Рамзан Кадыров: Мы все вернем, и Изюм, и Одессу
Фото: Kadyrov95/Telegram/Global Look Press
Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров пообещал, что все оставленные союзными силами населенные пункты будут вновь взяты под контроль.
«Мы всё вернём обратно, там уже находятся бойцы ВС РФ. В данный район готовы отправиться ещё десять тысяч военных. В ближайшем будущем мы дойдём до Одессы, вы увидите конкретные результаты», — пообещал он.
При этом, по словам Кадырова, в том, что сейчас отдали несколько сёл и городов, есть несколько плюсов.
«Мы не афишировали, но у нас есть спецзадание. Наши ребята заступили и начали свою работу», — подчеркнул глава Чечни.
На чем основана уверенность Кадырова?
— Никогда боевые действия еще не были так подробно освещены онлайн, — отмечает доктор философских наук, зав. кафедрой социологии и управления БГТУ им В.Г. Шухова Михаил Игнатов.
— Маневры войск и истинная суть стратегии — это не то, что должно быть показано «здесь и сейчас». Это, вообще-то, тайна, причем военная.
Но
Поэтому лично мне даже импонирует позиция Министерства обороны РФ. Сколько уже было случаев, когда особо ретивые военкоры выдавали расположение наших войск? Или заранее озвучивали те или иные планы наших войск и общий стратегический посыл? Это же вредительство самое натуральное! А людям надо работать. Много работать. Я про Министерство обороны. А работа шума не любит.
Вот и приходится медийным тяжеловесам, в частности Кадырову, отрабатывать «успокоительный» посыл.
«СП»: — Сегодня российские власти оправдывают отступление маневрами. Насколько это убедительно звучит?
— Тут все субъективно. Как в одной шутке, распространяющейся по интернету: «Если бы при Кутузове был Твиттер, то его бы съели». Никогда еще человечество не сталкивалось с боевыми действиями, живя в таком комфорте, как сейчас. Слишком много возможностей найти минутку для паники и высказать ее. На таком фоне, даже условный захват Вашингтона будет выглядеть не убедительным. Это, конечно, беда. Но беда понятная и из нее надо делать выводы — к примеру, работать с инфо-повесткой новыми методами.
Так уж сложилось, что в эпоху информационного шума. А вот если обратиться, к примеру, к труду Карла фон Клаузевица «О войне» — одном из столпов военной аналитики и военного искусства в принципе, то можно понять, что все что происходит — самую суть. Но это ж книгу читать!
у нас случилась информационная эпоха. И одно дело, когда освещены, ради развлечения праздной публики, отношения, к примеру, популярных актеров, а другое дело, когда боевые действия. В общем-то, будет очевидным указать на то, что отношения звезд онлайн — вредная жвачка для сознания. А боевые действия онлайн в смартфоне любого человека — не просто вредная жвачка, а «пищевое отравление» сознания.
«СП»: — А насколько убедительно это звучит для жителей территорий, захваченных ВСУ? Поверят ли они снова России?
— Вопрос веры в ту или иную сторону конфликта — это вопрос обеспечения комфорта на территории проживающего мирного населения. А это дело не быстрое. Те, кто верят — тут же эвакуировались с российскими войсками. Все ли? Не могу знать. Но остались сомневающиеся — у них теперь есть возможность сравнивать.
«СП»: — У бандеровцев сейчас головокружение от успехов. Они реально поверили в победу? Может, это тоже хитрый план, чтобы они расслабились и пропустили удар?
— Головокружение от успехов — это общий лейтмотив Украины последних лет. Доминирование формы над содержанием. То, что их медиа умеют раздуть любое событие — это факт. То, что их медиа могут умело скрыть истинную цену «успеха» — тоже факт. Является ли это хитрым планом? Вряд ли. Слишком уж сложносочиненное произведение получается. Но вот то, что их эйфорией можно и нужно воспользоваться — это факт.
«СП»: — Может, не стоит бросаться обещаниями, тем более, дойти до Одессы? Как потом оправдываться, если обещания не будут выполнены?
— Дойти до Одессы — это то, без чего цели СВО не могут быть достигнуты. А их непреклонное достижение обозначил президент. Поэтому в этом вопросе не обещание, а констатация политической воли руководства РФ. Поэтому нет другого пути, как эти самые цели достичь. Это не просто СВО, это битва за будущее России, экзамен на состоятельность.
— В любом случае, официальные представители Минобороны, причем неважно, в России или большинстве других стран, как правило, будут ограничиваться именно сухой официальной информацией, — поясняет ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков.
— Давать обещания, когда именно те или иные населенные пункты будут возвращены под контроль и, тем более, делать эмоциональные заявления — не их формат. Это стиль высказываний, характерный именно для публичных политиков. То есть, Рамзан Кадыров в данном случае не заменяет пресс-службу военного ведомства, а обращается к той части консервативной общественности, которая как раз официальную информацию воспринимает скептически или не особенно пристально ее отслеживает.
Характерно, что, по крайней мере, часть консервативно-патриотической аудитории еще до начала спецоперации Рамзану Кадырову симпатизировало. Также можно вспомнить, что по данным исследования ВЦИОМ, проведенного еще 6−7 февраля 2016 года, среди респондентов, знающих что-либо об этом руководителе и считающих, что его деятельность приносит России больше пользы, была выше средней по стране (49%) в Москве и Санкт-Петербурге (57%). А именно в крупных городах планка требований к властям, в том числе, в сфере внешней политики и безопасности, как правило, выше.
То есть, Рамзан Кадыров имеет шанс быть услышанным заметной частью той аудитории, которая с наибольшей тревогой обсуждала самые пессимистические версии о событиях в зоне военной спецоперации.
«СП»: — В последнее время ходят слухи о чуть ли не назначении Кадырова министром обороны. Насколько они обоснованы. Это что-то изменит? Или нужны более радикальные решения?
— Вряд ли Рамзан Кадыров в обозримом будущем может быть назначен на пост главы одного из федеральных силовых ведомств. А все остальные обсуждавшиеся в прессе варианты (вроде перехода на пост замглавы Росгвардии) скорее сузили бы его возможности, по крайней мере, в публичном пространстве. При этом стоит учитывать, что в статусе главы Чечни Рамзан Кадыров может работать и с повесткой безопасности, и с международной тематикой.
«СП»: — Насколько, по-вашему, имиджевое поражение может оказаться сильнее военного? Как теперь возвращать доверие людей?
— Собственно, массовая внутрироссийская аудитория и не следит за всеми новостями и версиями событий вокруг Украины в регулярном режиме. Более того, по данным опросов «Левада-центра» * доля респондентов, заявлявших, что следят за ситуацией вокруг Украины очень или довольно внимательно за период с марта по август 2022 года снизилась с 64 до 51%. А доля опрошенных, кого эти события очень или скорее беспокоят, с апреля по август упала с 82 до 64%. Поэтому вряд ли дискуссии о ходе спецоперации, которые велись в телеграм-каналах, могли заметно повлиять на широкую общественность.
Что касается представителей зарубежных элит, которые могут влиять на политику своих стран и отслеживают ситуацию вокруг Украины, то они в любом случае будут анализировать ситуацию в динамике и скептически оценивают все заявления заинтересованных сторон.
*АНО «Аналитический Центр Юрия Левады» Минюстом РФ внесена в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента.
Оставить комментарий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.