Газовое упражнение

Злоключения газоперекачивающих агрегатов (ГПА), которые обеспечивают прокачку газа по «Северному» потоку», продолжаются. Первую подлежащую ремонту турбину, ключевую часть ГПА, отправили в Канаду (на завод-изготовитель) в декабре. По согласованным с отвечающей за ее обслуживание компанией Siemens планам, доставить агрегат обратно предполагалось в мае. После чего на ремонт должны были последовательно отправиться остальные турбины.

Как отмечал в своем выступлении зампредправления «Газпрома» Виталий Маркелов, одна из ждущих своей очереди турбин была готова к отправке в Канаду в апреле. А еще две планировали увезти в июне и июле. Все эти агрегаты требуют капитального ремонта. Строго по графику.

А еще три турбины в период с мая по июнь выдали 11 аварийных отказов. Их нельзя эксплуатировать. За обслуживание отвечают специалисты все той же Siemens. Из выявленных неисправностей они устранили лишь четверть.

Здесь стоит сделать паузу и задаться вопросом, с чем ассоциируются у гражданина нашей страны немецкие промышленные предприятия. Пожалуй, не в последнюю очередь с качеством, порядком и ответственностью. Но компания Siemens решила сломать этот шаблон.

Для начала она отвергла существование каких-либо претензий со стороны «Газпрома». Мол, никаких сообщений о повреждениях турбин она не получала. Но российская сторона выложила переписку, из которой становилось ясно, что немецкая компания, мягко говоря, лукавит. То есть проблемы были, Siemens о них знала, но решать их в полной мере не торопилась. Этот тезис подтверждает и нынешняя ситуация.

Турбину, оказавшуюся в канадском плену, удалось вызволить. Но она смогла доехать только до Германии. Где и застряла, так как компании Siemens не удалось в полной мере учесть все бюрократические препоны, которые встали на пути ее сотрудничества с «Газпромом». Иными словами, российской стороне был необходим целый пакет документов, которые бы обосновывали изменения действующих обязательств и давали бы гарантии выполнения немецким предприятием его функций по обслуживанию оборудования КС «Портовая». Но сотрудники Siemens, видимо, решили, что бумажная работа — это слишком сложно. И вообще, разве «Газпром» не должен верить джентльменам на слово?

Пока решались бюрократические вопросы, турбина пропала. Точнее, никто не мог внятно объяснить, где она в данный момент. И вот ее нашел сам канцлер Олаф Шольц. Нашел, тщательно осмотрел и заявил, что не видит препятствий для ее отправки в Россию. В правительстве Германии также заявили, что ГПА не подпадают под санкции Евросоюза, поэтому каких-то дополнительных документов не требуется.

Будем честны — требуются. Всё изложенное руководителями Германии устно необходимо перенести на бумагу, снабдить соответствующими реквизитами и отправить в «Газпром» на ознакомление. Собственно, об этом российская сторона ранее заявляла: среди прочего она хочет получить документ, гарантирующий, что турбина не подпадает под санкции.

Может показаться, что это издевательство с российской стороны, но нет, это обычная практика. Например, Соединенные Штаты неоднократно публиковали пояснения к своим санкциям по запросу беспокоящихся компаний. Так, за подобным разъяснением успешно обращалась компания Allseas, строившая «Северный поток – 2».

Сейчас немецкая сторона усиленно делает вид, что не понимает элементарных правил поведения в таких ситуациях и заявляет, будто все условия для транспортировки турбины выполнены и не хватает только участия «Газпрома».

При этом санкционные режимы Канады, ЕС, Великобритании и несоответствие существующей ситуации действующим контрактным обязательствам со стороны Siemens делают поставку двигателя 073 на КС «Портовая» невозможной, заявили в «Газпроме».

А тем временем ситуация для европейских потребителей складывается тревожная. «Северный поток» способен прокачивать не более 33 млн кубометров в сутки. Часть альтернативных маршрутов либо не эксплуатируется, либо эксплуатируется не полностью по санкционным соображениям. Это крайне беспокоит ключевого потребителя — промышленность.

Европейская (и, в первую очередь, немецкая) промышленность с марта этого года активно выступает в СМИ, требуя не трогать российский газ, иначе целые отрасли могут прекратить существование. И формально голос крупных предприятий был услышан — Еврокомиссия не стала касаться газового вопроса при исполнении своих санкционных упражнений. Это даже опечалило наиболее воинственную часть западной общественности. Однако европейские санкции все же ударили по поставкам из России. Просто руководство ЕС оказалось сборищем настоящих профессионалов, которые смогли продумать все мелочи при проработке антироссийских ограничений. Поэтому хватило нескольких месяцев, чтобы газовый рынок Евросоюза накрыло ценовое цунами.

Наиболее адекватную позицию по этому вопросу в Германии высказал бывший канцлер Грехард Шредер. Он совершенно справедливо указал, что возврат турбины-путешественницы позволит нарастить загрузку «Северного потока» с нынешних 20% до скромных 40%. И он же назвал запуск «Северного потока – 2» самым простым способом решить проблему поставок голубого топлива.

Можно предположить, что речь сейчас действительно идет о значимых проблемах для немецкой промышленности, которую талантливые руководители страны агитируют экономить. Представители промышленности, кстати, заявляли, что экономить дальше некуда. А отремонтировать все необходимые турбины для «Северного потока» в ближайшее время невозможно. Поэтому вопрос о восстановлении поставок, которые необходимы экономике Германии, вновь упираются в столь своевременно построенный «Северный поток – 2».

Александр Фролов, заместитель генерального директора Института национальной энергетики

Предыдущий пост

Посмотреть

Следующий пост

Посмотреть

Другие статьи

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.