Россия, Иран и Турция готовят США «нефтяную» ловушку
Фото: Ammar Safarjalani/Xinhua/Global Look Press
Три крупнейших ближневосточных игрока — Россия, Турция и Иран — несмотря на разницу позиций по ряду вопросов, объединяют усилия, чтобы сообща «выбить» США из Сирии. Участники астанинского мирного процесса выступили с дружным осуждением «нефтяной сделки», заключенной между недавно созданной американской компанией Delta Crescent Energy LLC и руководством курдских сил, поддерживаемых США.
Delta Crescent Energy была зарегистрирована в штате Делавэр, считающемся главной американской офшорной территорией, в феврале 2019 года. Особенно любопытно, что среди руководителей Delta Crescent Energy есть Джеймс Кейн — известный представитель Республиканской партии и бывший посол США в Дании.
Также в совете директоров компании числится Джеймс Риз, бывший офицер армейского спецподразделения Delta Force, который после ухода из армии стал частным консультантом по безопасности и сотрудником главного консервативного телеканала США Fox News.
Нацелились американцы на нефтяные месторождения в северо-восточной Сирии, где уже якобы могут быть смонтированы два нефтеперегонных завода. Россия давно заинтересована в разработке обширных сирийских нефтяных полей.
Поэтому неудивительно, что российское посольство в Канаде назвало предполагаемую сделку между американцами и курдами «грабежом». Ссылаются на Женевские конвенции, которые напрямую запрещают оккупационным державам эксплуатировать ресурсы оккупированных территорий в своих собственных интересах. И в этом Россию, забыв прежние разногласия, поддерживают Турция и Иран, также не желающие видеть США гегемоном на Ближнем Востоке.
Профессор Михаил Рощин, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, уверен, что Запад сознательно продолжает вести дискредитацию России в Сирии, имея в этой стране собственные бизнес-интересы.
«СП»: — Михаил Юрьевич, 24 августа произошел теракт на трубопроводе Arab Gas Pipeline, ведущем из Турции в Сирию. Подобного, помнится, в Сирии давно не было.
— Вы правы. Взрыв привел к масштабному блэкауту: без света остался не только Дамаск, но и значительная часть страны. Сирийские власти возложили ответственность за теракт на ИГИЛ*, ячейки которой все еще действуют в пустыне Бадия к востоку от столицы. И, судя по диверсии на арабском трубопроводе, экстремистское подполье в Сирии еще далеко до полной ликвидации. И в этом плане сирийскому руководству и его союзникам еще предстоит достаточно большая работа.
«СП»: — Недавно российские и американские военные в Сирии снова оказались на грани столкновения. На сей раз из-за ДТП с участием двух военных автомобилей. Американцы, естественно, сразу же заявили, будто россияне специально протаранили их авто.
— Я думаю, это достаточно обыденная ситуация в сирийской провинции Хасака, где одновременно находятся российские и американские силы в близком соприкосновении. Между военными обеих стран существует хорошо отлаженный механизм для оперативного разрешения возникающих трений. Уверен, что обе стороны не заинтересованы в провоцировании конфликтных ситуаций.
«СП»: — Тем не менее, сразу после этого «армейского ДТП» вдруг с резким осуждением России выступила Ангела Меркель. Якобы, вмешательство России в войну в Сирии привело к тому, что «не произошло запуска инклюзивного политического процесса». Что она вообще имеет в виду?
— Да, я читал это заявление фрау Меркель. Но лично мне вообще непонятно, что именно она имела в виду. Если бы Россия не вмешалась в сирийский конфликт и своевременно не помогла сирийскому президенту, страна неизбежно оказалась бы под контролем исламских экстремистов, с одной стороны ИГИЛ, с другой — сирийского филиала «Аль-Каиды» **. Скорее всего, страна развалилась бы, как мы это наблюдаем сегодня в Ливии.
Сейчас же в Сирии идет эволюционный демократический процесс. Это показали прошедшие на многопартийной основе парламентские выборы в конце июля.
«СП»: — Как полагаете, а могут ли Россия и Запад все же прийти к консенсусу по видению будущего Сирии и Башара Асада в частности?
— Я думаю, это в принципе возможно, если Запад пойдет на пересмотр своей ближневосточной политики и признания новых реальностей. Вмешательство НАТО в ливийский конфликт привело к полной дезинтеграции страны. Сирию от аналогичного развития спасло только вмешательство России, что позитивно оценивается сегодня абсолютно на всем Ближнем Востоке.
«СП»: — Вы говорите об уступках со стороны Запада. А может, России как стране дипломатически более продвинутой стоит первой подать пример?
— Мне кажется, выбор возможностей ограничен. Отказаться от поддержки такого преданного союзника, как Асад, неприемлемо. При всей ожесточенности конфликта в Сирии именно ему удалось спасти сирийское государство от казавшегося неизбежным краха.
Какие-то позитивные сигналы к перемене ближневосточного курса наблюдаются, пожалуй, только у французского президента Эмануэля Макрона, собирающего второй раз после взрыва в бейрутском порту посетить Ливан. Сирия и Ливан давно исторически связаны с Францией, и внешняя политика Макрона мне представляется реалистичной.
США находятся накануне непредсказуемых выборов. Если Трампу удастся во второй раз победить, обоюдный прогресс во внешней политике на Ближнем Востоке более, чем вероятен.
*"Исламское государство" (ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года признано террористической организацией, его деятельность запрещена.
**"Аль-Каеда" решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 года признано террористической организацией, ее деятельность запрещена.
Оставить комментарий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.