Нравственный кризис в России. Правда или вымысел?

Мы с вами часто наблюдаем на экранах телевизоров, мониторов компьютеров и таких любимых нами планшетов и айфонов новостные иллюстрации к нашей повседневной жизни, сопровождаемые примерно такими заголовками: «В очередной раз в городе N контролер в двадцати градусный мороз высадила из автобуса ребенка семи лет за отсутствие у него проездного документа», «Водитель престижной иномарки два часа не пропускал скорую помощь с тяжелобольным», «Депутат N-ской городской думы устроил пьяный скандал на борту самолета», «Высокопоставленный чиновник мэрии был задержан с поличным при получении взятки в размере …., очень большом размере». Этими и многими другими им подобными заголовками сегодня пестрят новостные ленты. И дня не проходит, что бы на каком-либо из центральных каналов не прозвучало нечто подобное.

 

 

А вы задавались вопросом, почему так происходит? Нет, не почему человек так плохо и некрасиво поступает, с этим как раз то все понятно, а почему нам это постоянно показывают. Вот давайте попробуем рассмотреть один пример, и может в нем найдется информация к размышлению. Для этого оглянемся назад. Нет, не в прямом смысле, а мысленно. Заставим свою память перенести нас в далекие 70-е годы прошлого столетия. За окном уютной квартиры, полученной родителями от государства в качестве улучшения жилищных условий, чеканя шаг, социалистический строй идет вперед к светлому будущему в виде коммунизма. Мама и папа ежедневно ходят на работу, мучающую их своим однообразием и почему то каждый месяц, в один и тот же день приносят домой зарплату. Ну и, правда, вместе с папиной зарплатой иногда приносят самого папу. В магазинах тоже все время одни и те же продукты, которые продавщица, в порядке очередности, и зачастую очередности немалой, заворачивает всем в непонятного цвета блеклую бумагу. В школе вам учитель рассказывает о каких-нибудь очередных знаниях, которые вы усердно будете зубрить дома по тем же зачитанным учебникам, которые некоторое время назад так же в портфеле за спиной таскали ваши родители. Дома черно-белый ламповый телевизор вещает об очередных достижениях в области народного хозяйства, науки или какой-нибудь промышленности, легкой и не очень. В общем, все с виду довольно однообразно, но в то же время спокойно и даже радостно. Самые скандальные новости в газете – это если кто-то не выполнил пятилетний план, или постановление очередного съезда КПСС. Все занимаются своим делом. С радостью или без нее, с интересом или без него, охотно или нет, но занимаются – все при деле. И заметьте что получается. Преступность при этом есть, но о ней не шумят в газетах и на радио. Коррупция есть, но про нее тоже не пишут в газетах. И граждане догадываются, что это где-то в стране есть, и кто-то даже об этом что-то слышал у подъезда на лавочке или у коллеги в гостях, а кто-то даже и столкнулся лично, но это их не пугает, а лишь по-настоящему возмущает. Возмущает, потому что это им чуждо. И очутись они перед выбором между порядочностью и хамством, законом и беззаконием, добром и злом большинство из них выберет добро, потому что это для них безусловная норма. А норма это то, что большинство считает правильным. А они и есть большинство. Другой модели поведения для них нет, и им ее не дают.

 

А теперь вернемся в нашу реальность и посмотрим что же сегодня. А сегодня, как мы в начале нашего повествования говорили, на нас из всякого рода СМИ сыпется поток историй задающих другую модель поведения, основанного на ценностях другого плана, где во главу угла ставиться материальная выгода и чувственные удовольствия. И в итоге получается печальная арифметика. Возьмем для наглядности простого среднестатистического русского человека. Имеет наш человек в кругу своего постоянного общения примерно человек 20-30. Хорошие в большей части своей такие люди, носители традиционных общечеловеческих ценностей. А там за ними еще целый мир людей, десятки, сотни тысяч, миллионы. Но, наш человек их не знает, поэтому полностью не уверен хорошие они или плохие. Но получая ежедневно в свой мозг информацию о безнравственных поступках каких-то там людей, он подсознательно ассоциирует, этих людей с той многомиллионной массой, находящейся за пределами круга его общения. И поначалу некрасивые поступки этих людей его возмущают, потом он привыкает к этому и в один не прекрасный для него момент количество негативных случаев из внешней информационной среды достигает некоего критического уровня, когда счету им уже нет, и их количественная характеристика описывается двумя словами – очень много. Хотя, совсем по-русски, можно и одним описать. И вот тут то, в мозгу нашего человека происходит надлом. Он не совсем уверен: нормально ли то, что он все время считал нормальным. Ведь теперь у него получается что «большинство» делает по-другому. А это «большинство» при этом величина абстрактная не числовая, она больше психологическая, а не физическая. Но человек этого не замечает. И теперь попадая в ситуацию выбора уже не известно, что наш человек выберет. Ведь все так делают! Возможно, именно эта мысль теперь у него прозвучит как решающая.

 

 

Вот такая, как говориться, сказочка. Так в чем же состоит кризис по-вашему? В самих нравственных ценностях, которые некоторыми меняются на побрекушки? А может кризис в наших головах, которые не в состоянии отделить зерна от плевел? А с ценностями думаю как раз-то все в порядке, просто нужно чаще их доставать из чуланов нашей души и не стесняясь всем вместе формировать другую информационную среду, которая уже не будет похожа на кривое зеркало. Ведь пока мы не перестанем просматривать, прочитывать всю эту новостную черноту, забивая свое сознание ненужными отрицательными примерами и невольно ретранслируя их дальше в мир таких же как мы зевак, этот процесс отупления не остановится. Вот и получается, что причиной будущей глобальной человеческой катастрофы, ожидающей нас в недалеком будущем, является простое человеческое любопытство. То самое любопытство, которое должно нас тянуть к знаниям несущим пользу и добро. Ведь у большинства на полках стоят прекрасные книги, несущие правильную мораль, и купленные, кстати, нашими родителями в то самое советское время, зачастую с черного хода книжного магазина, но тянется рука к пульту телевизора, дабы получить от него новую порцию гадости и порадоваться за себя, что ты лучше их, которые там. Пока, лучше.

 

Материал создан в рамках проекта РОО «РУССКАЯ ОБЩИНА» «Деятельность некоммерческих организаций: пути достижения социально-значимой эффективности». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом «ПОКРОВ».

 

Источник

Предыдущий пост

Посмотреть

Следующий пост

Посмотреть

Другие статьи

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.