Удар по Крыму. Все возможные варианты

 

Крымский полуостров считается самым защищённым регионом России: с 2016 года страна создавала в нём мощнейшую группировку и накачивала её самым совершенным оружием.

Оставление Россией огромного плацдарма на правом (западном) берегу Днепра, в том числе и русского города Херсона, породило опасения за судьбу Крыма. Сможет ли Россия защитить полуостров от нападения врага? Что будет, если ВСУ предпримут наступление на Перекоп? А как будет развиваться ситуация, если к их атаке присоединится НАТО?

Опасения эти отнюдь не беспочвенны. Для Киева захват Крыма – центральная пропагандистская и идеологическая тема, а для Запада – верный способ нанести России стратегическое и даже историческое поражение.

То есть военные, геополитические и пропагандистские основания для такой попытки у наших врагов есть. А вот возможности… Что ж, давайте разбираться.

Пейзаж театра боевых действий крупными мазками
Украинские «говорящие головы» постоянно педалируют тему грядущего наступления на Крым через Перекопский перешеек – восьмикилометровую полоску суши, отделяющую полуостров от материка.

Расстояние от ворот Крыма до левого, восточного берега Днепра – чуть больше 80 км. Не так уж много. Имеющиеся в распоряжении Киева ракеты для комплексов HIMARS позволяют им насквозь простреливать этот район, поражая штабы и склады на всю глубину тактической обороны наших войск. Когда Штаты поставят им ракеты ATACMS (или разрешат использовать уже поставленные), в зоне поражения окажется уже весь Крым, включая Севастополь и Феодосию.

При стрельбе ATACMS украинским (на самом деле, конечно же, американским) установкам даже не нужно будет пересекать Днепр. Дальность ракет позволяет бить по главной базе Черноморского флота, аэродромам и позициям комплексов ПВО прямо из Херсона.

Впрочем, это ракеты. Притом самые продвинутые из тех, что имеются у США в товарных количествах. Всем остальным войскам, которые Киев решит послать в наступление, пересекать Днепр всё же придётся. Мы уже отмечали, что у украинцев есть универсальная отмычка, которая при большом желании позволит им вскрыть линию обороны по берегу Днепра: подрыв дамбы Каховской ГЭС.

Впрочем, пересечь реку не так сложно, как снабжать войска, её перешедшие. Наши военные при отступлении взорвали Антоновский мост и все другие мосты. Подрыв дамбы уничтожит единственную оставшуюся дорогу с одного берега на другой. Так что со снабжением войск у ВСУ возникнут проблемы, не говоря уже о том, что их десантные силы окажутся под массированными ударами нашей артиллерии и в уязвимом положении для танковых контрударов. Так что такую попытку «возвращения» Крыма можно только приветствовать: хороший украинский военный – это мёртвый военный.

План, безусловно, сладкий, как мрии западенского хлопца о смачном куске сала с цибулей. Однако это – всего лишь мрии. По сути, такой сценарий подразумевает полный разгром Вооружённых сил России. С учётом того, что в стране прошла первая волна мобилизации, на горизонте маячит вторая, а промышленность не то чтобы семимильными, но довольно бодрыми шагами переводится на военные рельсы, ВСУ в будущем ничего хорошего не ждёт.

К слову, это оценка не патриота России, которому любовь к отечеству застилает глаза, а мнение председателя комитета начальников штабов армии США генерала Марка Милли. Не далее как 17 ноября он отмечал, что украинской армии, скорее всего, не удастся выбить русских с занятых территорий.

Как насчёт десанта?

Теперь попробуем рассмотреть ситуацию с другой стороны – со стороны моря. Тут вариантов тоже немного, и определяются они ответом на вопрос: участвует ли в нападении на полуостров Турция или нет. Дело в том, что в настоящий момент это единственная страна НАТО, которая, с одной стороны, имеет достаточно многочисленную армию, а с другой – достаточно терпимое к военным потерям население, чтобы иметь шансы на успех.

Участие Турции в нападении на Крым – крайне маловероятный вариант, в первую очередь потому, что турецкая экономика не первый год балансирует на грани краха, от которого в значительной степени её спасает экономическое сотрудничество с Россией. Кроме того, Турция в текущих условиях не сможет присоединить Крым к себе, а у Анкары множество территориальных споров, в том числе и с союзниками по НАТО, а также геополитических проектов, которые требуют сил и средств.

Если Турция не участвует в нападении, то у НАТО отсутствуют даже теоретические шансы на захват полуострова. Просто потому, что идти в наступление будет некому: ни одна европейская армия не имеет достаточной численности, чтобы продолжить наступление после понесённых потерь. А они будут огромны. Американцы тоже вряд ли согласятся на массовый забой кораблей и морской пехоты в одном из небольших морей Евразии.

Основная угроза вражескому флоту исходит от дислоцированных в Крыму береговых ракетных комплексов «Бастион», стреляющих противокорабельными ракетами «Оникс» и гиперзвуковыми «Цирконами».

Дальность «Ониксов» первого поколения составляет 300 км, модифицированной версии «Оникс-М» – 800 км. «Цирконы» способны расправляться с целями на дистанции до 1000 км. С учётом того, что расстояние от Севастополя до выхода в Босфор – около 520 км, можно сказать, что «Бастионы» простреливают Чёрное море насквозь. Кроме того, по противнику в его акватории спокойно дотягивается Каспийская флотилия, вооружённая крылатыми ракетами «Калибр». Расстояние от Каспия до того же Босфора – чуть больше 1700 км.

Однако и тут есть нюанс. Точнее, целая куча нюансов, но мы выделим главный: стрелять далеко за горизонт умеем не только мы. Например, каждый американский эсминец класса «Арли Бёрк» может нести до 96 ракет «Томагавк» (обычно 56). В применяемых сейчас модификациях эти ракеты имеют дальность около 1500 км, что позволяет кораблям-носителям бить по объектам в Крыму, даже близко не подходя к Дарданеллам.

Боевой радиус палубной авиации американских авианосцев составляет около 800 км. К этому расстоянию нужно прибавить боевой радиус тех ракет, которые самолёты будут применять: 280 км – для противокорабельных «Гарпунов», 30 км – для AGM-65 Maverick класса «воздух–поверхность», и 150 км – для противорадиолокационных AGM-88 HARM.

Иными словами, при имеющихся у сторон вооружениях сражение за Крым неизбежно превратится в ракетную перестрелку с дальних дистанций. И в этих условиях даже не будет важно, станет ли Турция соблюдать Конвенцию Монтрё, которая ограничивает тоннаж военных нечерноморских судов в Чёрном море 45 тысячами тонн, а продолжительность вояжа – 21 днём. Всё, что приплывёт в этот, весьма небольшой по современным меркам, водоём, будет уничтожено.

Непотопляемый авианосец Родины

С другой стороны, Крым не просто так называют непотопляемым авианосцем. Полуостров достаточно велик, чтобы размещённые на нём войска могли маневрировать, уходя от ударов противника.

Россия начала создавать в регионе самодостаточную межвидовую группировку войск в 2016 году. К началу СВО она включала в себя Черноморский флот, 22-й армейский корпус, дивизию ВКС и дивизию ПВО.

Костяк корпуса составляют 126-я бригада береговой обороны, 127-я разведывательная бригада, 8-й артиллерийский полк и 1096-й отдельный полк ПВО. В сухопутном сражении помощь им может оказать 810-я гвардейская бригада морской пехоты и 382-й батальон морской пехоты. В каком состоянии находятся эти части сейчас, сказать сложно. Крымские подразделения активнейшим образом участвуют в СВО с первых дней операции: 810-я бригада вместе с войсками ДНР штурмовала Мариуполь, разведчики участвовали в освобождении Херсона и едва не взяли Николаев.

В последующих многомесячных боях подразделения, скорее всего, понесли ощутимые потери, и теперь нуждаются в доукомплектовании. Однако в случае нападения на Крым именно эти части станут ядром той силы, которая будет крушить врага в сражении на берегу.

За удары по кораблям противника отвечает 15-я отдельная бригада береговой обороны, вооружённая ракетными комплексами «Бал» (дальность поражения целей – до 120 км) и «Бастион» (способны топить врага на расстоянии до 300 км). Поможет бригаде в этом деле 854-й береговой ракетный полк, вооружённый старыми, но всё ещё вполне эффективными комплексами «Рубеж».

Авиация в Крыму представлена 31-й дивизией ПВО, дислоцированной в Севастополе и Феодосии, и 27-й смешанной авиадивизией, имеющей базы в Бельбеке, Гвардейском и Джанкое. Эти соединения имеют на вооружении истребители, бомбардировщики и вертолёты. Однако, учитывая, что из-за оставления Херсона крымские аэродромы оказываются в зоне поражения ATACMS, не исключено, что авиация будет передислоцирована на аэродромы других регионов.

«Нет, сказать, что Крым имеет достаточную площадь для авиационного манёвра, конечно, нельзя. Но имейте в виду: это непотопляемый авианосец на Чёрном море, потому что между Азовским и Чёрным морем это связующее звено, которое очень важно в оперативно-стратегическом плане», – пояснил заслуженный лётчик России, генерал-майор в отставке Владимир Попов.

Поэтому авиация будет выводиться на аэродромы в другие регионы: Краснодарского Края, Ставрополья, Ростовской и Воронежской областей, полагает эксперт. Также Попов подчеркнул, что в настоящее время военные используют не все аэродромы, которые имеются в самом Крыму.

«Они не все работают на сегодняшний день, там потенциал-то есть. А ещё не забывайте про ударный компонент ракетного морского базирования: он сыграет свою роль в дополнение к авиации», – уверен генерал-майор.

Что качается Черноморского флота, то понесённые потери его, конечно, ослабили. Потерян флагманский корабль – ракетный крейсер «Москва», который как раз мог сыграть большую роль и в борьбе с вражескими кораблями, и в обеспечении ПВО. В настоящее время ядро флота составляет 30-я дивизия надводных кораблей, в составе которой – три фрегата адмиральской серии: «Адмирал Григорович», «Адмирал Макаров» и «Адмирал Эссен». Также флот располагает большим числом малых ракетных кораблей и ракетными катерами.

Однако в случае необходимости оборонять полуостров особое значение будет иметь 4-я бригада подводных лодок, имеющая семь дизель-электрических субмарин. В отличие от надводных кораблей, их невозможно засечь радарами. Для их обнаружения нужно отправлять противолодочные самолёты, но в условиях, когда обе стороны активно сбивают всё, что не даёт правильного отзыва, применение «Посейдонов» (P-8 Poseidon) выглядит очень сомнительным.

Вероятная перспектива

Крупное и успешное наступление украинской армии на Крым в обозримой перспективе – крайне маловероятное событие. Скорее всего, украинский режим ограничится заброской на левый берег Днепра диверсионно-разведывательных групп (ДРГ) и продолжит артиллерийскую войну, простреливая дороги, ведущие к Перекопу. К счастью, на полуостров можно попасть не только через перешеек, но и по трассе E105, которая проходит через острова на озере Сиваш и находится вне досягаемости для имеющихся в распоряжении Украины ракет.

В то же время, по мере передачи Киеву всё более и более дальнобойных американских систем интенсивность обстрелов по объектам в Крыму будет нарастать. Более того, украинские власти могут наладить производство дешёвых беспилотников, аналогичных нашим «Гераням»; в этом случае налёты на Крым станут по-настоящему массовыми.

Естественно, вся тяжесть отражения воздушного наступления ляжет на плечи наших ПВО, в первую очередь – расчётов «Панцирей» и «Торов». Сбивать баллистические ракеты придётся 31-й дивизии ПВО, которая ещё в 2018 году была перевооружена на самые совершенные зенитные комплексы России – С-400.

Тем не менее, какой бы совершенной ни была защита, в ней рано или поздно отыщется брешь. Поэтому единственный способ обеспечить безопасность Крыма (а также Белгорода, Курска и других русских городов) состоит в уничтожении украинской государственности и освобождении русского населения от украинского террора.

Влад Шлепченко

Предыдущий пост

Посмотреть

Следующий пост

Посмотреть

Другие статьи

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.