Почему биткойн начал теснить не только доллар, но и золото

Мир явно сходит с ума. В «коронакризис» инвесторы, как профессиональные, так и дилетанты, предпочитают вкладываться в золото, серебро, акции американских IT-компаний и биткойны. Если с первыми тремя позициями все понятно, то как среди «защитных активов» вдруг оказалась криптовалюта?

Драгоценные металлы демонстрируют прекрасный рост: серебро с начала весны подорожало на 90%, а золото, наконец, пробило на прошлой неделе отметку в 2000 долларов за унцию. По ним вопросов нет, но вырос и биткойн, с 3800 долларов за «монету» в марте до 12 тысяч, то есть, на 220%. Вложившие в виртуальную валюту свои кровные довольно потирают руки, но надолго ли? Чем же обеспечен этот «реванш» биткойна, и стоит ли на самом деле тратить деньги на него, а не на привычные и надежные золото с серебром? Эксперты указывают на следующие причины, по которым «виртуальные монеты» оказались привлекательнее «резаной бумаги» и наравне с драгметаллами:

Во-первых, считается, что биткойн, в отличие от национальных валют, нельзя так просто «напечатать», потому он не подвержен инфляции. Из-за глобальной волатильности американские «трежерис» показывают сейчас отрицательную доходность. На фоне «коронакризиса» крупнейшая в мире экономика США показывает серьезное замедление.

Во-вторых, активно развивается сегмент интернет-торговли и онлайн платежей, который до конца года может дорасти до объема в 5 триллионов долларов. Как результат, вложения в биткойн вновь оказались крайне выгодными с момента его «краха» в 2017 году. Но вот сколько продлится «аттракцион неслыханной щедрости» на этот раз?

За последние несколько лет слово биткойн и названия прочих криптовалют стали привычными и уже так сильно не режут слух. Правда, когда начинаешь в этом разбираться, поневоле начинаешь чесать затылок. Что за «майнинг биткойна», которые надо «добывать» на «фермах»? Кто-то явно когда-то переиграл в компьютерные игры, либо у создателей всех этих «виртуальных монет» просто хорошее чувство юмора. Если национальные валюты обеспечены экономикой этих государств, или хотя бы десятком АУГ, как доллар США, то чем обеспечены криптовалюты? Вот случится что-нибудь нехорошее, и исчезнет Интернет, с чем останутся инвесторы? В случае с золотом или серебром на руках будут слитки драгоценного металла, доллары или евро можно продать или купить на них что-то. После Мавроди у людей на руках хотя бы остались «фантики».

От всех этих проектов идет стойкий дух глобальной финансовой аферы, на которую пока закрывают глаза, поскольку многие причастные к ней «рубят бабло». Впрочем, в нашей стране с этим теперь стало построже. На днях в России подписан новый закон, в котором дано определение «цифровой валюты»:

Цифровой валютой признается совокупность электронных данных, которые могут быть приняты в качестве средства платежа, не являющегося денежной единицей РФ или иностранного государства, а также в качестве инвестиции.


В законе вводится запрет на использование «цифровых валют» в качестве средства платежа за товары или услуги, а также рекламы их в качестве платежного средства. Приобретение биткойнов и прочих криптовалют в нашей стране также ограничивается. Граждане смогут приобрести цифровые финансовые активы (токены) в кредитных организациях, только если они были выпущены в рамках российского законодательства. Цифровые активы, выпущенные вне российского права, россияне также смогут приобрести, но только на иностранных площадках.

Куда вкладывать свои кровные, каждый решает самостоятельно. Однако можно ли считать «добытые на фермах» биткойны «надежным защитным активом», вопрос очень неоднозначный. Пожалуй, вмешательство государства в этот вопрос стоит только поприветствовать.
Предыдущий пост

Посмотреть

Следующий пост

Посмотреть

Другие статьи

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.