Эстония не планирует останавливаться на блокаде Финского залива для РФ

Решение Таллина о дополнительном финансировании вооруженных сил и укреплении обороны в Финском заливе я бы назвал огорчительным для РФ и НАТО, рассказал ФБА "Экономика сегодня" профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта.

ФБА «Экономика сегодня» 

Эстонское правительство одобрило дополнительные меры и финансирование вооруженных сил. Данные действия подразумевают также техническую модернизацию обороны береговой линии за счет установки средств поражения типа «поверхность-поверхность». Таллин уверен, что это позволит уничтожать корабли, проходящие через Финский залив.

 

«Сообщение от эстонской стороны я бы назвал огорчительным. Дело в том, что в последние годы и месяцы усиливается общая политика стран коллективного Запада, направленная якобы на сдерживание Российской Федерации.

 

Страны-участницы НАТО проявляют активность во всех документах, которые принимаются и утверждаются в Соединенных Штатах Америки. Однако за последние недели больше всех отличились прибалтийские государства – Польша и Швеция.

 

Именно власти этих стран делают недвусмысленные заявления о том, что Россия будто бы готова напасть и проявляет агрессию к своим соседям. Шведы все время ищут в своих водах подводные лодки или другие признаки угрозы со стороны Москвы», - прокомментировал политолог Юрий Почта.

 

Министерство обороны Эстонии, поясняет издание «Газета.ru», рассчитывает потратить на защиту страны уже в 2021 году около €645,4 млн, что значительно превышает уровень, рекомендованный Североатлантическим альянсом.

 

Прикладной план развития государственной обороны правительство Эстонии одобрило еще в 2018 году. Тогда власти рассчитывали на более продолжительный период реализации задуманного, ограничив срок 2026 годом.

 

Как сообщало эстонское правительство, авторы плана исходили из основного документа о развитии гособороны и широкой трактовки указанной темы.

 

Два года назад Таллин отмечал, что основными направлениями обороны Эстонии должны стать соответствующая дееспособность общества и государства, стратегическая коммуникация, обеспечение внутренней безопасности, международная активность, поддержка военной обороны со стороны гражданского сектора и военная оборона в целом.

Нереализованные планы Эстонии

Эстонские власти рассчитывают, что реализация запланированных методов позволит государству повысить самостоятельную обороноспособность и потенциал правительственных учреждений.

 

Юрий Почта напомнил, что Таллин уже следовал аналогичной доктрине, но в период Второй мировой войны, когда власти Эстонии создавали прибрежные артиллерийские батареи и тратили бюджетные сбережения на подлодки, обладающие возможность расставлять мины в воде.

 

«Идея блокады Финского залива для российской стороны – это не только теория, но и практика Второй мировой войны. Тогда Таллин обеспечил расстановку сетей, создание минных полей для того, чтобы советские военно-морские судна не могли покинуть территорию.

 

И сегодняшние заявления эстонской стороны больше напоминают сообщения о подготовке к войне. Однако Российская Федерация, в свою очередь, не дает никакого повода для этого», - подчеркнул политолог.

Рассуждая о вероятных причинах агрессивного настроения, охватившего Эстонию, эксперт Юрий Почта предположил, что прибалтийские государства попросту ищут способы демонстрации собственной значимости для Североатлантического альянса, Запада и Европейского союза.

 

«Именно поэтому страны Балтии непрерывно делают заявления о страшной российской опасности и о том, что лишь они являются так называемым плацдармом и форпостом для защиты Запада от агрессии Москвы.

Конечно, это паранойя, но она не улучшает обстановку, а лишь усиливает напряженность и ломает сложившиеся и без того невысокого уровня экономические связи», - полагает собеседник агентства.

Эгоизм Таллина скажется на Прибалтике

Балтийские республики взяли курс не только на ухудшение отношений с Российской Федерацией. Так, в конце лета 2020 года под угрозу попала экономическая связь с Белоруссией. В экспертном сообществе ожидают последствий для большинства участников региональной торговли.

 

Ранее эксперт РИСИ, экономист Михаил Беляев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» предположил, что план блокады Финского залива для РФ сыграет против Польши и Эстонии. Таллин таким образом ударит по собственной экономике.

Однако Литва, Латвия и Эстония, вероятно, не намерены останавливаться на вводе ограничительных мер для Минска, несмотря на то, что последний уже ответил на недружественные действия соседей.

 

«Вполне возможно, что на фоне сложившейся ситуации белорусская сторона постарается перейти на обслуживание в российских портах, заменив ими прибалтийские.

 

Оценивая происходящее, можно предположить, что Эстония действует будто в рамках холодной войны, организовывая ожесточенные приготовления к новой горячей войне. Исполнение планов Таллина приведет к крайне негативному развитию событий», - констатировал политолог.

Александра Мельник

Предыдущий пост

Посмотреть

Следующий пост

Посмотреть

Другие статьи

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.