Красные флажки против красных линий
Рассуждая о конфликте Запада и России, важно понимать, что поражение в нём будет носить для всего западного мира глобальный характер и приведёт к разрушению западоцентричной мировой системы, которую страны Европы, а позже и США выстраивали не одну сотню лет.
Именно поэтому драться они будут до конца, и никакой игры в поддавки в этой борьбе быть не может. И пока мы только говорим о «красных линиях», Штаты обкладывают нашу страну «красными флажками», загоняя её как волка. Они действуют методично и последовательно, откалывая от России одного союзника за другим.
Так, буквально вчера агентство Bloomberg сообщило, что Индия решила не идти против антироссийских санкций и выразила готовность соблюдать ранее введённый Западом нефтяной потолок. Как сообщает издание, в кулуарах министерского заседания государств «Большой двадцатки» (G20) в начале марта представители Индии поговорили на эту тему с коллегами стран «Группы семи» (G7) и согласились с уровнем цен на российскую нефть в 60 долларов.
А ведь после начала украинского конфликта и разрыва практически всех экономических связей между ЕС и РФ, именно Индия наряду с Китаем стала главным импортёром российского чёрного золота. Более того, как недавно было объявлено, большая часть этих сделок заключается без использования американского доллара, подрывая его многолетнее господство в международной торговле нефтью.
В Вашингтоне это терпеть не стали и нашли рычаги давления на Нью-Дели. В результате у индийской государственной компании Hindustan Petroleum с февраля этого года внезапно возникли проблемы с оплатой российской нефти.
Ещё одним нашим партнёром, который год назад отказался присоединиться к санкционному хору западных стран, стала Турция. Анкара, так же как и Дели, помогая нам, ориентируется в первую очередь на свои собственные экономические интересы. Став посредником между Востоком и Западом, Турция укрепляет своё влияние в регионе. Логично, что США этому совсем не рады и не готовы мириться со своеволием союзника по НАТО.
И потому, ожидающиеся весной-летом этого года выборы президента Турции обещают быть жаркими, как в прямом, так и в переносном смысле. По сути, Эрдогана уже предупредили, что против него готовят сценарий цветной революции вне зависимости от реального результата волеизъявления турок.
Будет что-то вроде первого майдана в Киеве в 2004 году, когда ещё до завершения голосования во втором туре активисты, собиравшиеся на различных площадках и площадях в центре города, с импровизированных трибун заявляли, что не разойдутся до тех пор, пока их кандидат (Ющенко) не будет признан победителем.
Как пишет в своём телеграм-канале известный тюрколог Иван Стародубцев, кто бы ни победил на предстоящих выборах, без потрясений их Турции будет пройти крайне сложно.
Больше того, дабы, так сказать, визуализировать картинку для турецкого руководства, Штаты спровоцировали подобие Майдана в соседней Грузии, ещё раз наглядно продемонстрировав всем, кто в мире хозяин.
Кстати, недавно в Анкаре гостил госсекретарь США Блинкен и, видимо, оказал давление на Эрдогана, сделав тому предложение, от которого он не смог отказаться. В итоге Турция без предупреждения начала блокировать оформление транзита товаров в Россию в рамках параллельного импорта.
До этого глава Госдепа совершил среднеазиатское турне, ещё раз объяснив главам бывших советских республик, как им стоит себя вести в отношении санкционной политики Запада. Не секрет, что представители крупнейшей страны региона, Казахстана, неоднократно публично заявляли о приверженности западным санкциям против России и готовности предотвратить любые попытки использовать территорию республики для их обхода.
Ещё труднее приходится европейским странам, не пожелавшим идти в ногу с русофобским курсом ЕС. Венгрия довольно долго воздерживалась от антироссийских шагов и чётко отстаивала свою позицию на скорейшее мирное урегулирование, но, похоже, пал и этот последний бастион.
Как пишет всезнающий Bloomberg, посол США в Венгрии Дэвид Прессман на прошлой неделе заявил, что Виктору Орбану «пришло время отвернуться от России» и укрепить связи с западными союзниками, уточнив, что венгерский премьер сейчас стоит «на перепутье».
Ответом на это плохо завуалированное давление стало выступление Орбана, в котором он признал, что Венгрии придётся пересмотреть свои отношения с Россией в будущем из-за меняющихся геополитических реалий.
Такое решение далось официальному Будапешту с большим трудом ещё и потому, что за этим, весьма вероятно, последует отказ от АЭС и газа из России.
И потому важно понимать, что Орбан — реалист и как государственный деятель вынужден просчитывать разные варианты. В его заявлении явно виден сигнал Москве, что происходящее между Россией и Украиной сильно затянулось, а давление США и их ближайших союзников на тех, кто относится к действиям России с пониманием, становится невыносимо сильным.
Кстати, впервые подобные сигналы в Кремль начал посылать ещё сербский президент Александр Вучич — глава государства, до последнего публично заявлявший об отказе от введения каких-либо санкций против России. И руководству нашей страны стоило бы обращать на них больше внимания, а не ориентироваться только на собственные планы, явно запаздывая в их корректировке. Оставшись в окружении врагов, Сербия и Венгрия предсказуемо сдались. Мы же продолжаем безучастно взирать на то, как «убивают» наших союзников.
Но если для всех вышеперечисленных стран, находящихся между Западом и Россией, мы всего лишь один из возможных вариантов выбора, пусть и наиболее предпочтительный, то для Китая Россия — первый рубеж их будущего противостояния с США. Первый — и он же последний.
«Падёт» Москва, и Пекин останется с западным миром один на один, а шансов «договориться» практически нет. Для Штатов КНР — экзистенциальная угроза, и они это уже неоднократно говорили, а стало быть — враг должен быть повержен.
На днях стало известно, что Минфин и Минторг США предложили Конгрессу запретить инвестиции в технологический сектор экономик других стран, потенциально угрожающих США. Ограничение коснётся вложений в полупроводники, искусственный интеллект и квантовые вычисления.
Именно в этих направлениях сейчас активно развивается Китай. В то же время в документах никаких конкретных стран пока не указано. По некоторым данным, также планируется ограничить инвестиции и в другие секторы, укрепляющие военный потенциал соперников США. Тем не менее, в Пекине этот намёк поняли.
Во многом именно безвыходность ситуации для Китая даёт нам уверенность в его поддержке. Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на свои источники, на следующей неделе вновь переизбранный глава Китая Си Цзиньпин планирует посетить Москву. Владимир Путин пригласил Си в Россию ещё 22 февраля, во время визита в российскую столицу члена Политбюро Китая Ван И. Судя по всему, главной темой обсуждения может стать мирный план Пекина по Украине.
Более того, на закрытии сессии Всекитайского собрания народных представителей Си Цзиньпин произнёс довольно воинственную речь, чётко продемонстрировав решимость Китая отстаивать свой суверенитет и территориальную целостность — если понадобится, то и с оружием в руках.
«Необходимо всесторонне продвигать модернизацию национальной обороны и вооружённых сил, превратить НОАК в стальную стену для эффективной защиты национального суверенитета, безопасности и интересов развития… Необходимо неуклонно продвигать процесс воссоединения родины. Необходимо твёрдо придерживаться принципа „одного Китая‟ и соблюдать консенсус 1992 года, активно содействовать мирному развитию отношений между двумя берегами Тайваньского пролива, решительно противостоять вмешательству внешних сил и сепаратистской деятельности, нацеленной на „независимость Тайваня‟», — заявил товарищ Си.
Но это вовсе не значит, что мы можем и дальше продолжать бороться с Западом лишь языком, бесконечно рисуя «красные линии», на которые наши противники уже перестали обращать внимание. Как показывает практика, за границей красных флажков красные линии уже не действуют, и пора определяться, кто здесь волк, а кто волкодав.
Оставить комментарий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.