СВО перевернула всю тактику применения артиллерии

 

Эта война со всей ясностью показывает, что пушки были, есть и ещё очень долго останутся главным средством ведения войны.

А в условиях нашего театра военных действий, где насыщенность средств ПВО, фактически выбила пилотируемую авиацию с пьедестала самого эффективного и высокоточного средства поражения, победить врага без превосходства в артиллерии просто невозможно!

В наследство от устарелой заскорузлой тактики применения нам остались лунные пейзажи полей сражений первых месяцев СВО, с тысячами воронок хаотично обляпавших укреплённые районы и опорные пункты ВСУ наглядное свидетельство, что количество выпущенных по цели снарядов совершенно не означает её гарантированное поражение. Так дальше воевать было нельзя!
Сегодня артиллерия стоит перед сверхзадачей — технологического прорыва в будущее.

Формула эффективности артиллерии проста — первым обнаружить противника, первым выдать на орудия, батареи и дивизионы точные координаты цели, первым открыть огонь и первыми же выстрелами уничтожить противника на максимальной дистанции.

Конечно, эта задача стояла перед артиллеристами и тридцать, о пятьдесят и восемьдесят, и сто лет тому назад. Но сегодня новейшие технологии кардинально изменили все составляющие этой универсальной формулы артиллерийского превосходства.

Первыми обнаружить противника, значит использовать все виды разведки, от спутниковой, и воздушной – с помощью современных дронов различных классов, до радио и радиолокационной разведки. Тот, кто первым обнаружил противника, тот наполовину победил!

Первым выдать на орудия, батареи и дивизионы точные координаты цели, значит максимально использовать самые современные виды целеуказания – прежде всего, цифровую среду. Программы управления огнём, топографические программы, программы обмена информации с разведывательными средствами, объединённые в единый контур разведки и огневого поражения, который сам, в свою очередь, является частью автоматизированной системы управления тактического звена.

Первым открыть огонь и первыми же выстрелами уничтожить противника, это значит иметь на вооружении артиллерийские системы большой дальности, как минимум сопоставимой с возможностями противника, иметь номенклатуру боеприпасов, способную на таких дальностях выдавать стабильные параметры рассеивания. Отдельно необходимо сказать о высокоточных боеприпасах – корректируемых снарядах с лазерным или GPS наведением, обеспечивающих поражение цели одним боеприпасом на максимальной дистанции. Один такой снаряд по своей эффективности равен примерно ста обычным.

За пятнадцать месяцев войны наша артиллерия совершила огромный рывок в сторону артиллерии будущего, начав СВО с уровня классической артиллерии конца двадцатого века, с вертикально — иерархическими алгоритмами работы, когда от обнаружения цели, до открытия огня по ней, проходили десятки минут, (а иногда и часы!) пока информация передавалась в штабы, там наносилась на карты, передавалась артиллерийским начальникам, оттуда на позиции артиллерии, где вырабатывались данные для стрельбы и наносилось огневое поражение, причём часто по пустому месту – противник просто перемещался! До современных алгоритмов, где данные о цели прямо с планшетов операторов дронов попадают на планшеты артиллерийских расчётов, тут же утверждаются, если есть необходимость, старшими командирами, а часто без всякой лишней управленческой ступени в реал-тайм тут же выполняется стрельба по выявленным целям через считанные минуты после их обнаружения. Особенно эффективным такое взаимодействие, когда артиллерийские батареи и взвода придаются сражающимся батальонам.

Нами были мастерски отработаны способы применения высокоточных боеприпасов, типа «Краснополь», «Китолов», которые превратились в настоящий кошмар для ВСУ.

Но будет неправдой сказать, что все недостатки прошлого преодолены, и наша артиллерия полностью удовлетворяет требованиям 21 века. Это не так. Пока новые алгоритмы боевого применения очень медленно прокладывают путь в войска и ещё не стали повсеместной практикой. Слишком много старших командиров и начальников дослужились до больших звёзд, ни разу не столкнувшись с разведкой и корректировкой огня с помощью БПЛА, с цифровой передачей информации и обработки данных предпочитают воевать по старинке, беря, что называется, числом выпущенных снарядов и отчитываясь этим числом об эффективности огня. Платить за эту «старинку» приходится своей кровью и своими жизнями нашей пехоте…

Есть проблемы и с современными артсистемами. Орудий, способных уверенно доставать американские и натовские системы большой дальности в войсках ещё совершенно недостаточно. Нужны и новые снаряды к ним, снаряды повышенной дальности и высокой кучности, не уступающие лучшим американским, французским и немецким образцам. Сегодня в наследство от Советской армии нам досталось 10 самоходных артиллерийских систем в 6 калибрах:

«Нона-СВК». 120-мм гаубица-пушка-миномет.
«Хоста». Та же «Нона», но на гусеничном шасси.
«Гвоздика». 122-мм гаубица.
«Спрут». 125-мм противотанковая самоходная пушка.
«Акация». 152-мм гаубица.
«Мста-С». 152-мм гаубица.
«Гиацинт-С». 152-мм пушка.
«Пион». 203-мм пушка
«Малка». 203-мм пушка. Сильно модернизированный «Пион» по шасси и наведению.
«Тюльпан». 240-мм миномет.
И 4 буксируемые орудия в 2 калибрах.
МТ-12 «Рапира». 100-мм противотанковая пушка.
«Нона-К». 120-мм.
Д-30. 122-мм.
«Мста-Б». 152-мм.

У тех же США есть всего одна САУ М109 «Паладин» калибром 155 мм.

И 2 буксируемых системы — легкая 105-мм гаубица М119 и 155 мм. М-777, ставшая широко известной после её поставок на Украину.

Примерно такая же картина по миномётам и РСЗО.

Всего же российская артиллерия – это 26 артсистем в 16 калибрах.

Американская артиллерия – 10 артсистем в 7 калибрах.

Всё это говорит о том, что модернизация нашей артиллерии по-настоящему лишь только начинается и впереди огромная работа. Работа промышленности, которая в кратчайшее время должна дать фронту мощные дальнобойные современные артиллерийские системы, а так же самую современную «периферию» — станции артиллерийской разведки, системы разведки, целеуказания, управления огнём на самых передовых цифровых платформах. Нужна серьёзная реформа управления артиллерией, сокращения иерархической лестницы, отработка новых алгоритмов взаимодействия с артиллерией всех родов войск и, в первую очередь, пехоты.

Нужен масштабный и оперативный обмен передовым опытом тех, кто уже воюет по-новому, кто использует самые современные боевые алгоритмы. Таким, как, например, стала разработанная энтузиастами программа управления огнем артиллерии «Артгруппа». Лучших офицеров-артиллеристов нужно в обязательном порядке отправлять в академии и училища, где они должны читать курсы современного применения артиллерии, без сдачи зачёта по которому ни один офицер-артиллерист не должен уходить в войска.

В ходе Великой Отечественной войны ставка Советской армии на артиллерию, создание артиллерийских соединений прорыва – дивизий и корпусов стало тем универсальным сталинским молотом, которым разбивались любые твердыни гитлеровцев.

Этим летом мы увидели, как ВСУ дрогнули и начали прогибаться под всё нарастающей мощью нашей артиллерии, как им потребовалось напряжении всех сил, огромная помощь союзников, чтобы остановить наше наступление и перехватить инициативу. Ноу-хау ВСУ стали огромные резервы мобилизованных украинцев, которыми просто заваливали наши наступающие войска.

Сегодня противник утратил своё превосходство в людях. А вот наше превосходство в артиллерии сохранилось, и мы должны так его использовать, что бы у ВСУ не осталось никаких шансов снова попытаться наступать. Для этого нам нужна современная артиллерия, и необходимо сделать всё, чтобы она у нас была!

Автор — военный эксперт, писатель, публицист, постоянный член Изборского клуба

Владислав Шурыгин

Предыдущий пост

Посмотреть

Следующий пост

Посмотреть

Другие статьи

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.