Второе похищение Европы

Во всей этой истории с выборами президента США есть одна очень интересная деталь, на которую пока, в горячке боя, никто не обращал внимания. А зря. Это поведение Европы. И это поведение, достойно очень внимательного изучения психологами.

 

 

Европа очень не хочет Трампа ещё на один срок. В Германии об этом заявили открыто, в других странах просто стоит посмотреть прессу. В условиях нынешней «свободы слова» — вся пресса мэйнстримовая и в общем-то, нет никакой принципиальной разницы в том, что пишут в разных изданиях. И пишут там про Дональда Трампа совершеннейший ад. Мол, Донни расист – кстати, наверное это одно из самых странных обвинений, которое я слышал в адрес Трампа. Причём, когда спрашиваешь в чём же заключается его расизм, в ответ слышно лишь неразборчивое мычание. Собственно, это неразборчивое мычание слышно всегда, когда спрашиваешь, а что же Трамп сделал плохого. Или же – второй вариант: возмущённый гневный окрик «Вы сами не видите, до чего он довёл страну?». Ну ладно, отвлеклись. В общем, европейская пресса, вся в одном стройном ряду костерит Трампа как только может. И костерит уже давно. И это настроение – оно всеобщее, скажем так, генеральная линия партии и правительства.

 

И самый главный вопрос – почему? Ответ очень прост. Европа очень боится потери своего колониального статуса.

 

Возможно, это покажется вам парадоксом, но ничего подобного. Всё очень логично и легко объяснимо. За долгие десятилетия после Второй Мировой войны, Европа на самом деле превратилась в самую настоящую колонию США. Конечно, колониальный статус у неё совсем не тот, что был у Гвинеи-Бисау, Индонезии, или же Конго. Эта колония сытая и процветающая, по крайней мере, была таковой долгое время. Но, тем не менее, это ничего не меняет. Конечно, в истории Европы были попытки вести себя самостоятельно, как например во время американского вторжения в Ирак, когда Франция и Германия, две ведущие европейские страны, наотрез отказались участвовать в этой авантюре. Но США сделали из той истории выводы и научились тщательнее работать с элитами, чтобы не было «непослушных». Какими методами проводится эта работа – можно только догадываться.

 

В общем, всё шло по накатанной. Всё резко изменилось, когда в Белый дом пришёл Дональд Трамп. Я не буду говорить, что изменилось для США, а поговорю о Европе. У неё, пожалуй впервые с 1945 года, появился шанс стать независимой.

 

Стать реальным мощным игроком мировой политики, ещё одним независимым центром силы, одним из лидеров многополярного мира. В Европе всё для этого есть. Огромное население, территория, очень развитая экономика, причём, во многом эта экономика держится на производстве. С аграрным сектором в Европе тоже нет никаких проблем. А ещё – есть объединение политическое, центр принятия решений, которым, в Европе конечно же многие недовольны, но при определённых реформах, он вполне мог стать центром принятия решений для объединённой независимой Европы. Кроме того, Европа вполне могла бы создать очень мощные объединённые вооружённые силы, способные решать задачи во всех уголках земного шара. В общем – независимость Европы – это одни преимущества, в первую очередь, конечно же для населения. Относительно сложным может быть лишь переходный период, который мог бы занять несколько лет, но опять же – это не война и не её последствия, не природная катастрофа больших масштабов, в общем, никакой драмы. Большая часть европейцев, наверное даже этого переходного периода и не заметила бы. 

 

Но что же мы видим? Как только у Европы появился это шанс стать независимой, она стала всеми возможными силами от него отбиваться. Порой, это выглядело даже комично. Само собой, европейские СМИ резво включились в кампанию «Трампа избрали русские». Собственно, один из следов этой истории и ведёт в Европу, в теперь уже бывшую страну ЕС Великобританию. Один из бывших офицеров британской разведки, является автором некоего «компромата» на Трампа, который, конечно же оказался фейком. И что особо примечательно – это бывший офицер разведки, является близким знакомым Сергея Скрипаля. Интересно, да?

 

В общем, все четыре года пока у власти был Трамп, Европа находилась в прострации и растерянности. Интересно то, что многие европейские лидеры умом понимали, что надо бы становиться независимыми и даже делали громкие заявления – о создании европейской армии, европейской платёжной системы, то есть о реальных шагах, которые могли бы обеспечить Европе независимость. Но на деле – всё оставалось как есть. При всей этой риторике, налицо было поведение наркоманов, которых внезапно лишили наркотиков. Или же, домашних питомцев, у которых пропал хозяин. В общем – совершенно ничего не менялось. И осознанно, или же нет, но стратегией было выбрано пересидеть, переждать, пока у Хозяина всё устаканится.

Ошибка – стратегическая. Просто потому, что у хозяина уже никогда и ничего не устаканится. США вступили в длительный и очень сложный период мощнейшей турбулентности. И виноват в этом – вовсе не Трамп. Это следствие всей внутренней и внешней политики США за десятилетия, которая окунула мир в состояния хаоса, а внутри, привела в резкому и отчётливому расколу страны. Так что возможно, у Европы, если конечно президентом станет Джо Байден, и будет несколько спокойных лет, но в итоге, всё равно придётся принимать сложные решения и учиться жить самим, без хозяина. Разница только в том, что тогда это будет сделать гораздо сложнее и с большими потерями, чем тогда, когда такой шанс Европе предоставил Дональд Трамп.

Источник

Предыдущий пост

Посмотреть

Следующий пост

Посмотреть

Другие статьи

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.