Юшков: ЕС выставил охрану своих газопроводов, изображая страх перед Россией

 

Европейские операторы после взрывов на «Северных потоках» опасаются повторения диверсий и практикуют усиленное патрулирование энергетических объектов. ФБА «Экономика сегодня» расскажет о настоящей мотивации владельцев трубопроводов в ЕС и пояснит, причем здесь теракт 11 сентября.

Сотрудники органов внутренних дел, вооруженных сил и других ответственных структур усиленно патрулируют трубопроводы Европы. Повышенные меры безопасности принимаются с момента терактов, организованных неизвестными на газовых трубопроводах «Северный поток», пишет The Wall Street Journal.

Отследить все невозможно

Охрана энергетической инфраструктуры — задача повышенной сложности, ведь протяженность газопроводящих труб в ведении Европы превышает 9,6 тыс. километров.

Дополнительное патрулирование и проверки связаны с огромными затратами, ведь здесь приходится задействовать спецназ, боевые корабли, авиацию и беспилотные подводные аппараты. Сами энергокомпании усилили видеонаблюдение за газопроводами. Очевидно, что затраты на услуги безопасности оправданы тем, что восстановление трубопроводов стоит намного дороже.

Европа устроила глобальный спекталь с показным «опасением», что газопроводы на ее территории могут взорвать некие заинтересованные лица, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. Раньше никто и не думал выставлять охрану возле труб, прокачивающих газ — не было прецедента.

«До этого никто не переходил "красную черту", никто даже не мог подумать, что кто-то в рамках опосредованного конфликта будет взрывать крупнейшие газопроводы в водах европейских стран. Конечно, такое трудно было предположить. Ситуацию можно сравнить эффектом 11 сентября: до трагедии никто не подозревал, что можно врезаться в дома гражданскими лайнерами», — резюмировал спикер.

Взрывы заставили задуматься

По словам эксперта, после теракта 11 сентября были внесены существенные изменения в строительство атомных станций, сейчас при возведении подобных энергообъектов сразу предусматривается риск того, что в АЭС может врезаться самолет: были разработаны новые стандарты безопасности.

«После теракта на "Северных потоках" все начали размышлять, как обезопасить энергообъекты от атак. Но пока никто ничего не придумал, ведь это очень сложно, особенно если говорить о возможных инцидентах в Балтийском море или в других морях с небольшой глубиной. Ситуация осложняется тем, что в его акватории ведется активное мореходство, над газопроводами проходит огромное число судов», — добавил аналитик.
Освободить морской коридор или оградить фарватеры забором просто невозможно. Даже если поставить некие датчики, это не будет эффективной мерой: приборы сработают уже в момент взрыва, пояснил Игорь Юшков.
«Как предотвращать подобные теракты, пока никто не знает. Запад показывает повышенное внимание к этим вопросам, в надежде, что это отпугнет тех, кто попытается повторить теракт на энергообъекте. Но на самом деле в ЕС все эти действия — показные. Все прекрасно понимают, что атакам подвергаются только российские газопроводы. Даже полякам нечего бояться за свой газопровод Baltic Pipe, который идет через Норвегию и Данию, пересекая "Северные потоки". Им особо не нужно беспокоиться, ведь понятно, что целями атак были именно трубопроводы РФ. Будет ли Россия организовывать что-то в ответ, вызывает большие сомнения», — сказал собеседник издания.

Охрана объектов — политический маневр

Ни страны ЕС, ни другие государства пока не изобрели надежных способов предотвратить теракты, подобные тем, что были совершены на «Северных потоках». Цель выставления охраны и организации патрулей — наращивание очередного витка инфраструктурной и идеологической войны с Россией.

«Эти патрулирования — лишь попытки продемонстрировать, что они, якобы не знают, кто взорвал газопроводы, а где-то и намекнуть на Россию, которая, по их мнению, может отомстить. В целом, это может быть попыткой "перевести стрелки" в вопросах "Северных потоков"», — подытожил эксперт.

Теракты на газопроводах «Северный поток» произошли в сентябре. На данный момент идет расследование инцидентов, ходу которого всячески препятствуют страны, в чьих территориальных водах находится трубопроводная инфраструктура проекта — Дания и Швеция.

Вандализм в адрес «Северных потоков» стал беспрецедентным по масштабу, ведь, помимо российского «Газпрома», управляет газопроводами консорциум из нескольких международных компаний. Таким образом, теракт затронул не только интересы РФ, и стал отправной точкой «инфраструктурной войны».

Предыдущий пост

Посмотреть

Следующий пост

Посмотреть

Другие статьи

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.