Война по-украински: артиллерийские дуэли решают всё

 

Главной приметой специальной военной операции на Украине стала контрбатарейная борьба. Победителей определяют хорошая боевая выучка и прорывные технологии, пишет "Звезда".

Денацификация и демилитаризация Украины проходит под грохот канонады. А контрбатарейная борьба стала чуть ли не основным видом противоборства в ходе специальной военной операции, хотя ещё недавно считалось, что это прошлый век, что в эпоху гиперзвука воюют как-то иначе, что «забил заряд я в пушку туго» — абсолютная архаика. Однако выясняется, что и во времена высокой «интеллектуализации» вооружений артиллерия не утратила значения — «Бог войны» и в XXI веке никому не уступил своё место в боевых порядках. Правда, это уже модернизированный «Бог».

«Гвоздика», улучшенная до «Хосты»

Даже президент Владимир Путин высказался по поводу артиллерийских дуэлей, когда речь зашла о том, почему союзные силы (Российская армия и милиция народных республик) не штурмуют укрепрайоны ВСУ по классической схеме — стремительным ударом: «По сути, идёт планомерная работа по заходу в тыл вот этим укрепрайонам. Это, конечно, требует определённого времени. Контрбатарейная борьба там ведётся, она будет, безусловно, нарастать. Преимущество по артиллерии у нас очень большое. Это будет неизбежно».

Надо отметить, что такое преимущество даёт возможность эффективно решать боевые задачи, не вступая в соприкосновение с противником, а значит — сравнительно малой кровью. Тем более что современные технологии позволили создавать артиллерийские системы, обладающие большой дальностью действия, скорострельностью и высокой точностью стрельбы.

Опыт вооружённых конфликтов последнего времени подвёл черту: лидирующие позиции на поле боя сегодня занимают ракетные части и артиллерия. К началу третьего десятилетия XXI века стало очевидно, что это и есть важнейшее средство огневого поражения противника в ходе общевойсковых операций, а при необходимости — и средство ядерного поражения. Их дальнейшее развитие и повышение боевых возможностей достигается за счёт создания разведывательно-огневых контуров, обеспечивающих поражение целей в реальном масштабе времени, оснащения частей и подразделений высокоточным оружием, увеличения дальности стрельбы и могущества применяемых боеприпасов.

На Украине для противодействия противнику, вооружённому артсистемами натовского производства, применяются не только современные высокоточные оперативно-тактические комплексы «Искандер-М», но и ствольная и реактивная артиллерия ещё советского производства — самоходные артиллерийские 122-мм установки 2С1 «Гвоздика», 152-мм гаубицы 2СЗ «Акация», 152-мм самоходные гаубицы 2С19 «Мста-С» и буксируемые «Мста-Б», 152-мм самоходные пушки 2С5 «Гиацинт-С» и буксируемые «Гиацинт-Б», 203-мм орудия 2С7 «Пион». Также во фронтовых сводках упоминаются 120-мм самоходные орудия 2С23 «Нона-СВК», 2С9 «Нона-С», 2С31 «Вена» и их буксируемый аналог 2Б16 «Нона-К», предназначенные для огневой поддержки общевойсковых частей. Самые «популярные» из реактивных систем залпового огня (РСЗО) — это 122-мм «Грады», 220-мм «Ураганы» и 300-мм «Смерчи».

Но не в обиду будет сказано тем, кто ковал щит социалистической Родины, всё это — прошлый век. И если Украина не очень преуспела в совершенствовании своей части артиллерийского наследства, то Россия рванула далеко вперёд. Ещё на форуме «Армия-2018» было предоставлено уникальное артиллерийское орудие 2С34 «Хоста» (разработка Пермского Мотовилихинского завода), которое, образно говоря, сочетает «в одном стволе», качества миномёта и гаубицы, а поэтому позволяет вести огонь как осколочно-фугасными снарядами, так и всеми типами отечественных и зарубежных 120-мм мин.

Если разобраться, самоходка «Хоста» является глубокой модернизацией артустановки 2С1 «Гвоздика» с внедрением ряда компонентов, позаимствованных у орудий 2С31 «Вена», 2С23 «Нона-СВК», а также «Объекта 118» — под этим названием выпускается гусеничный минный заградитель. САУ 2С34 «Хоста» предназначена для подавления живой силы, артиллерийских и миномётных батарей, ракетных установок, бронированных целей, огневых средств и пунктов управления противника на дальности до 14 км.

В боекомплект самоходки входит новый управляемый снаряд «Китолов-2», а также все выстрелы, используемые САУ «Вена» (за исключением кумулятивного выстрела). Так что когда репортёры говорят, мол, огонь ведёт «Гвоздика», то чаще всего речь идёт об 2С34 «Хоста» — по сути, новой артисистеме, позаимствовавшей всё самое лучшее у своих советских «родичей».

Универсальный «Зоопарк»

Уже несколько лет в войска поступают модернизированные самоходные 152-мм гаубицы 2С19М2 «Мста-СМ2», полностью интегрированные в единую систему управления тактического звена. Причём «Мста-СМ2» конструктивно значительно отличается от предыдущей модификации: её боевая эффективность существенно повышена за счёт внедрения системы управления огнём, обеспечивающей автоматизацию процессов наведения орудия. САУ способна вести огонь на значительно большую дальность.

Ещё в январе прошлого года части Ракетных войск и артиллерии провели в Западном военном округе учения нового типа — сетецентрические, в ходе которых впервые было отработано применение самоходного дивизиона САУ «Мста-СМ2» в единой системе управления огнём. Расчёты САУ использовали аппаратуру единой системы управления тактического звена (ЕСУ ТЗ), предназначенной для обмена данными и корректировки огня в режиме реального времени. При этом была достигнута скорострельность до 10 выстрелов в минуту.

А в Сирии в «комплекте» с самоходной «Мста-С» и буксируемой «Мста-Б» был испытан самоходный радиолокационный разведывательный комплекс «Зоопарк-1», позволяющий обнаруживать одновременно до 12 стреляющих систем противника на расстоянии до 40 км. Вот почему артиллерии ВСУ трудно выигрывать артиллерийские дуэли. Даже орудийные системы западного производства не помогают.

«Коалиция-СВ» против американской М777

Незадолго до начала спецоперации на Украине прошли госиспытания штатных боеприпасов для новейшего межвидового самоходного 152-мм комплекса 2С35 «Коалиция-СВ». Эта САУ по сравнению с предшественницей «Мстой-С» обладает существенно увеличенной дальностью стрельбы (80 км против 29 км) и повышенной в 1,5 раза скорострельностью — 16 выстрелов в минуту.

Так же, как и в САУ «Мста-СМ2», в 2С35 реализована функция огневого налёта, позволяющая одновременно поражать цель несколькими снарядами, выпущенными из одной установки по разным траекториям (в боекомплект «Коалиции» входят снаряды повышенного могущества). При этом ведение огня полностью автоматизировано. Готовность — 1,5 минуты с момента прибытия на позицию, и уже через минуту или раньше САУ может уйти на другой огневой рубеж. Для артиллерийской дуэли качество незаменимое.

Путёвку в жизнь «Коалиции-СВ» дал Центральный научно-исследовательский институт «Буревестник» (Нижний Новгород) в 2002 году в ответ на натовский «Совместный меморандум о баллистике» (Joint Ballistic Memorandum of Understanding), определивший новый стандарт для 155-мм гаубиц: максимальная дальность стрельбы осколочно-фугасными снарядами — 30 км, активно-реактивными — 40 км.

В частности, в Германии в рамках этого проекта в 1998 году было развёрнуто серийное производство самоходных гаубиц PzH 2000. В отличие от предыдущей модификации PzH 70, эта САУ оснащена орудием с новой баллистикой, что позволило увеличить дальность стрельбы снарядами DM121 до 30-36 км, а снарядами с активным донным газогенератором M1711 — до 40-47 км. Скорострельность была увеличена до 8-10 выстрелов в минуту.

Однако, несмотря на все старания инженеров компании Krauss-Maffei Wegmann, российский артиллерийский комплекс «Коалиция-СВ» по сравнению с САУ PzH 2000 имеет большую дальность стрельбы, меньшую массу, меньший экипаж (3 человека против 5), автоматизированные системы заряжания и ведения стрельбы. Более того, как считают специалисты, по комплексу характеристик российская САУ 2С35 превосходит не только немцев, но другие аналогичные зарубежные артсистемы в 1,5-2 раза.

Например буксируемую гаубицу М777, которую США поставляют на Украину под брендом чудо-оружия, «Коалиция-СВ» превосходит по степени автоматизации, по скорострельности и дальности стрельбы. Факты, в том числе итоги артиллерийских дуэлей на Украине, говорят о том, что у «Коалиции-СВ» существенное преимущество и перед последними модернизациями американской САУ M109 «Паладин» версии PIM (M109A7), в частности — по дальности стрельбы, а это нередко решающее преимуществом в контрбатарейном поединке.

Впрочем, сейчас благодаря «ненавязчивой» американской рекламе, больше на слуху буксируемая гаубица М777. Уточним, что дальность стрельбы М777 до 30 км, а если применяются управляемые снаряды «Экскалибур» (Excalibur) — более 40 км. При этом круговое вероятное отклонение составляет 10 м. Что и говорить, характеристики высокие, однако поставленные Украине 89 орудий М777М2 не имеют цифровой системы управления огнём, необходимой для использования таких снарядов.

Причина утилитарная: американцы опасаются, что их ноу-хау попадёт к русским… А вот Канаду это обстоятельство, похоже, совсем не напрягает. Прошло сообщение, что канадцы уже подвезли на Украину снаряды «Экскалибур» и четыре гаубицы M777A2 с самым свежим программным обеспечением. Так что быть скучной контрбатарейная борьба не обещает, считают в Киеве.

…Нашли чем испугать! Как уточнил начальник Ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск РФ генерал-лейтенант Михаил Матвеевский, самоходные гаубицы «Коалиция-СВ» — это только первый серьёзный шаг к роботизации военной техники Сухопутных войск. Причём первая партия САУ была поставлена в войска ещё в 2020 году без излишней рекламы, поэтому некоторые диванные эксперты регулярно путают «Коалицию» с её старшей «сестрой» САУ «Мста-С».

На самом деле разница грандиозная: гусеничная САУ 2С35 «Коалиция-СВ» с корректировкой по спутнику или по данным БПЛА может уверенно отправлять 152-мм снаряды в цель на дальности 80 км. Если называть вещи своими именами, это оружие ещё и высокой точности.

Впрочем, как и в жизни, в контрбатарейной борьбе есть и свои гранды и свои чернорабочие. Так вот, самое активное участие в контрбатарейной борьбе ВСУ принимают расчёты 152-мм самоходной артустановки 2С5 «Гиацинт-С» и буксируемой «Гиацинт-Б». Собственно говоря, для контрбатарейной борьбы эти пушки и создавались. Они могут посылать осколочно-фугасные снаряды весом 45,7 кг на расстояние свыше 28 км, активно-реактивные снаряды на дальность свыше 33 км, а корректируемые снаряды «Сантиметр-М1» и «Краснополь-М1» — на 20 и 25 км соответственно.

О мощи этих орудий говорит тот факт, что артиллеристы прозвали «Гиацинт» «Геноцидом». У артиллеристов специфический юмор…

«Малка» шустрее «Пиона»

И снова «диванные эксперты» наводят тень на плетень, утверждая, будто в боях на Украине с обеих сторон принимают участие 203-мм советские артсистемы 2С7 «Пион». Это не совсем так или даже совсем не так. Если быть точным, с российской стороны противника громят самоходные пушки большой дальности 203-мм 2С7М «Малка». Задачи у этого орудия, исходя из веса снаряда в 102 кг и выше, особые — уничтожать важные объекты противника за линией фронта — на тактическую глубину до 47 км и дальше. Если возникнет необходимость — с применением тактических ядерных боеприпасов.

Но сначала действительно был «Пион», разработка которого началась после ухода в отставку Никиты Хрущёва, уверенного, будто век артиллерии завершился, что ракеты решают всё. Так появился «Пион», способный вести огонь тактическими ядерными боеприпасами. Что же касается «Малки», то это улучшенная и дополненная версия первой советской «ядерной» САУ. Модернизацию прошли системы наведения и заряжания, шасси, появился новый двигатель. Но важнейшим нововведением стали автоматизированные средства связи и управления — данные для ведения огня в автоматическом режиме выводятся на цифровые индикаторы, по которым выполняют наводку и готовят оружие к выстрелу.

Применение ряда новых систем позволило сократить расчёт САУ, а также упростить и ускорить подготовку к боевой работе. Расчёт «Пиона» тратил на развёртывание и свёртывание по 10 минут, расчёт «Малки» — только 7 и 5 минут соответственно. Это именно те минуты и секунды, которые позволяют вовремя сменить позицию в артдуэли с противником.

Наследники «Катюши»

Со времён легендарной «Катюши» ракетные системы залпового огня считаются оружием весьма эффективным. Один недостаток — бьют по площадям. Поэтому главные направления совершенствования РСЗО — создание самонаводящихся боеприпасов, повышение точности стрельбы за счёт сопряжения РСЗО с современными системами разведки и целеуказания, увеличение дальности стрельбы, наращивание огневой производительности, расширение номенклатуры боеприпасов.

К 2020 году в России уже прошли модернизацию управляемые 300-мм реактивные снаряды большой дальности 9М544 и 9М549, предназначенные для интеграции в боекомплекты перспективных высокоточных систем 9К515 «Торнадо-С». Специалисты тут же сделали вывод: эти снаряды уравновесили в гипотетических контрбатарейных дуэлях российские реактивные комплексы и мобильные американские РСЗО семейства M270 MLRS/ M142 HIMARS («Хаймарс»), которые с 2005 года стали поступать на вооружение Сухопутных войск и Корпуса морской пехоты США («Хаймарсы» оснащены и 227-мм управляемыми реактивными снарядами M30A1 GMLRS, M31A1 GUMLRS «Unitary» и GMLRS+ c дальностью действия от 90 до 120 км).

Являясь облегчённым вариантом универсальной пусковой установки M270 MLRS, «Хаймарс» сохраняет возможность применения существующих боеприпасов — шесть реактивных снарядов или одна оперативно-тактическая ракета ATACMS. Сильной стороной «Хаймарс» считается то, что она авиатранспортабельна, может доставляться на ТВД военно-транспортным самолётом C-130.

Ответ российской стороны последовал незамедлительно: на вооружение были приняты модернизированные реактивные системы залпового огня среднего калибра «Торнадо-Г», обладающие возможностью автоматизированного наведения на цель, и реактивные артиллерийские бригады вместо РСЗО «Смерч» получили модернизированную «Торнадо-С» с увеличенными характеристиками по дальности и точности стрельбы.

Семейство модернизированных реактивных систем залпового огня калибров 122 и 300 мм «Торнадо» (разработка НПО «Сплав») было создано для замены РСЗО «Град» и «Смерч». «Торнадо-Г», индекс ГРАУ — 9К51М (модернизированная РСЗО 9К51 «Град»), включает боевую машину с автоматизированной системой управления наведением и огнём и новые неуправляемые реактивные снаряды калибра 122 мм. Дальнобойная РСЗО 9К515 «Торнадо-С» (модернизированная РСЗО 9К58 «Смерч») состоит из более совершенной боевой машины, оснащённой АСУНО, и новых неуправляемых реактивных снарядов калибра 300 мм с максимальной дальностью полёта до 120 км, а также из корректируемого реактивного снаряда 9М542 с отделяемой осколочно-фугасной или кассетной головной частью (дальность стрельбы до 120 км, по некоторым данным — до 200 км).

При схожем с предшественниками механическом конструктиве семейство РСЗО «Торнадо» имеет более высокую боевую эффективность за счёт новой системы управления огнём с собственным ГЛОНАСС-навигатором и новым компьютеризированным баллистическим вычислителем.

При этом важной стороной «интеллектуализации» артиллерии остаётся внедрение высокоточных артиллерийских боеприпасов. Это необходимо и для гарантированного поражения объектов противника (той же вражеской батареи во время дуэли), и в целях экономного использования боекомплекта. Например, применение управляемых и корректируемых снарядов в 152-мм или 155-мм гаубицах позволяет снизить расход боеприпасов в 40-50 раз, а время поражения целей — в 3-5 раз. Это к тому, что война «с умом» не должна быть расточительной, и к тому, что нередко побеждает тот, кто стреляет первым…

Сегодня у российской артиллерии в арсенале снаряды с полуактивным наведением (по отражённому лазерному лучу) и снаряды с автоматическим наведением (самоприцеливанием). Наведение по лазерному лучу реализовано в российских 152-мм снарядах «Краснополь-М1», в 122-мм «Китолов-2М» и 120-мм «Китолов-2». У американцев — в 155-мм снаряде «Копперхед».

Такой метод наведения позволяет использовать боеприпас против разнотипных целей (боевая машина, командный или наблюдательный пункт, строение и т.д.). Например, снаряд «Краснополь-М1» с инерциальной системой управления на среднем участке и наведением по отражённому лазерному лучу на конечном при дальности стрельбы до 22-25 км имеет коэффициент поражения цели (включая движущиеся) в параметре 0,8-0,9.

Друзья и враги

Как показала специальная военная операция на Украине, и в век применения крылатых ракет контрбатарейная борьба никуда не делась, а успеха в артиллерийских дуэлях добивается тот, кто владеет высокоточными системами повышенной дальности. Поэтому неплохо бы присмотреться к парку артиллерийских систем, которыми располагают страны НАТО и другие государства, в том числе и наши потенциальные союзники. Поскольку пренебрежительное отношение к чужому опыту нередко чревато большими проблемами.

И вот информация для размышления. Ещё в 2018 году стало известно, что на Украине проходят испытания высокоточной дальнобойной реактивной системы залпового огня «Ольха-М» (разработка Киевского конструкторского бюро «Луч») с новым корректируемым боеприпасом — максимальная дальность стрельбы до 120 км. По внешним признакам это вариант советского РСЗО 9К58 «Смерч», но разработанный с информационно-технической поддержкой специалистов американской военно-промышленной корпорации «Локхид Мартин».

Прежде чем доведётся встретиться на артиллерийской дуэли, неплохо бы выяснить, в чём конкретно выразилась эта самая американская «поддержка»…

И вот ещё пример. В 2016 году союзная Беларусь приняла на вооружение модернизированную реактивную систему залпового огня (РСЗО) «Полонез», на которой применяются китайские ракеты А200. В результате белорусская РСЗО, как и американский «Хаймарс», имеет дальность стрельбы до 300 км и возможность применять тактические ракеты. И тут же возникает простой вопрос: а почему в Российской армии нет «Полонезов»? Или наше сотрудничество с Минском строится на принципе «дружба дружбой, а РСЗО врозь»?..

Ситуация на Украине развивается таким образом, что выигрывать артиллерийские дуэли нам необходимо. Чтобы обезоружить противника, на которого — это не секрет! — работает весь Запад. Чтобы минимизировать свои потери, потому что каждое уничтоженное огневое средство противника — это сохранённые жизни своих бойцов и командиров.

Анатолий Докучаев

Предыдущий пост

Посмотреть

Следующий пост

Посмотреть

Другие статьи

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.