ЗАЧЕМ ТОКАЕВУ ЯДЕРНОЕ РАЗОРУЖЕНИЕ РОССИИ?

 

Просто удивительно, насколько неизбывной является политическая наивность, не будем произносить слова «зависимость», некоторых лидеров в попытке любой ценой повысить свою ликвидность в глазах тех, кого они считают «гегемоном». Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил в Генеральной Ассамблее ООН с очередным манихейским призывом к ликвидации ядерного оружия. Затем, поехав из Нью-Йорка домой, казахстанский лидер выступил еще и в Германии, где попытался смягчить последствия произнесенного в ООН. То, что извинительные нотки в его берлинской речи в основном посвящались России, лучше любых аналитических потуг показывает: знает кошка, чье мясо съела. И кому именно был адресован антиядерный пассаж, по сути продолживший спор Токаева с президентом России Владимиром Путиным, начало которому было положено в Сочи на Валдайском форуме-2019. Воспроизведем его:

Токаев: «Обладание ядерным оружием в современном мире — это не есть гарантия безопасности и особенно экономического процветания. Иногда лучше не иметь ядерное оружие, но зато привлекать больше инвестиций в свою экономику, поддерживать и развивать хорошие отношения мира, что делает Казахстан на практике».

Путин: «Саддам Хусейн тоже так думал».

Понятное дело, что сразу же возбудились разнообразные «ученые» и «эксперты», в основном из либеральных серпентариев, принявшиеся убеждать российскую общественность, что Токаеву сложно, «многовекторно», вот он и вынужден лавировать. Однако лавируют под давлением, а Токаев ведет себя вполне инициативно, даже утверждает, что борьба с ядерным оружием стала «частью национальной идентичности» Казахстана. Поэтому по прошествии трех лет слова российского лидера можно дополнить разве что упоминанием, что так не думает – от слова совсем – глава КНДР Ким Чен Ын, потому недавно и побывавший на космодроме «Восточный». И в отличие от Саддама или Муамара Каддафи, он ни от кого не прячется в схронах, откуда на бессудную расправу рано или поздно извлекают оккупанты. Это так, фанатам Токаева на заметку, особенно в контексте подзабытых на фоне СВО январских событий 2022 года. Итак, что же наговорил казахстанский лидер в Генеральной Ассамблее?

Тезис 1-й: «[Вирус ковида] стал тревожным сигналом о необходимости наращивания наших совместных усилий против действительно реальной угрозы ядерного оружия. Продолжающееся ускорение ядерных программ в некоторых странах в сочетании с постоянной террористической угрозой увеличивают риски применения оружия судного дня».

В огороде бузина – а в Киеве (или в Целинограде, какая разница) – дядька. Знаю про зайчиков, но спросили про ежиков. Что делаю? Говорю: «Ежики живут в лесу вместе с зайчиками. А вот зайчики…» — и далее по тексту. Что касается ускорения ядерных программ в той же КНДР, например, то это никак не увеличивает угрозу ядерного терроризма ввиду ответственного поведения ядерных держав. Что-то ни в Индии, ни в Пакистане, несмотря на распространение терроризма, включая междоусобную борьбу за спорные территории, ничего не слышно о доступе террористов к ядерным технологиям.

Тезис 2-й: «Отрадно, что недавно мы стали свидетелями определенных положительных сдвигов. Вступил в силу Договор о запрещении ядерного оружия…».

Вы этот документ, которому возносит хвалу Токаев, видели? Ну, так посмотрите, прежде, чем в ладоши хлопать.

В глаза сразу бросается ссылка на самую первую в историю резолюцию Генассамблеи ООН. Ее приняли 24 января 1946 года (документ A/RES/1). Там черным по белому: «Комиссия должна сделать определенные предложения: [в том числе] относительно исключения из национальных вооружений атомного оружия…». Сама резолюция – об учреждении этой Комиссии по атомным проблемам, из которой впоследствии, в 1954 году, появилась МАГАТЭ. Заметим, что в год первого расширения НАТО с приемом в нее ФРГ.

Запретить национальные ядерные вооружения – это «план Баруха», внесенный в ООН именно в 1946 году в рамках предложения узаконить ядерную монополию США (а также Великобритании и Канады), прозвучавшего в Фултонской речи Уинстона Черчилля 5 марта 1946 года. Суть вопроса – передать эту монополию под формальный контроль ООН, избежав таким образом появления ядерного оружия у СССР. Понятно, что «контроль ООН» — фигура речи, прикрывающая американскую монополию. Токаев в ООН предлагает возвратиться к «плану Баруха», который тогда был заблокирован Советским Союзом с помощью вето, и ровным счетом поэтому Москву и Ленинград не превратили в Хиросиму и Нагасаки? Да, Токаев предлагает именно это, прикрывая свои заплечные рассуждения фиговым листком «общечеловеческих» интересов. Избежать ядерной катастрофы – да, это общечеловеческий интерес, но и только. Он достигается взаимным ядерным сдерживанием, потому, что в его отсутствие вперед выйдут конвенциональные вооружения, сдержать применение которых гораздо труднее, а разрушения — сопоставимые. Никаких других таких интересов нет – только не надо сказок про «климатические изменения» — эту аферу всех времен и народов, придуманную элитами Запада, чтобы не покупать нефть у «диктаторов» и загнать всех в «цифровой концлагерь», посадив на иглу «зеленого лохотрона».

В Договоре, которым восхищается Токаев, есть еще много «интересного». Например, ст. 4.1, где странам, избавившимся от ядерного оружия, предлагается отчитываться и сотрудничать с «компетентным международным органом» (считай, американским). Если же такой орган по каким-то причинам не сформирован, генсек ООН наделяется правом «созвать внеочередное совещание государств-участников [Договора] для принятия любых решений, которые могут потребоваться» (Ст. 4.6). Для интервенции, стало быть?

Тезис 3-й: «Конечно, доктрина гарантированного взаимного уничтожения означает, что ядерные державы вряд ли в ближайшее время откажутся от своих арсеналов. Поэтому скептики могут возразить, что, заявляя о стремлении построить до 2045 года мир, свободный от ядерного оружия, мы выдаем желаемое за действительное. Наш же исторический опыт говорит об обратном. В этом году исполнилось 30 лет с момента, когда Казахстан принял решение о закрытии Семипалатинского ядерного полигона и отказе от четвертого по величине ядерного арсенала. Пятнадцать лет спустя государства Центральной Азии объявили свой регион зоной, свободной от ядерного оружия. Это первая безъядерная зона, которая полностью расположена в Северном полушарии».

Смешнее всего – насчет «четвертого ядерного арсенала». Впрочем, если у нас целая республика свято поверила, что Черное море выкопали «великие укры», то нет ничего невозможного. Семипалатинский полигон был закрыт потому, что выполнил свою историческую миссию – ракетно-ядерный щит был создан. Непонятно, правда, в чем заслуга Казахстана – в том, что Союз рушился, и только тогда решились полигон закрыть, понимая, что ни сами его не потянут, ни «потянуть» не даст Джеймс Бейкер, который и разъяснил республикам, включая Казахстан, что ядерное оружие придется свезти в Россию? Ну и насчет «безъядерной зоны» — это вы в случае войны американцам будете объяснять, что килотоннами бомбить нельзя, ибо «мы – безъядерные». Они вас, разумеется, послушают. Уже послушали. Это они сейчас не спорят, ибо Россия – ядерная держава. А вот если мечты Токаева воплотятся в жизнь, не приведи Господь, суверенитет ни одной постсоветской республики, и сейчас не особо драгоценный, стоимостью не превзойдет бумагу, на которой зафиксирован.

Чтобы было понятно, на чью мельницу сработал Токаев в Нью-Йорке, такая вот информация:

Генеральная конференция МАГАТЭ одобрила резолюцию по немедленному возврату Запорожской АЭС под полный контроль Украины.

Инициаторов трое – Канада, куда передислоцировался в свое время личный состав дивизии СС «Галичина», разгромленной Красной армией, Финляндия, натовский неофит, из штанов выпрыгивающий, чтобы понравиться новому хозяину, и Коста-Рика, которая здесь просто для массовки, что сказали, то и сделала. Причина появления резолюции – тоже понятна: у ВСУ не получается подобраться к станции даже несмотря на подрыв плотины и сброс Каховского водохранилища. Свистнули хозяевам – те продублировали, уже от себя, этот свисток в МАГАТЭ. В результате организация, считавшаяся серьезной и уважаемой, опустилась до таскания каштанов из огня Вашингтону. Это особенно рельефно оттеняется катастрофой в Тихом океане, где Япония сливает воду с «Фукусимы», все вокруг протестуют, а МАГАТЭ в рот воды набрало. Той самой, радиоактивной. Или чего еще покруче.

Четвертым соавтором этой резолюции вполне можно считать Казахстан, ибо Токаев со своим ооновским выступлением «попал в десятку» в том смысле, что подыграл Западу в самый нужный и важный тому момент. Понятно, что Россия сейчас занята СВО, вот и пользуются этим все, кому не лень. Или разве мы не в курсе, что тот же Казахстан вел переговоры с Арменией по скоординированному выходу из ОДКБ? Токаев, правда, от них дистанцировался, пообещав «вникнуть в тему», если будет консенсус. Однако, когда придет время и «водяное перемирие закончится», выяснится, что все ходы записаны. И долг окажется красен платежом – эффект бумеранга в политике никто не отменял.

Владимир Павленко, доктор политических наук, действительный член Академии геополитических проблем

Предыдущий пост

Посмотреть

Следующий пост

Посмотреть

Другие статьи

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.