Первое дыхание холодов

 

Есть такая русская поговорка, уже даже ставшая, что называется, избитым штампом: беда не приходит одна. И ещё совсем, казалось бы, недавно образцово благополучный как в экономическом, так и в социальном плане и, можно сказать, чуть ли не витринный европейский субконтинент это на себе сейчас как-то уж совсем болезненно и конкретно прочувствовал.

Мало того, что собственная экономика мстит ему как за утрату политического суверенитета (а экономического суверенитета без политического, как выясняется, не бывает), так и за совершённую (в определённом смысле этого слова) показательно-неразумную «санкционную политику» в адрес, по сути, собственной ресурсной базы в лице российских нефте- и газодобывающих отраслей.

Так ещё и природа начала откровенно мстить за не менее очевидную продолжающуюся глупость «политики зелёного перехода»: несчастную Европу то смывает наводнениями, то мучит непривычный мороз, то, как сейчас, пугает небывалая жара. К каковой Европа, как внезапно выяснилось, оказалась настолько показательно и тотально неготовой, что многим отчего-то мучительно напомнила поздний Советский Союз и Российскую Федерацию эпохи «демократических реформ 1990-х». Где каждые зима и лето были, блин, сущей традиционно непредсказуемой неожиданностью.

Что поделаешь, есть такая старая истина: в России надо жить долго.

Да и вообще в этом мире нет ничего особенно нового под луной.

Впрочем, давайте по порядку.

На территории европейского субконтинента действительно сейчас стоит вполне себе аномальная жара: температура около +40 °С, плавящая мозг любому нормальному человеку, является сегодня для Европейского региона вполне обыденной. Отчего мелеют реки и горят леса и посевы, а люди не вылезают из-под кондиционеров.

Ну, а несчастным европейским полицейским, судя по телевизионной картинке, особенно тем, кто страдает излишним весом (в условиях бодипозитива в Европе таких с избытком), впору выдавать тропическую форму с пробковыми шлемами: благо и контингент на улицах этому стандарту вполне соответствует.

Короче, в Европе жарко.

В некоторых городах плавится (в буквальном смысле этого слова) асфальт.

Соответственно, резко возрастает и потребление электроэнергии. Связь тут вполне прямая: кондиционер для многих, особенно для пожилых и людей с хроническими заболеваниями, — банальная возможность выжить.

И этого как-то, простите, довольно глупо не понимать.

Про производства, многие из которых в современных условиях требуют особого температурного режима, мы даже и не говорим — тут и так всё предельно понятно. Достаточно посмотреть официальные цифры так называемой промышленной инфляции по Европе (они есть в открытом доступе) — больше 36%. Это, простите, приговор. И тут следует помнить, что с лагом примерно в три месяца данная промышленная инфляция неминуемо перейдёт на уровень потребительской — это, в общем, азы.

То есть нынешняя промышленная инфляция — залог быстрого роста цен осенью. Можно сказать, первое дыхание холодов. Привет от неминуемо приближающейся зимы.

Но и это ещё не всё. Если прошлую зиму континентальная Европа (несмотря на выкрутасы спотового рынка и игры финансовых спекулянтов на лондонской бирже ICE, организовавших замысловатое ценовое ралли на газовых рынках европейского субконтинента) прожила более или менее безбедно благодаря длинным контрактам с российским «Газпромом», подразумевавшим преимущественно нефтяную формулу цены, то сейчас картина будет уже несколько иная: несмотря на то что конкретные детали контрактов российского газового гиганта с его партнёрами из ЕС не раскрываются, можно предположить (просто исходя из общих принципов ценообразования, регламентированных ЕС), что цены на российский газ для оптовых покупателей в Европе будут соответствовать нынешним (июльским) сверхвысоким уровням цен на спотовой бирже. Причём произойдёт это с лагом примерно в те же три месяца, что и переход инфляции из категории «промышленная» в категорию «потребительская».

То есть, спешим всех поздравить, как раз к началу европейского отопительного сезона.

И заметьте, это уже никакие не прогнозы, а математически свершившийся факт. Который не отменит, к примеру, даже спешный запуск Германией газопровода «Северный поток — 2». Нет, как-то чуть сдемпфировать пики и не допустить совсем уж перегрева и краха в связи с товарным дефицитом запуск «Северного потока — 2», безусловно, сможет. Но отыграть назад прописанные чёрным по белому в контрактах цифры, проценты и прочие механизмы ценообразования — уже примерно никак.

Что тут самое смешное — это то, что пока Европе ещё прилетает, извините за сленг, не «ответочка по санкциям» (тут не нужно свою роль в истории мирового экономического кризиса преувеличивать). Нет, «ответочка по санкциям», безусловно, ещё неминуемо прилетит: слишком много глупостей наделано, которые в динамике уже как бы немного поздно исправлять. России тут даже не нужно будет вводить ответные рестрикции.

Но немного потом.

Пока континентальной Европе «прилетает» только утрата суверенитета в области ценообразования по газу, начало которой было положено ещё «реформаторской» командой латышского еврокомиссара по энергетике Андриса Пиебалгса под чутким руководством советников — разумеется, из Великобритании преимущественно — в далёких 2004—2010 годах. Когда и был придуман и как бы продуман трансфер ценообразования с «нефтяной формулой цены» на «биржевые и рыночные механизмы». Вот только устанавливаемые по странному стечению обстоятельств не в крупнейшем потребителе и оптовом покупателе газа Германии, а в далёком туманном Лондоне, на обсиженной спекулянтами из Сити, как липкая лента летом в деревне навозными мухами, бирже ICE. При неоценимой помощи бюрократов из Брюсселя, разумеется.

От которых сам Лондон, напомним, вполне благополучно дал по тапкам во времена брексита. Но рулить в определённых кабинетах Брюсселя, судя по всему, от этого так и не перестал.

И поэтому, когда Анналена Бербок, которая тем и хороша, что ежели что у кого практичного и трезвого есть на уме, то у этой милой девушки оно сразу на языке, говорит о том, что её команда всеми силами пыталась убедить канадцев вернуть турбину сначала германскому Siemens, а потом и российскому «Газпрому», поскольку, цитируем, «в противном случае Германия не сможет получать газ и впоследствии помогать Украине, так как будет иметь дело с крупными социальными волнениями», — она ничуть не паниковала и даже не фантазировала.

У неё этот функционал просто служебной инструкцией не предусмотрен.

Да и ни к чему.

Просто в изнывающей от жары Европе, кажется, потихоньку начинает чувствоваться ледяное дыхание предстоящей холодной зимы.

Дмитрий Лекух

Предыдущий пост

Посмотреть

Следующий пост

Посмотреть

Другие статьи

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.