Европейская усталость от США
После шока, вызванного европейской политикой Дональда Трампа, большинство европейцев поначалу обрадовалось победе Джо Байдена, декларировавшего необходимость возвращения к линии на евроатлантическую солидарность. Но первые же его шаги на международной арене вызвали сомнения в том, что это тот политик, который поможет Америке вернуться на позиции мирового лидера.
Все видят, что США сдают позиции по всем направлениям. Никогда в стране еще не было такой напряженной внутриполитической ситуации, как в последние годы, если не считать годы Гражданской войны и Великой депрессии.
Сегодня США вдобавок ко всем проблемам столкнулись уже с четвертой волной коронавируса. Об этом в эфире Fox News заявил профессор Университета Миннесоты эпидемиолог Майкл Остерхолм.
С тех пор как Байден вступил в должность, число нелегальных иммигрантов в США увеличилось, что в определенной степени ухудшило ситуацию с эпидемией COVID-19 и осложнило экономическое положение страны.
А ведь американские избиратели ожидают, что администрация Байдена будет уделять больше внимания экономической политике и стремиться к тому, чтобы увеличить внутреннюю трудовую занятость в США, развивая внутреннюю экономику.
Экономические преимущества, полученные США в ходе Второй мировой войны, развеялись в результате экономической помощи той же Европе, гонки вооружений (от которой пострадал, как оказывается, не только Советский Союз), а также многочисленных войн, развязанных США по всему миру. А главное, из-за невиданной коррупции в сфере оборонно-промышленного комплекса.
С годами образовался колоссальный внешний долг, сопоставимый с ВВП страны.
Финансовое преимущество улетучилось, но осталась надежда, что его еще можно вернуть путем развязывания новой мировой войны. Разумеется, если ее удастся еще раз разжечь исключительно на европейском континенте. Но как известно, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, а второй ― в виде фарса.
В течение всей послевоенной истории США стремятся выбрать момент, когда можно было бы разыграть нужный им сценарий войны с СССР. Когда у нас не было бы возможности нанести неприемлемый для Америки ответный удар. А последствия новой войны для Европы американцами просто не принимались в расчет никогда.
Вроде бы новая американская администрация нацелена на углубление отношений с Европой. Но ничего реального в этом направлении сделать не в состоянии.
Американцы не могут повлиять на экономические отношения европейских стран с Китаем, потому что не так-то просто добиться сокращения экономических связей Европы с первой экономикой мира.
Не могут остановить «Северный поток ― 2» и заменить дешевый российский газ своим дорогим (что называется, дружба дружбой, а табачок ― врозь).
Не могут и вернуться к иранской ядерной сделке без «потери лица» перед значительной частью американского электората.
А на Украине в «урегулировании» ситуации на Донбассе США осуществляют своеобразную политику.
Собственно, их участие сводится к стремлению расширить существующий конфликт и втянуть в него не только Россию, но и европейские страны. Это должно, по мнению американских стратегов, максимально затруднить политическое и экономическое сотрудничество ЕС и России, а заодно и расширить возможности экспорта в Европу американского СПГ
Президент США Джо Байден, как известно, в ходе недавнего телефонного разговора заверил Владимира Зеленского, что Вашингтон продолжит поддерживать Киев «перед лицом российской агрессии в Донбассе и Крыму» и США будут способствовать сохранению «суверенитета и территориальной целостности Украины». Однако при этом никаких конкретных обещаний дано не было. На что пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заметил, что появление американских военных на Украине неизбежно спровоцировало бы Россию на «дополнительные меры». По его словам, на линии соприкосновения в Донбассе и без того «весьма пугающая» обстановка, которую усугубляют провокации ВСУ.
А заместитель руководителя администрации президента России Дмитрий Козак уточнил, что развязывание полномасштабных боевых действий со стороны киевских властей в Донбассе станет для Украины началом конца... «Это самострел, выстрел себе не в ногу, а в висок», ― сказал он.
Все это оказывает отрезвляющее воздействие на европейских политиков. Они прекрасно понимают, что через Украину американцы могут втянуть Европу в серьезное противостояние с Россией, а у них уже нет уверенности, что в случае серьезного кризиса США реально придут на помощь.
И большинство граждан ЕС теперь уверено, что Европа не может больше рассчитывать на защиту США.
Становится очевидным, что все более дряхлеющий Вашингтон (олицетворением которого и стал маразмеющий на глазах Байден) «промахнулся на охоте» и у Европы появляется новый лидер ― Берлин.
В мире заметно ослабевают позиции доллара ― основы финансовой мощи Соединенных Штатов.
Финансисты многих стран отмечают признаки ослабления доллара США на мировом валютном рынке и усиление влияния китайского юаня. И уже в недалеком будущем это может серьезно ударить по американской экономике.
Так, профессор экономики и государственной политики Гарварда бывший главный экономист Международного валютного фонда Кеннет Рогофф предрек конец гегемонии США на международных рынках, заявив об этом на страницах британской The Guardian.
Сейчас доллар США является основной валютой больше чем для половины мирового ВВП. При этом вся американская экономика и функционирование государственной системы напрямую зависят от колебаний и устойчивости национальной валюты. И уже очевидно: Китай настолько усилил свое политико-экономическое влияние, что не намерен полагаться на Федеральную резервную систему США, предлагая миру для взаимных расчетов свою национальную валюту.
Европейцы не могут игнорировать появление нового геополитического расклада в мире и не считают себя обязанными ради ставшей почти эфемерной евроатлантической солидарности вступать в конфликт с Китаем, который обогнал по экономической мощи Соединенные Штаты.
А то, что новая администрация Америки своеобразно понимает евроатлантическую солидарность, свидетельствуют попытки максимального саботажа «Северного потока ― 2», чрезвычайно выгодного для Европы. Собственно, ничего нового в этом нет. Все послевоенные годы США рассматривали Европу как своего покорного вассала, которого сюзерен обещал защищать. Но больше никто на реальную защиту со стороны США уже не рассчитывает. Ну, может быть, кроме «свидомых» украинцев.
И ситуация вокруг Донбасса (нагнетаемая американцами через украинских марионеток) вызывает серьезную обеспокоенность европейских государств. Это в совместном заявлении отметили министры иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан и ФРГ Хайко Маас. Однако наибольшее беспокойство у них вызвало передвижение российских войск, а отнюдь не концентрация Киевом тяжелых вооружений у границ ЛДНР. Последнее обстоятельство европейцы демонстративно не замечают. Как не замечают и того, что ВСУ регулярно обстреливают мирных жителей на неподконтрольных территориях, а Киев откровенно саботирует Минские соглашения.
Впрочем, лицемерие и двойные стандарты ― это отличительная историческая черта европейских политиков. Она наглядно была продемонстрирована в ходе подготовки и проведения двух мировых войн и, по существу, во многом способствовала тому, что эти войны разразились на европейском континенте.
Судьба Украины и ее жителей мало волнует Европу. Здесь заявления украинских политиков о стремлении войти в ЕС и НАТО рассматривают больше как некую издевку над здравым смыслом и полнейшее непонимание украинцами реального состояния дел в Европе и в мире.
Не случайно руководители России, Франции и Германии впервые за многие годы провели трехсторонние переговоры, обсудив широкую повестку, включающую войну в Донбассе. И эта тема была одной из основных, но обсуждалась она без Зеленского.
Отсутствие украинского президента подтверждает то, что при нем невозможно добиться никакого компромиссного решения, потому что Зеленский не является самостоятельной политической фигурой, а целиком зависит от США.
А что европейцы? Они пока еще готовы жевать американский кактус! Правда, делают это уже не так покорно и все чаще стремятся демонстративно выплюнуть острые колючки.
Переговоры «евротройки» с участием России вызвали в Киеве нервозную реакцию. Но это ни на кого не произвело впечатления. Зеленскому дали понять, что пора привыкать к подобному отношению ― в соответствии с местом и ролью Украины в современном мире.
Многие западные эксперты полагают, что работа «евротройки» свидетельствует о большом потенциале этого переговорного формата.
В частности, немецкий политолог Александр Рар считает, что переговоры Путина, Макрона и Меркель «стали большим прогрессом для повышения уровня взаимопонимания между тремя главными державами в Европе». «Переговоры лидеров “втроем” ― это не новый формат, а скорее встреча “нормандской четверки”, но без Украины. Немцы и французы, видимо, поняли, что встречаться вчетвером бесполезно, ― считает Рар. ― Но такая встреча ― это позитивный намек на то, что из “нормандской четверки” вырисовывается формат “евротройки”, который канцлер Германии упразднила еще в 2006 году».
«Этот формат успешно существовал при ее предшественниках Герхарде Шредере и Гельмуте Коле. Тогда Германия, Франция и Россия собирались для решения вопросов в компромиссной атмосфере. И сейчас этот формат может быть возобновлен, потому что Берлин и Париж прекрасно понимают невозможность отказа от сотрудничества с Москвой», ― констатировал политолог.
Разумеется, главы МИД Франции и Германии, формально демонстрируя атлантическую солидарность, подтвердили свою поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины «в её международно признанных границах» и заявили, что обе страны стремятся к соблюдению в полном объёме Минских договорённостей и поддерживают переговоры, которые продолжаются в этой связи. К сожалению, никаких упреков Украине за фактический срыв этих переговоров (чисто по-европейски) высказано не было.
А вот движение российских войск вызывает у европейцев обеспокоенность. Они понимают, что НАТО подошло к реальной красной черте в своем движении в сторону России. А далее ситуация может сложиться так, что Европа помимо своей воли окажется втянутой в весьма рискованные и плохо контролируемые события.
ЕС не оставляет надежды разыграть с выгодой для себя китайскую карту, используя, как утверждает Frankfurter Allgemeine, соперничество Китая и России в Центральной Азии и Арктике, а также заинтересованность России в сохранении тесных экономических связей с Западом.
По мнению немецких аналитиков, с политической точки зрения российско-китайский успех неоспорим, однако Западу не следует «загонять Россию в объятия Китая», тем более что и сам Китай не хочет слишком сильно привязываться к России, потому что надеется сохранить существующий миропорядок, реконструируя его в соответствии со своими собственными идеями.
В частности, Китай хочет сохранить сотрудничество с США там, где это возможно, например в связях между NASA и Китайским национальным космическим агентством.
Известно, что американцы сильно зависят от зарубежных поставок редкоземельных элементов, которые широко используются в аэрокосмической и оборонной промышленности. 80 процентов их поступают из Китая. В частности, они востребованы в производстве истребителя F-35, эсминца AEGIS класса Arleigh Burke, подводной лодки класса Virginia.
Китай пригрозил в случае излишней конфронтации со стороны США перекрыть поток этих элементов для некоторых оборонных подрядчиков США, о чем он уже заявлял в 2019 году.
Тем не менее Китай стремится к мирному разрешению конфликтных ситуаций с Соединенными Штатами в силу заметного взаимопроникновения экономик. Разрыв в этой области нанес бы очень ощутимый удар по экономическим интересам Китая.
И совсем не случайно в Гуйлине после окончания недавних переговоров Сергея Лаврова и министра иностранных дел КНР Ван И китайская сторона поспешила заявить: переговоры не носили антиамериканского характера.
А между тем из российско-китайских переговоров следует, что «всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие» двух стран расширяет свои военно-политические рамки и распространяется на финансово-экономическую область. Об этом свидетельствует и отказ в будущем «от использования контролируемых Западом международных платежных систем». Этот факт может рассматриваться как реакция на угрозу Запада лишить Россию, а возможно и Китай, доступа к таким западным системам международных банковских расчетов, как SWIFT.
В этой сложной международной обстановке Европе необходимо принимать важнейшие политические решения в отношении США, России и Китая.
Что касается Китая, то европейская дипломатия стремится (насколько это возможно) дистанцироваться от американо-китайских противоречий и не дать втянуть ЕС в экономические войны с КНР, раздуваемые американцами. Политические разногласия между Америкой и Китаем в АТР мало интересуют Европу и, следовательно, не могут существенно повлиять на характер отношений между ЕС и Китаем. И попытки США втянуть Европу в эти разборки успеха не имеют.
Пока что ЕС внешне демонстрирует готовность формально поддерживать США в конфликте с Российской Федерацией, хотя многим в Европе суть российско-американских противоречий представляется искусственно раздутой и мало мотивированной.
Тем не менее на политическую составляющую отношений Европы и России до сих пор заметное влияние оказывает то обстоятельство, что значительное число современных европейских политиков сформировалось в годы холодной войны и евроатлантической солидарности. А груз ностальгических воспоминаний о годах экономического бума постоянно тянет их назад и мешает понять, что мир в последние годы кардинальным образом изменился.
Для того чтобы характер отношений между Россией и ЕС потеплел, в европейских странах к власти должно прийти новое поколение политиков.
Этот процесс идет, но кажется, что медленно. А между тем смена политических формаций в мире весьма схожа со сменой климата. Многие знают, что климат на Земле постоянно изменяется, но уверены, что этот процесс ― долгий и постепенный. Пока в одночасье люди не оказываются вдруг в совершенно ином климате, другой стране и другом мире.
Крепнет ощущение, что мир сегодня стоит на рубеже не только климатических, но и новых исторических изменений. «Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые!» Все знают эти романтические строки из стихотворения молодого Федора Тютчева, но мало кто знаком с древнекитайским проклятием «Чтоб вам жить в эпоху перемен!»
И пугает то, что в грядущем мире торжествовать будет отнюдь не романтический настрой молодого Тютчева, а вековая мудрость древнего Китая.
Мне же больше импонирует философия нашего современника Александра Кушнера, изложенная в его гениальном стихотворении «Времена не выбирают, в них живут и умирают»:
Ты себя в счастливцы прочишь,
А при Грозном жить не хочешь?
Не мечтаешь о чуме
Флорентийской и проказе?
Хочешь ехать в первом классе,
А не в трюме, в полутьме?
Что ни век, то век железный.
Но дымится сад чудесный,
Блещет тучка; обниму
Век мой, рок мой на прощанье.
Время — это испытанье.
Не завидуй никому.
Оставить комментарий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.