Мнение: Путин возвращает Россию на Балканы

Внешнеполитический курс Владимира Путина, взятый в 2022 году, многими экспертами называется революционным, прорывным. На самом деле, наш президент никакой революции не совершал – он повернул Россию на традиционный для неё путь. Вернул в правильное русло истории, в корректную систему ориентиров. Восстановил порушенные нерадивыми преемниками Сталина связи с Китаем, наладил диалог с Пхеньяном и Тегераном, укрепил Союзное государство с Белоруссией и сейчас, вполне возможно, принял решение о возвращении на Балканы.

 

Владимир Путин провёл в Казани встречу с президентом Республики Сербской Милорадом Додиком. Для тех, кто не в курсе: РС – это особое образование (энтитет) в составе Боснии и Герцеговины, сформированное по итогам Боснийской войны в соответствии с Дейтонскими соглашениями. Условно говоря, то, как выглядели бы наши народные республики, если б имплементировались Минские договорённости (и то в лучшем случае; скорее всего, их бы просто уничтожили в момент внутриполитического кризиса в России). Своим статусом боснийские сербы не очень довольны, и Додик не раз заявлял о стремлении к независимости.

 

В то же самое время у России нет физической возможности оказать Республике Сербской военную помощь. Начнём с того, что энтитет имеет только одну границу, которую можно считать дружественной – с Республикой Сербия. Та, в свою очередь, сильно зависит от Брюсселя и Вашингтона, имеет нерешённую косовскую проблему, окружена странами НАТО со всех сторон (кроме собственно Боснии и Герцеговины, но она находится под контролем американцев и европейцев). Теоретически в случае крупного конфликта есть лишь один "выход в мир" – Венгрия. Виктор Орбан, к слову, в 1999 году не дал провести наземную операцию против Югославии, чем сильно раздосадовал администрацию Билла Клинтона. Мадьяры же имеют 136 километров границы с Закарпатьем.

В будущем, когда мы ликвидируем известное историческое недоразумение, объявившее себя государством, у нас будет возможность наладить сухопутный логистический мост через венгерскую территорию. Это дело нескольких лет. Тем не менее, у меня нет никаких сомнений в том, что такой сценарий реалистичен. Кто бы мог году эдак в 1934-м подумать о советизации Восточной и Центральной Европы, Китая и львиной части Восточной Азии? История – вещь такая, нелинейная, имеет множество сюрпризов. Россия – страна с колоссальным потенциалом, он только начинает раскрываться.

Ну а пока наша армия делает своё дело, Путин закладывает основы для русского "камбэка" на Балканском полуострове. Работы – непочатый край. Товарооборот, по признанию президента России, "небольшой в абсолютных величинах". Наш экспорт состоит в основном из энергоносителей, импорт фактически отсутствует. Влияние Европейского Союза на РС кратно выше, нежели наше, хотя именно Россию в Республике ждут с распростёртыми объятьями. Российские инвестиции в РС редкость и всё, опять же, завязано на газовую отрасль. Ни крупных совместных предприятий, ни существенных инвестиционных вложений за пределами энергетического сектора.

Сильно хромает гуманитарная составляющая. Пожалуй, на Балканах нет более русофильской области, чем сербская часть Боснии и Герцеговины. Даже в Сербии не так, поскольку там есть либеральная прослойка в Белграде и Воеводине, не говоря уже о национальных меньшинствах вроде мусульман или албанцев. При этом встретить серба-студента из БиГ в российском вузе практически невозможно. Это единичные случаи. Для сравнения: студентов-узбеков у нас 57,9 тысяч, таджиков – 28,1 тысяч, азербайджанцев – 7,2 тысяч. Неужели братская православная страна менее важна, чем бывшие советские республики, относящиеся к нам, мягко говоря, не очень?

Владимиру Владимировичу и Милораду Боголюбовичу есть что обсудить. Кроме наращивания экономических связей и укрепления гуманитарного сотрудничества, можно вплотную заняться подготовкой силовиков на будущее. Скажем, что мешает гражданину Республики Сербской поехать в Россию туристом, дабы увидеть Красную площадь, Эрмитаж, красоты Казани и Ярославля? Ничего. Что мешает это же сделать нескольким тысячам сербских мужчин каждый год? Время, проведённое в нашей стране, может быть потрачено с пользой. В грядущих сражениях за сербскую независимость полученные в России знания сильно пригодятся. Если вы понимаете, о чём я.

В данный момент сербы после Дейтонских соглашений 1995 года пребывают в не лучших кондициях. С 2006 года нет Вооружённых Сил РС, а на территории Боснии и Герцеговины располагается оккупационный контингент НАТО численностью 1100 человек из 22 государств, включая Францию, Германию, Нидерланды, Польшу. Тренировать сербских бойцов непосредственно в РС – не лучшее решение. А вот сколачивать теневую армию у нас, в России, вполне реально. Можно даже провести практические занятия на линии боевого соприкосновения. Полученный опыт будет уникальным. И к следующей войне боснийские сербы подойдут в гораздо лучшем положении.

То, что столкновение в любом случае будет, увы, подтверждает многострадальная история Балканского полуострова. В январе 1991 года никто не думал о циклопического масштаба конфликте, который развернётся на территории Югославии. Не думает об этом никто и сейчас. Эта тишина предвещает бурю…

Игорь Лисин

Предыдущий пост

Посмотреть

Следующий пост

Посмотреть

Другие статьи

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.