317 в Черкассах, на автосборочном заводе № 2, дочернем предприятии корпорации «Богдан», являющейся монополистом украинского автопрома и принадлежащем непосредственно Порошенко. Белорусский МАЗ-6317 по соглашению сторон был переименован в «Богдан-6317». За два с половиной года в украинскую армию было поставлено около 500 подобных грузовиков.
Еще один белорусско-украинский автомобильный проект – бронегрузовики «Богдан-Козак». В МАЗ-6317 снимается кабина и кузов, а взамен устанавливается бронированная кабина и кунг. Также броней закрываются важнейшие узлы автомобиля.
Стоит упомянуть еще один серийный образец кооперации белорусских автопроизводителей с украинским военно-промышленным комплексом. Это бронеавтомобиль «Варта», созданный на базе шасси МАЗ-5434.
В 2017 году Министерство обороны Украины закупило для нужд ВСУ крупную партию бронированных машин и БТР. В том же году Минск поставил в Киев бронированные стекла и стекла повышенной прочности для вышеуказанной бронетехники.
С 2014 года Минск постоянно наращивает поставки в Киев электродвигателей, используемых для поворота башни, а также огневого модуля на БТР и танках. Сюда же можно добавить части двигателей, шасси, коробки передач и аккумуляторы. Очень прибыльный и долгосрочный бизнес для властей Белоруссии.
Стратегическое военное предприятие «Укроборонпром» регулярно заказывает в Минске сырье и полуфабрикаты. В частности, для производства взрывчатых веществ Киев стал закупать серную кислоту. Объемы поставок с Белоруссии с начала боевых действий в Донбассе выросли с 15 тысяч тонн до 50 тысяч тонн в год.
Белорусские предприятия в три раза увеличили объёмы поставок специальных тканей повышенной прочности, полотно из химических нитей, армированные нити, жгуты, канаты. Объем продаж достиг 13 миллионов долларов в год.
На Украине не было сырья для пошива военной формы из негорючих спецтканей повышенной прочности. Но это сырье было в Белоруссии. Карательную операцию против населения Донбасса украинские военные проводят в комфортной форме, пошитой из белорусских тканей.
Да, механизм снабжения украинской армии белорусским ВПК вполне соответствует заявлениям официального Минска об отсутствии торговли оружием с Киевом. Белоруссия поставляет на Украину материалы, из которых на месте, в том числе на белорусско-украинских предприятиях, производится оружие, военная техника или амуниция. Вот такой удобный способ уйти от претензий со стороны России, для которой главная цель в Донбассе – остановить войну.
Напомню, за последние годы Белоруссия вошла в мировую двадцатку стран по экспорту вооружений.
9 декабря сего года планируется встреча в нормандском формате. Хочет мира Донбасс. Хочет мира Россия. Хочет мира Европа. Но выгоден ли мир властям Украины и Белоруссии?
Ведь так хорошо идёт бизнес на войне.
Оставить комментарий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.