Патриотическое воспитание граждан РФ 

О том, что государство придаёт патриотическому и военно-патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации большое значение, говорит тот факт, что деятельность в этом направлении является, согласно ст.31.1 ФЗ-7 «О некоммерческих организациях» одним из условий признания НКО социально ориентированными и оказания им поддержки органами государственной власти и органами местного самоуправления.

 

СО НКО реализуется  огромное количество разнообразных по формам и методам патриотических мероприятий и проектов:  тематические конкурсы, фестивали,  флешмобы, массовые акции,  исторические реконструкции, линейки, встречи с ветеранами, форумы, конференции,  дебаты, круглые столы, спортивно-патриотические мероприятия, семинары и т.д. Тем не менее, воспитание гражданина-патриота остаётся одной из острейших современных проблем.

 

Как сделать эти мероприятия наиболее эффективными и получить значимый социальный эффект от их проведения?

 

 

Прежде всего, обратимся к самому понятию – патриотизм. Что это такое? Словарь Ожегова даёт такое определение:  « Патриотизм - преданность и любовь к своему отечеству, к своему народу». Несколько более развёрнутую формулировку даёт Большой Энциклопедический словарь (БЭС): «Патриотизм - (от греч. patriotes - соотечественник - patris - родина)  любовь к родине, привязанность к месту своего рождения, месту жительства».

 

За мудрёным греческим словом спрятано самое обыкновенное, привычное с детства, особенно для представителей старшего поколения,  понятие – «любовь к  Родине».  К большой  Родине – России,  и  малой  –  месту своего рождения. Любовь, которая подразумевает и преданность, и служение, и самопожертвование.

 

Можно ли воспитывать эту любовь отдельно взятыми, узконаправленными,  периодически проводимыми мероприятиями? Вряд ли. Воспитание патриотизма – процесс непрерывный, начинающийся с первого момента сознательной жизни.  Если любовь к Родине, как нравственная ценность, лежащая в основе мировоззрения,  воспитывается с самого детства, человек, как правило,  даже не задумывается, любит он Родину или нет. Он просто живёт в этом состоянии и строит в соответствии с ним свои жизненные планы, совершает определённые поступки.

 

Можно говорить об опосредованности этой любви и преданности через любовь и преданность своей семье, через чувство гордости и сопричастности к великой истории своих предков, через любовь к своему городу и дому, друзьям, через знание своей культуры (музыкальной, литературной, художественной, кинематографической и т.д.). Любая традиционная нравственная ценность является фундаментом для патриотизма. Воспитывая любовь к истории, семье, отечественному искусству мы неизбежно в той или иной мере воспитываем и любовь к Родине.

 

В современной реальности, к сожалению, воспитанию патриотизма семьями, образовательными учреждениями, социально ориентированными некоммерческими организациями противопоставлено влияние множества факторов, среди которых не последнюю роль играет подмена ценностей, понятий и искажение истории страны.

 

Потребительское отношение к жизни проецируется и на Родину, вопрос «За что я должен любить Родину?» часто  звучит в молодёжной, и не только, аудитории.  Очень часто молодёжь  дистанцируется от своей страны, в силу непонимания или превратного представления думая, что  отношение «гражданин-Родина» строится исключительно в одностороннем порядке по каналу «гражданин – государственная власть», в то время как на самом деле взаимодействие с государством в различных сферах (образование, социальная поддержка, медицинское обслуживание и т.д.) – это очень важная, но всё-таки не единственная компонента такого ёмкого понятия, как Отчизна (место рождения, жизни и истории предков) и Родина (место своего собственного рождения и жизни семьи).

 

 

Хочется, чтобы подход к проведению мероприятий  по популяризации идей патриотизма со стороны СО НКО носил системный характер, включал в себя не только узконаправленные мероприятия, а строился на понимании того, что воспитание гражданина патриота невозможно вне воспитания  традиционных нравственно-духовных ценностей. Без всеобъемлющего подхода, постоянного обмена опытом с другими СО НКО, выработки новых методов и форм подготовки и реализации патриотических мероприятий, наполнения их всё более качественным содержанием, эффективность отдельно взятых проектов будет недостаточна, либо вовсе ничтожна.

 

Совершение каких-либо поступков в рамках патриотического мероприятия (уход за памятниками героям ВОВ, помощь ветеранам, участие в концертах, флэшмобах, реконструкциях и т.д.) не будет иметь ровно никакого значения и останется на уровне совершения физических действий, если их мотивацией  не станет стойкая потребность чувствовать свою причастность к истории Родины, гордиться ей.

 

В заключении хочется поделиться небольшим эпизодом из практики. В одном из патриотических мероприятий для студентов города, проводимом при участии РОО «Русская община», принимала участие экскурсовод Военно-исторического музея Южного военного округа Марина Юрьевна Антипова. Она рассказала студентам, как в 2008 году проводила экскурсию для награждённых правительственными наградами участников военного конфликта в Южной Осетии, среди которых был герой России, танкист Сергей Мыльников. В ходе боёв в Цхинвале его Т-72 получил четыре прямых попадания, и экипаж был вынужден покинуть повреждённый танк, в котором уже закончился боекомплект. Противник непрерывно атаковал, а подкрепление, вышедшее на помощь миротворцам, было остановлено грузинскими войсками в нескольких сотнях метров от гарнизона миротворцев.  Для обеспечения прорыва Сергей  Мыльников вернулся в свой повреждённый танк и на максимальной скорости выдвинулся навстречу противнику, чем поверг его в панику и бегство. Войска противника бросили свои боевые позиции, российские миротворцы организовали  прорыв, вынеся раненых и погибших.  На вопрос, что заставило его совершить такой поступок, ведь он мог погибнуть, герой ответил:  «Я просто вспомнил всё, чему меня учили».

 

От того, как и чему мы будем сегодня учить наших граждан, в первую очередь подрастающее поколение, зависит, какие поступки они совершат завтра.

 

Материал создан в рамках проекта РОО «РУССКАЯ ОБЩИНА» «Деятельность некоммерческих организаций: пути достижения социально-значимой эффективности». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом «ПОКРОВ».

 

Источник

Предыдущий пост

Посмотреть

Следующий пост

Посмотреть

Другие статьи

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.