В ожидании бури. Западные санкции Украине уже не помогут

© REUTERS

На фоне прошедших вчера переговоров в Стамбуле, которые, как и предыдущие два раунда, оказались ни о чём (кто-то в этом сомневался?), с Запада поступают сигналы, что в реальности с новыми поставками оружия Украине дела обстоят крайне плохо. Пресловутые «патриоты» если и дадут, то не раньше, чем будущей весной. А за это время может многое измениться.

Как пишет немецкий Der Spiegel, первая из обещанных Киеву систем будет доступна не ранее чем через 8 месяцев, затем Германия сможет получить батарею, которая изначально должна была быть отправлена в Швейцарию.

«Доставка всех остальных займет ещё больше времени», – резюмирует издание.

На этом фоне Трамп напоминает Европе о том, что она добровольно подписалась оплачивать поставляемое киевскому режиму оружие, а также высказывает убеждённость в том, что и все предыдущие поставки надо было осуществлять по этой же схеме.

«Мы только что заключили с Европейским союзом соглашение, по которому он будет оплачивать США 100% стоимости всего военного оборудования. Они будут отправлять его в Европейский союз, а затем распределять, и большая часть пойдет на Украину. Но вы давно не слышали таких слов, потому что мы вложили в военные поставки Украине 350 млрд долларов, а теперь отправляем оружие в Европу, и Европа платит… Честно говоря, так должно было произойти три года назад». Конец цитаты.

А в это время на фронте у ВСУ наблюдаются огромные проблемы с личным составом, начиная от его «низкого качества» и заканчивая недостаточным количеством. В этой связи ТЦК начали рассылать повестки пенсионерам. Отыне и те, кому уже исполнилось 60 лет и больше, должны отдать «долг Родине». Последний долг, судя по всему.

Впрочем, острейшая нехватка военнослужащих не мешает главкому ВСУ Сырскому заявлять о необходимости перенести боевые действия на территорию РФ и о подготовке к новому большому наступлению украинских войск.

«У нас есть очень мотивированные и отважные солдаты, которые способны наступать. Но им нужны современные и надёжные средства защиты», – заявил он в интервью The Washington Post.

«Нас сильно критиковали за оборону и отступление. Мне нужно было предпринять нечто, скажем так, экстраординарное», – добавил генерал, безрезультатно пытаясь оправдать прошлогоднюю курскую авантюру ВСУ.

В реальности же основная ставка украинцев сегодня та же, что и весной 2022 года – на санкции. Вот, мол, нам бы ещё 50 дней продержаться (уже меньше), а дальше Трамп санкционной дубиной заставит Россию сдаться.

Причём, что особо удивительно, на это уповают не только в Киеве (что ещё можно как-то понять), но и в Европе, хотя, казалось бы, тамошние политики должны быть более вменяемы.

Ещё накануне вчерашней встречи в Стамбуле французский журналист Монтаймер говорил, что украинцы на переговорах будут пугать Россию санкциями:

«Стороны находятся настолько далеко друг от друга, что люди задаются вопросом, а зачем они вообще собираются сесть за стол переговоров в третий раз за три месяца. Зеленский настаивал на этих переговорах, потому что считает, что президент России Путин находится под давлением. Трамп пригрозил ввести вторичные санкции против России, то есть санкции против стран, которые торгуют с Россией, если Путин не предпримет серьёзные шаги к миру до начала сентября. Думаю, что Зеленский надеется, что украинская делегация сможет использовать это давление на переговорах сегодня вечером». Конец цитаты.

В свою очередь The New York Times писала, что стороны возобновили переговоры без каких-либо шансов договориться. Более того, по мнению издания, даже цели такой никто из них перед собой, похоже, не ставил.

«У обеих сторон есть причины использовать переговоры для решения второстепенных вопросов, таких как обмен пленными, которые приносят политические дивиденды внутри страны, не предлагая значительных уступок, которые могли бы убедить противников сложить оружие. Россия добивается умеренных успехов на поле боя, что дает ей стимул продолжать боевые действия. Украина, со своей стороны, может быть воодушевлена возобновлением военной поддержки со стороны США и Европы, которая, как надеется Киев, позволит ему сдержать российское наступление и добиться более выгодных условий в будущем», – отмечается в публикации NYT.

И вот тут, как мне кажется, кроется главная ошибка западных экспертов, вызванная их стремлением выдать желаемое за действительное. «Умеренными» наши успехи выглядят ровно до падения Покровска, Часов Яра и Константиновки, что, по признанию украинских военных и некоторых западных аналитиков, дело ближайшего будущего.

Что же касается западной помощи, то даже, если Трамп не воспользуется ситуацией «слить» Зеленского с помощью нового Майдана на Украине, соразмерного украинским потребностям участия Запада в войне ждать уже не приходится: отгружать ракеты за свой счёт США точно не станут, а в Европе желающих их оплачивать до сих пор не нашлось.

На данный момент схема выглядит совершенно нерабочей: США готовы продавать оружие, но не дают Германии гарантий замены её комплексов; Германия «уже готова» передать свои Patriot, но хочет твёрдых гарантий получения новых комплексов взамен от США; Франция, Италия, Чехия, Польша, Венгрия и Словакия в принципе отказались от участия в закупах.

Того и гляди, в обозримом будущем может возникнуть ситуация, при которой «слив» Зе-режима будет уже в интересах не только Трампа, но и Европы, просто потому, что тамошним глобалистам понадобится хоть кто-то, на кого можно будет повесить вину за провал украинской авантюры.

Сейчас до этого ещё далеко, но первые признаки приближающейся бури уже видны. И ничего хорошего эта буря Украине не сулит. Видимо, именно по этой причине Киев вывалил на стол свой последний аргумент – личная встреча Путина и Зеленского, – просьбу, которую Россия мягко, но настойчиво отклонила.

Алексей Белов


Предыдущий пост

Посмотреть

Следующий пост

Посмотреть

Другие статьи

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.