Туман войны и «враг Азербайджана» военкор Семён Пегов
Новый карабахский конфликт обнажил достаточно интересную проблему: оказывается, даже в век повальной смартфонизации, интернета, соцсетей и прочих идеальных инструментов для моментального распространения информации, огромное по масштабам событие может оставаться почти полностью «в тени». Никакой хронологии, подкреплённой серьёзными доказательствами, так и не сложилось, равно как и вменяемых цифр потерь, карт занятых территорий, а про подробности тех или иных военных операций — и говорить смешно! «Туман войны» накрыл Карабах почище дымовой завесы.
Кто же был в нём заинтересован больше прочих? Разумеется, Азербайджан. Там с первых же часов конфликта очень серьёзно отнеслись к созданию «режима молчания» в интернете. Но причина была не только в желании обеспечить сохранение военной тайны — оказалось, что на фоне отсутствия новостей «из народа» можно гнать любую пропаганду, которая в условиях безальтернативности превратилась во что-то совсем уж непристойное.
Впрочем, было бы преувеличением считать, что пропаганда армянской стороны была сильно уж честнее и корректнее. Как принято в «армяно-азербайджанской дружбе», накал взаимного поливания всеми красящими и пахучими субстанциями оказался соразмерен всей истории непростых отношений соседних стран. Пострадавшими же оказались, как это ни удивительно, посторонние люди, не привыкшие слепо доверять «своей» стороне, а пытавшиеся разобраться в потоке фейковых победных реляций и гремучих проклятий.
Цунами традиционной военной брехни развернулось во всю ширь в первые же дни конфликта. Кавказская любовь к превосходным степеням что в тостах, что в военных сводках превосходила всякие рамки разумного: уже 3 октября Баку рапортовал о уничтожении 230 танков и другой бронетехники, 250 артиллерийских установок, реактивных систем залпового огня (РСЗО) и миномётов, 38 средств ПВО, 10 командных пунктов управления и командно-наблюдательных пунктов, 7 складов боеприпасов, более 130 единиц автомобильной техники, 1 зенитный ракетный комплекс С-300. А Ереван не захотела отставать и сообщил, что уничтожено более 3000 солдат противника, не считая раненых, а также выведено из строя около 250 единиц различной бронетехники, по одной установке РСЗО «Смерч» и «Ураган», 3 единицы тяжёлых огнемётных систем «ТОС-1А», более 110 беспилотников, 16 вертолётов, 11 самолётов ВС Азербайджана. Сложно сказать навскидку, но претензия такова, что гордые горцы за неполную неделю взаимно набили фрагов больше, чем противоборствующие стороны за всю войну на Донбассе…
Ещё страннее обстояло дело с картой населённых пунктов, переходящих из рук в руки. Особого накала достигла ситуация с городом Гадрут, который то ли бы занят азербайджанцами, то ли переходил из рук в руки непосредственно накануне вступления в силу перемирия. Больше всего негативных эмоций у азербайджанцев вызывал Семён Пегов с репортажами из Гадрута, которые, по их мнению, необъективно отражали происходящее. Телеграм-канал «Девичья башня» открыто желал журналисту смерти: «Пегов тоже выложил видео на подходах к Гадруту, но не в Гадруте. Надеемся, что Пегов будет уничтожен». Впрочем, Пегов жив, а единственные неприятности, которые ему устроили азербайджанцы — это возбуждённое генпрокуратурой Азербайджана уголовное дело с очень расплывчатыми формулировками, из которых можно сделать вывод, что таки да — журналист преследуется за свою профессиональную деятельность.
Что характерно, похожим образом среагировала и Армения на материал Ильи Азара из Шуши и Лачина, который достаточно пессимистично описывал настроения как мирных жителей, так и армянских солдат. Азар, конечно, та ещё одиозная персона, но стоило ли ему аннулировать аккредитацию? Хорошо ещё, что уголовное дело не открыли…
Вообще, азербайджанская пропаганда вообще действовала достаточно топорно. Всеобщий «восторг» вызвало видео, на котором некая женщина, названная карабахской армянкой, приветствует азербайджанских солдат и говорит им «Добро пожаловать домой!».
Общаются они на русском языке, что характерно… В комментариях большинство смеётся над откровенной постановочностью видео.
Армянская сторона отвечала пафосной риторикой, в которую у азербайджанцев получалось не настолько хорошо. Армянские телеграм-каналы распространяли подобного рода «цивилизационную агитацию»: «Это никакой не межнациональный конфликт. Это эпизод войны цивилизаций. Стоит выбрать, за кого ты — за Хачатуряна, за Бабаджаняна, за Азнавура, или за азиатские вопли кошки, попавшей под трамвай? За Параджанова или за пошлейшие сериалы с жирными турчанками, снятые быдлом для быдла? За кого ты? За Софийский собор Константинополя, за Сергия и Вакха, за Кириотиссу и Хору, за Восточный Рим, за вечную Византию — или за базар, где барыжат сухофруктами, под завывания с кирпичных карандашей? За мозаичного Пантократора в парусах Никеи, или за мазню на стене стамбульского ресторана, где трясут жирами бабы в кисейных штанах? За кого ты?». Кто бы им тактично намекнул, что за гея Параджанова обычный человек не то чтобы сильно поспешит вписываться, а про базар с сухофруктами уж кто бы говорил…
Само собой, что «на войне все средства хороши», и среди таковых — апелляции к известным соплеменникам. У армян с этим получше — одна Ким Кардашьян по узнаваемости круче всего Азербайджана. И Ким не подвела: призвала своих американских сограждан «спамить» Белый Дом бесконечными звонками, чтобы достать там всех несведущих о «новом армянском геноциде». Добавит ли это симпатий Армении в США — вопрос…
В целом, вся эта экзальтированная шумиха никакой ясности в происходящее не вносит, а совсем наоборот. И если Армения и Азербайджан станут так легко «банить» иностранных журналистов, одновременно заполняя инфопространство исключительно своими необсуждаемыми мессиджами, то «туман войны» так и останется на своём месте. Выиграет ли от этого одна сторона, или проиграют сразу обе — сказать сложно. Но объективность пострадает точно.
Оставить комментарий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.