Просто другой вопрос
Если посмотреть непредвзято и со стороны, то, конечно, телодвижения нынешних американских властей вокруг строительства российско-европейского газопровода Nord Stream 2 выглядят несколько хаотическими и как минимум разнонаправленными. Причём разнонаправленными настолько, что это даже не преминул отметить пресс-секретарь российского президента Дмитрий Сергеевич Песков. По мнению которого, с одной стороны, заявление Вашингтона о решении приостановить санкции против оператора проекта «Северный поток — 2» компании Nord Stream 2 AG можно расценивать как, безусловно, положительный сигнал, который в Кремле слышат и воспринимают. Но это всё же, извините, только одна «сторона».
При этом отдельно — уже от себя — отметим, что «слышат и воспринимают» данный сигнал далеко не только в Кремле: весьма положительно оценила этот шаг администрации Джо Байдена и канцлер Германии Ангела Меркель. «Президент Байден, разумеется, немного к нам приблизился относительно конфликта вокруг «Северного потока — 2», — заявила фрау бундесканцлерин, выступая в онлайн-формате на форуме, организованном телерадиокомпанией WDR. И даже в Еврокомиссии, никогда не отмечавшейся особыми симпатиями ни к «Северному потоку — 2», ни тем более к России, заявили, что такое решение вполне соответствует обещанию нового главы американского Белого дома «восстановить отношения США с Европой» (с).
Ну а заполошная реакция, к примеру, украинских властей на данное решение Вашингтона знатокам как минимум должно доставить самое настоящее, дистиллированное, можно сказать, удовольствие. Даже с точки зрения чистой эстетики: зрелище было, можно сказать, достаточно душераздирающим. А комик Зеленский, грозя чуть ли не анафемой американскому президенту Байдену, со всей очевидностью взял ещё одну профессиональную высоту.
По крайней мере, это было реально очень и очень смешно.
Но, с другой стороны, тот же Песков фактически одновременно с отмеченной «позитивностью сигнала» заявил ещё и о необходимости разобраться в других действиях администрации США. Которые фактически одновременно со снятием санкций с компании-оператора объявили о дополнительных рестрикциях в отношении российских участников проекта. «Надо разобраться. У коллег всё как всегда. Говорят об одном, делают другое», — только и смог пожать плечами Дмитрий Сергеевич на вопрос журналиста, учтёт ли Москва этот шаг Вашингтона при работе над проведением встречи Владимира Путина с Джо Байденом. И если учитывать тот медицинский, по сути, факт, что при проработке такого рода мероприятий, как саммит глав глобальных ядерных сверхдержав, «мелочей» по определению не бывает, — журналистов можно успокоить: не волнуйтесь, в Москве всё непременно учтут. Даже если в повестке саммита газопровод Nord Stream 2 будет просто отсутствовать: тут, в общем, не очень как бы понятно, что нам вообще с Америкой по этому поводу обсуждать. Есть взаимоотношения России с Европой, прежде всего с Германией по поводу так нужного Германии и ЕС энергетического проекта. Есть отношения ЕС и Германии с США ровно по этому же поводу — США как раз этот проект совершенно не нужен.
Тут всё вроде пока логично, даже в смысле противостояния.
Но вот только никаких отношений России с США по поводу достраивающегося Nord Stream 2 в природе просто не существует, поэтому нам там не о чем договариваться и нечего регулировать.
Там существуют, с нашей точки зрения, исключительно незаконные и нелегитимные «санкции», и мы вот вообще не видим смысла эти незаконные действия обсуждать, о чём не раз говорили в том числе и президент Путин, и министр Лавров. Не наш, простите, вопрос. Сейчас попробуем пояснить почему.
Если говорить на вполне, к сожалению, понятном большинству дееспособных граждан нашей страны «бизнес-сленге из 1990-х», то происходящее вокруг проекта Nord Stream 2 в последнее время можно описать достаточно просто и красочно: американцы сначала резко «наехали» на европейских партнёров «Газпрома» — в первую очередь на представителей германского бизнеса, — а потом так же резко «слились и соскочили с темы».
При этом отношение к собственно российским участникам строительства со стороны американцев не менее демонстративно не поменялось: даже наоборот, были введены хоть и не очень обременительные, но тем не менее вполне символические для взаимоотношений санкции. И вполне возможно, что это всё хорошо спланировано и вполне удачно складывается, по крайней мере, для самого совместного российско-европейского проекта как отдельной бизнес-единицы. Но как государство Российская Федерация мы-то здесь, извините, при чём? На европейцев «наехали», европейцы, как могли, где-то отбились, где-то откупились.
Молодцы, конечно.
Но этот вопрос был изначально в их европейской зоне ответственности, нас тут никто даже особо и не спрашивал и туда, в эту самую «зону ответственности», не приглашал. И почему, простите, мы тогда должны хоть в каком-то — хоть политическом, хоть экономическом — виде за эту европейскую победу кому-то ещё платить?
Нет, так-то понятно, что наши общие с европейцами американские партнёры занимаются своим излюбленным делом, у них самих, уже на их «деловом сленге», именуемом «дважды продать гуся». Но мы-то с вами знаем, что это уже просто по факту немецкий гусь. И вряд ли нам имеет смысл за него хоть как-то и в любой доступной форме ещё и американцам «платить».
О чём, собственно, речь.
Мы не раз об этом писали: да, проект газопровода Nord Stream 2 очень важен и интересен для России. Точнее, для российского газового гиганта «Газпрома» — это с Россией отнюдь не одно и то же, но тем не менее — не отнимешь, одно из системообразующих для нашей экономики предприятий. Хорошее, в общем, дело, интересный проект на традиционных рынках, нормальные деньги в казну. Но — далеко не вопрос жизни и смерти. Чего не скажешь про ту же европейскую энергетику, которая может сколько угодно не любить «недемократические молекулы» русского газа по политическим и/или правозащитным (да хоть даже и гендерным) мотивам. Но ей их просто банально нечем заменить.
Собственная добыча в Европе падает катастрофически, даже быстрее, чем планировалось. Украинская ГТС, похоже, уже чисто технически перешла ту черту, до которой с ней можно было, не катастрофически рискуя, заключать долгосрочные контракты («короткие пики» — ещё туда-сюда, но рисковать на более длительные временные интервалы — вот тут уж увольте). И соответственно, рассматривать оную ГТС как стратегический транзитный коридор не имеет смысла просто по чисто техническим причинам: пусть сначала трубу модернизируют хотя бы. Что не только миллиарды долларов, но и приличное количество лет.
Ну а американского СПГ, которым Европу обещали буквально «залить», что-то как бы и нет и в ближайшей исторической перспективе вроде бы как и не предвидится, причём по вполне объективным причинам.
Тут и не простая, мягко говоря, ситуация в самой американской добыче, и азиатские рынки, где даже существующий СПГ можно куда дороже продать и куда его намного легче транспортировать. Впрочем, тут даже не о чем спорить: этой холодной зимой газ на спотах в Европе бил все ценовые рекорды, но при этом американский СПГ до местных рынков всё равно как-то не доходил: его тупо скупали азиаты, где он стоил ещё дороже. Как результат — почти пустые европейские ПХГ, их как раз на этих спотах «с поставкой на следующий день» и распродали, и глупо было бы чего-то другого в сложившейся ситуации ожидать.
И это, пожалуй, основная причина того тотального спокойствия, которое демонстрировали в сложившейся ситуации российские газовщики: если Европа банально захочет жить, как индустриальный центр по крайней мере, — она сама с этими американскими санкциями и разберётся. А если нет — то спасти насильно никого невозможно, а «труба» вполне заменима в той же Усть-Луге дополнительными мощностями по производству СПГ.
Можно подумать — это прям уж такой великий секрет.
Благо технологии у нас теперь эти есть, достаточно взглянуть на тот же «Арктик СПГ», который всё достаточно убедительно доказал.
Поэтому наша зона ответственности в данном конкретном случае — просто достроить «Северный поток — 2», чем мы сейчас вполне успешно, не особенно даже, кстати, и торопясь занимаемся. Вчера, к примеру, пришло сообщение, что «Фортуна», закончив работы в датских водах,возобновила работы по строительству газопровода «Северный поток — 2» в исключительной экономической зоне Германии.
Так что, что касается российской «зоны ответственности» — то тут всё без особых изменений. Что уже, в принципе, хорошо. Ну а снятие ограничений (точнее, их пока что «приостановка») с Nord Stream 2 AG — тут Песков и Меркель правы — можно только приветствовать.
Вот только не следует это считать каким-то коренным изменением американской политики по отношению к нашей стране и/или каким-то прорывом в предощущении саммита Байдена с Путиным — это просто другой вопрос.
Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:
1. Карта Сбербанка 5469380039842876
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589
Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
Оставить комментарий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.