Новая противотанковая ракета меняет правила войны

 

Ровно два года назад Группа компаний «Калашников» официально заявила об успешном завершении программы летных испытаний противотанковых управляемых ракет 9М127−1 «Вихрь-1». В работе над изделием и его приемке принимали участие Национальный центр вертолётостроения и КБП им. академика А. Г. Шипунова.

Программой испытаний ПТУР «Вихрь» было предусмотрено 22 пуска с борта Ка-52 «Аллигатор», в итоге опытным путем подтверждены технические и эксплуатационные характеристики:

— диапазон дальностей и высот применения, м — 800…10000 и 10…4000 соответственно;

— скорость ракеты, м/с — 610;

— показатель сквозной пробиваемости гомогенной брони (за динамической защитой) тандемной кумулятивно-осколочной боевой частью, мм — 750.

Насчет могущества новой российской ПТУР следует сделать оговорку: некоторые источники (хочется думать — из лучших побуждений) склонны преувеличивать те или иные параметры. Кто-то указывает дальность «значительно более» 10 километров, кто-то бронепробиваемость в 900 миллиметров. Что касается последнего показателя, то дальше всех пошли «эксперты» интернет-издания Army Recognition, заявившие о способности «Вихря» «пробивать до тысячи миллиметров стальной гомогенной брони, спрятанной, к тому же, за динамической защитой». Это, безусловно, лестно, ведь речь о российской разработке, но в таком вопросе лучше довериться производителю.

Хотя с общей оценкой эффективности «неотъемлемой части боевого арсенала разведывательно-ударного российского вертолета Ка-52 «Аллигатор», данной аналитиками Army Recognition, нельзя не согласиться. Они считают, что «ПТУР «Вихрь-1» в состоянии инициировать пересмотр правил игры современной войны». «Ее способность пробивать хоть композитную, хоть реактивную броню основных боевых танков Североатлантического альянса», включая немецкие Leopard 2, американские M1 Abrams и британские Challenger 2, видимо, произвела на экспертов неизгладимое впечатление.

Армейская авиация — незаменимый участник СВО. И ПТУР 9М127−1 «Вихрь-1» становится одним из основных ударных средств, что не осталось без внимания наших заклятых «партнеров». Ведь его функциональным предназначением производитель определяет уничтожение не только маневренной бронетехники, оснащенной системами динамической защиты, но и весь спектр среднескоростных воздушных целей: самолеты-штурмовики, вертолеты, БПЛА.

И хотя на данном этапе «Вихрь» вошел в состав бортового вооружения лишь «Аллигатора», в ближайшей перспективе носителями этого эффективного оружия станут Ми-28Н «Ночной охотник» и некоторые модели тяжелых разведывательно-ударных БПЛА.

Несколько слов о том, как это работает. Тандемная боевая часть обеспечивает нейтрализацию комплекса динамической защиты. Он срабатывает на предзаряд, предоставляя «дублеру» возможность разбираться с бронёй. Впечатляют показатели вероятности попадания ракеты, достигающие 80% по движущимся целям и 95% (!) — по неподвижным. Правда, данные цифры корректны лишь на малых и средних дистанциях, поскольку целеуказание на управляемом участке траектории осуществляется посредством лазерного луча, рассеивание которого, неизбежное на больших дальностях, начинает негативно влиять на эту характеристику. Что касается самонаведения, то в светлое время суток за него «отвечает» телевизионный прицел, а ночью — инфракрасный.

Немного конструктивных подробностей. Ракета размещается в транспортно-пусковом контейнере закрытого типа, масса которого в снаряженном состоянии (вместе с ракетой) составляет 59 килограммов. Корпус — цилиндрической формы длиной 2750 мм и 130 в диаметре. В головной части установлены заостренный обтекатель и раскладываемые рули, в хвостовой — крыло, размах плоскостей которого составляет скромные 380 миллиметров.

В головном отсеке размещены воздушно-динамический привод рулей и предзаряд боевой части. Следом идет основной кумулятивный заряд тандемной БЧ массой 12 килограммов. Центральную часть ракеты занимает твердотопливный РД, в хвостовом отсеке находится аппаратура наведения.

Она характеризуется высоким уровнем помехоустойчивости. При этом оператору не обязательно в течение всего полета «Вихря» удерживать луч на цели. Важно, чтобы он «указал» ее ракете на финишном отрезке траектории, за несколько секунд до поражения. В этом случае у экипажа танка или бронемашины не остается никаких шансов на принятие защитных мер даже в случае обнаружения «подсветки».

Некоторые эксперты, оценивая 9М127−1 «Вихрь-1», сравнивают наш ПТУР с американской ракетой класса «воздух-поверхность» AGM-114 Hellfire («Геенна огненная»). Однако это представляется не совсем корректным по нескольким причинам.

Во-первых, в основу создания этих боеприпасов положены разные концепции. Американская ракета работает по принципу «выстрелил-забыл». Во-вторых, лишь одна из модификаций изделия производственного конгломерата Rockwell International — AGM-114F «Interim Hellfire» (в буквальном переводе «промежуточный Хеллфайр») — оснащена тандемной боевой частью кумулятивного типа. В-третьих, у ракеты из США значительно шире круг штатных носителей. Кроме нескольких типов вертолетов в него входят самолет Cessna AC-208B Combat Caravan и три вида разведывательно-ударных БПЛА: MQ-9 Reaper, MQ-1C Grey Eagle и MQ-1 Predator.

Однако, если рассматривать исключительно цифровые показатели ключевых характеристик, то налицо превосходство российского «Вихря». У него на четыре килограмма тяжелее БЧ и выше скорость (610 против 425 м/с), позволяющая значительно быстрее преодолевать максимально возможное расстояние до цели (28 секунд против 38). Да и дальность у российской разработки предпочтительнее — десять километров против семи у AGM-114F Interim Hellfire.

Для справки: именно ракетами Hellfire в августе 2022-го на балконе своего кабульского особняка был уничтожен Айман аз-Завахири — лидер террористической организации «Аль-Каида»*.

О носителях «Вихря». Кроме названных образцов армейской авиации в этом качестве могут выступать две модификации знаменитого советского, а затем и российского, штурмовика Су-25Т, специализирующаяся на уничтожении бронированной техники противника, и его всепогодная модификация Су-39 (Су-25ТМ).

От производителя поступила информация об успешном испытании ПТУР 9М127−1 «Вихрь-1» с борта разведывательно-ударного БПЛА «Иноходец». Подтверждена принципиальная возможность использования «одного из наиболее эффективных противотанковых вооружений мира» при помощи этого носителя. То есть бронетанковый «зоопарк» укровермахта будут укрощать с помощью «Иноходцев», причем в ближайшей перспективе.

В заключение считаем своим долгом напомнить, что благодаря конструкторскому гению Аркадия Георгиевича Шипунова, российские ВВС помимо «Вихря» получили знаменитое семейство автоматических авиационных пушек «ГШ», а ПВО и Сухопутные войска России имеют на вооружении ЗРПК «Панцирь» и противотанковые управляемые ракетные комплексы «Конкурс» и «Фагот».

Виталий Орлов

Предыдущий пост

Посмотреть

Следующий пост

Посмотреть

Другие статьи

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.