© AFP
Россия первой в мире официально признала Исламский Эмират Афганистан — государство, провозглашенное движением «Талибан» после повторного прихода к власти в Кабуле в 2021 году. Принципиальное решение по этому вопросу было принято Владимиром Путиным по предложению министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Это — серьезный сдвиг в политике России в регионе.
Первый Исламский Эмират Афганистан, провозглашенный в 1996-м и закончивший свое существование в 2001-м, был признан только Саудовской Аравией, ОАЭ и Пакистаном.
По словам советника главы МИД РФ, спецпредставителя российского президента по Афганистану Замира Кабулова, талибы становятся «нашими объективными союзниками, которых мы должны поддерживать, чтобы вооружить их во всех смыслах этого слова».
При этом ставка делается и на возможности расширения экономического сотрудничества с Афганистаном в условиях санкционного давления и перестройки международных торгово-хозяйственных связей на фоне изменений на Ближнем Востоке и в Закавказье.
Об этом говорится в заявлении посла РФ в Кабуле Дмитрия Жирнова. Министр иностранных дел Афганистана Амиру Хану Моттаки приветствовал решение Москвы, назвав его хорошим началом нового этапа в отношениях между двумя странами.
В то же время афганский политолог Мохаммад Хоссейн Саид считает, что «Кабул выстроил модель установления добрососедских отношений с другими странами, которые могут в ближайшем будущем последовать подходу российского правительства и предпринять аналогичные шаги».
В свою очередь высокопоставленный лидер «Талибана» Анас Хаккани подчеркнул, что «политика давления и изоляции не работает», а «диалог и взаимодействие являются единственным способом решения вопросов и сближения между странами». Это — «косвенное политическое послание Западу, особенно Соединенным Штатам, о том, что Россия готова вместе с Китаем заполнить пустоту, образовавшуюся после ухода Запада из Афганистана».
Что касается Пекина, то отправка им своего посла в Кабул и принятие представителя «Талибана» в том же ранге «указывает пока только на фактическое признание афганского правительства». Так по факту Москва становится одним из основных региональных игроков, что побуждает к определенным действиям и соседний Пакистан.
Он может сделать свой шаг в ближайшие дни, поскольку не ставит под сомнение легитимность афганского правительства, а общается с ним как с соседом, несмотря на ряд разногласий между двумя странами.
Но окончательное решение Исламабада будет зависеть от расчетов в области безопасности, если Кабул предоставит достаточные гарантии защиты своих границ и внутренней стабильности.
Как бы там ни было, решение Москвы открывает двери для других подобных признаний, которые могут перевести в практическую плоскость вопрос инвестиций, привлекая региональных и международных бизнесменов.
Крепнет надежда на рост товарообмена между нашими странами, Россия повторяет свое недавнее решение активизировать торгово-экономическое сотрудничество и увеличить инвестиции, особенно после недавнего вакуума, вызванного выводом войск США из Афганистана в августе 2021 года.
Правда, пока Россия еще не инвестировала в Афганистан, но ее технические возможности в области машиностроения и нефтедобычи в настоящее время вселяют надежды на практическое сотрудничество между Кабулом и Москвой. В регионе формируется новая геополитическая реальность, что становится частью политического соперничества за влияние в Центральной и Южной Азии с Западом.
Объективно Россия бросает «скрытый» вызов Западу, особенно Соединенным Штатам и НАТО, поддерживавшему их во время 20-летней оккупации Афганистана, оставившей огромные разрушения. Россия также посылает сигнал о том, что готова заполнить пустоту и выстроить политические отношения, в чем другим не удалось добиться успеха.
Этот шаг можно даже рассматривать как часть российско-западного соперничества за сферы влияния, поскольку Москва стремится укрепить свои политические и экономические позиции в Центральной и Южной Азии через кабульские ворота, что особенно важно после конфликта на Украине и напряженности в отношениях с Западом.
Что касается соседних стран, Пакистан и Иран, как считается, разыгрывают свои карты и попытаются изменить позицию, опасаясь, что Москва и, возможно, позже Пекин станут уникальными на афганской сцене. Ожидается, что страны Центральной Азии последуют политике России в отношении афганского правительства в ближайшем будущем.
Но многое будет зависеть от способности афганского правительства завоевать доверие своих соседей, обеспечить свою внутреннюю и внешнюю безопасность и разумно, осторожно управлять своими внешними отношениями, чтобы признание не превратилось в новую арену для конфликтов.