фото из открытых источников
За сутки случилось много интересного. Сначала был саммит 10 мая, который начался шумно, но в итоге превратился в демонстрацию европейской ультимативной слабости. Мерц, Макрон, Стармер и Туск прибыли в Киев, где попытались хором с Зеленским пискнуть ультиматум. Потребовали (от России) безусловного 30-дневного перемирия якобы «гуманитарного», без политических условий. Звучали угрозы страшных санкций, но никаких новых обязательств по вступлению Украины в НАТО или передачу стратегических вооружений не было озвучено.
Это не ультиматум, а сигнал бессилия, завуалированный под давление. Без рычагов, без новых преференций, без военных ресурсов, Европа лишь пытается вернуть себе инициативу, потерянную с началом наступления РФ в марте–апреле. Очевидно опасение резкого поражения Украины летом 2025 года, что политически уничтожит все усилия Запада с 2022 года.
Но денег никто платить не хочет — очередные 1,9 млрд евро от Еврокомиссии на практике обеспечат примерно две недели войны. Соответственно, ультиматум был скорее ритуальным жестом, направленным даже не на Россию, а на украинскую публику (весь мир с вами!), западных избирателей (смотрите, мы стараемся) и Вашингтон (мы и без Трампа ого-го!).
Всю эту ерунду перечеркнуло ночное заявление Владимира Путина. Глобалисты особо предупреждали: «никаких новых условий». Путин новых условий не выдвинул – вообще слабо заметил европейские потуги, а предложил новые-старые переговоры, игнорируя сам предложение ультиматум лидеров ЕС, прибывших в Киев накануне, и клоуна Зе.
Россия отказывается от европейского сценария 30-дневной «передышки», предлагает прямые переговоры в Стамбуле 15 мая, без условий, с участием Эрдогана. Формулирует ситуацию как «диалог между сторонами конфликта», де-факто устраняя Европу как посредника. Благодарит Китай, Бразилию и даже США (!) — то есть разбивает блок Запад/не-Запад на фрагменты. Ну, и Стамбул становится новым Женевским форматом, только без западных акторов.
Отказ от Стамбула — Россия обвиняет Киев в блокировании мира, Запад теряет моральный аргумент. Мелочь, а приятно. Согласие на Стамбул — внутренний крах украинских нарративов «до перемоги» и что-то там было про 1991 год.
Киев, по сути, становится объектом политического тенниса, а не игроком. Каждое его решение — либо отказ от субъектности, либо от собственных целей.
Скорее всего, под давлением ЕС Украина откажется от Стамбула, под предлогом «преждевременности» и невозможности говорить без вывода войск. Россия продолжит наступление. Европа продолжит разражаться ультиматумами и, возможно, попробует перехватывать «теневой флот». США ресурсным договором уже получили от Украины всё вкусное, поэтому могут стоять в стороне и надувать щёки (Трамп это хорошо умеет).
И, что главное — Украина впервые не контролирует ни войну, ни дипломатию.