Сохранение культурно-исторического наследия как необходимое условие развития современного общества

Человек настоящего – это связующее звено между прошлым и будущим. Знание своих национальных и исторических корней порождает чувство собственного самосознания, идентификацию себя как личности, опирающейся на опыт предыдущих поколений, стимулирует возникновение потребности в передаче такого опыта  своим потомкам.
 
Утрата памяти отдельно взятым человеком  приводит к потере  представлений о самом себе, о своём месте в обществе, к отсутствию  стремлений и цели жизни. Человек «без памяти» обречён жить сегодняшним днём и искать указаний о том, как ему существовать, у окружающих. Народ, утративший  в силу пренебрежения к культурно-историческому наследию многовековой опыт предков, забывший  свою историю, свои традиции,  так же обречён заново определять своё место среди других народов, заменять собственные утраченные ценности заимствованными или навязанными извне.
 
Россия  -  многонациональное государство с многовековой историей. На протяжении сотен лет, поколение за поколением, люди создавали, сохраняли и передавали своим потомкам материальные и духовные плоды жизнедеятельности, которые и являются  культурным наследием и национальным  достоянием страны.
В культурном наследии народов России  заключён неоценимый  запас знаний об истории и развитии  государства и общества, о национальных, культурных, бытовых, социальных традициях, нормах морали и этики.
 
В утвержденных 24 декабря 2014 года  Указом Президента Российской Федерации  «Основах государственной культурной политики» говорится, что культура России — такое же ее достояние, как и природные богатства. В современном мире культура становится значимым ресурсом социально-экономического развития, позволяющим обеспечить лидирующее положение нашей страны в мире.
 
Деятельность по сохранению культурно-исторического наследия должна включать в себя его охрану от разрушения и исчезновения (забвения), популяризацию среди самых широких слоёв населения, использование и воспроизводство (создание новых памятников архитектуры, обретение новых достойных традиций и т.д.).
 
Недооценивать какое-либо направление невозможно. Учитывая тот факт, что культуре не свойственно статическое состояние, она находится в постоянной динамике, особо актуальным можно назвать воспроизводство культурно-исторических ценностей. Опираясь на опыт и память предыдущих поколений, современное поколение творит собственную историю, обретает свой уникальный опыт, создаёт  материальные и духовные ценности, которые так же со временем станут  частью культурно-исторического наследия. Как мы в настоящее время судим о прошлом по  духовным и материальным ценностям, полученным нами в культурное наследие от наших предков, так и будущие поколения будут судить о нас по тем ценностям, которые  мы оставим после себя.
 
Ежедневно мы слышим множество крылатых фраз, устойчивых выражений и поговорок, которые несут в себе определённую идею, но редко задумываемся об их  первоначальном глубинном смысле и истории возникновения. О том, что народ, не знающий или забывший своё прошлое, не имеет будущего, древнегреческий Философ Платон сказал ещё в IV веке до н.э. В ХVIII веке это выражение было повторено великим русским учёным М. В. Ломоносовым,  остаётся оно актуальным и по сей день. Не зная своей истории, не сохраняя своего культурно-исторического наследия, мы рискуем потерять будущее своих детей.
Материал создан в рамках проекта РОО «РУССКАЯ ОБЩИНА» «Деятельность некоммерческих организаций: пути достижения социально-значимой эффективности». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом «ПОКРОВ».
Предыдущий пост

Посмотреть

Следующий пост

Посмотреть

Другие статьи

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.