Условие победы. Чем готовы пожертвовать россияне ради защиты отечества

© REUTERS

69% граждан готовы экономить, ограничивать свои потребности ради защиты России, чувствуя ответственность за страну, свидетельствуют результаты опроса аналитического центра ВЦИОМ.

В кои-то веки правильно поставленный акцент в соцопросе, который тем не менее может вызвать негативную реакцию мещан. Именно так — готов ли ты пожертвовать своим потреблением ради защиты России? Почти 7 человек из 10, и это хороший показатель.

Вот бы ещё узнать, насколько зависит ответ от уровня доходов? Что-то подсказывает, что чем человек лучше обеспечен и больше потребляет, тем меньше у него желания делиться этим ради защиты Родины. Впрочем, душа человека — сложная штука, один скажет утвердительно и не сделает, другой промолчит, но сделает.

Конечно, жертвовать ради Родины легче, когда все вместе и одинаково. Это и есть справедливость. Когда же один жрёт в три горла и скупает недвижимость пачками, чтобы легализовать наворованное, а другой отрывает от скудной зарплаты десятину — это вызывает чувство неравенства и предательства.

А вообще-то.

Жертвенность — это в принципе норма, особенно для русского человека. Это в нашей крови и в нашем духе. Это по-христиански, так завещал Христос — отдать жизнь за други своя. Не только жизнь, но в том числе. В конце концов, это путь спасения души.

Но и первые большевики, советские люди, будучи внешне безбожниками — они тоже (удивительное дело!) умели жертвовать ради других, ради светлого будущего. Благодаря этому и победили в Войне. Это была массовая жертвенность, желание отдать всего себя ради общего дела защиты Родины.

В принципе, это естественное гражданское чувство. Тем более естественно жертвовать во время войны. Не как благотворительность нет, а простая готовность отдать своё ради общего дела. Свои силы, время, деньги, что угодно, неважно.

Но это естественное чувство совершенно непонятно потребителю, мещанину. Тому, кто живёт только ради себя любимого. Собственно, в этом и есть разрушающий заряд мещанства, общества потребления. Когда каждый сам за себя, как ничего святого, кроме кармана — тогда распадается общество, перестаёт жить народ. И его легко взять голыми руками.

Россия воюет, и духовное единство — это обязательное условие победы. Но мы живём во времена, когда всё оценивается в деньгах. И потому так важно, что многие наши граждане вопреки капиталистическому эгоизму понимают ценность жертвенности.

Эдуард Биров, политолог, публицист, журналист, обозреватель Аналитического цента ТАСС

Предыдущий пост

Посмотреть

Другие статьи

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.