Культурно-историческое наследие – единство материальных и нематериальных форм

Всё настойчивее звучат призывы к общественникам уделять как можно больше внимания сохранению и популяризации культурно-исторического наследия. По словам президента страны, «непреложным фактом является то обстоятельство, что умелое использование культурного наследия, сохранение его, без всякого сомнения, является важнейшим фактором развития государства и его укрепления».

 

На протяжении многих веков народы  России создавали и передавали потомкам некую совокупность культурных ценностей, называемую культурно-историческим наследием (достоянием).  Сохранение его имеет свою историю и традиции. На протяжении многих лет и государство, и общественность разрабатывали и претворяли в жизнь различные механизмы охраны культурно-исторического наследия, решая свойственные каждому историческому этапу развития государства и общества проблемы.

 

 

Одной из современных проблем сохранения культурного и исторического наследия является  стереотипный, ограниченный подход к пониманию культурно-исторического наследия как к исключительно материальным, осязаемым, физически существующим объектам: памятникам, архитектурным сооружениям, археологическим находкам и т.д. На самом деле содержание это понятия, как и структура культурно-исторического наследия гораздо шире, сложнее, многообразнее.

 

В «Основах Законодательства Российской Федерации  о  культуре»  от  9  октября  1992  г.  культурное наследие определено как «материальные и духовные ценности, созданные в прошлом, а также памятники и  историко-культурные  территории  и  объекты,  значимые для сохранения и развития самобытности Российской Федерации и всех ее народов, их вклада в мировую цивилизацию».

 

Необходимо осознавать, что помимо материального, существует и нематериальное культурно-историческое наследие,  в не меньшей степени нуждающееся в сохранении, популяризации и развитии.

 

Его широкое понятие на  международном правовом  уровне закреплено относительно недавно. Конвенция об охране нематериального культурного наследия, принятая 17 октября 2003 года Генеральной конференцией ООН по вопросам образования, науки и культуры, под нематериальным культурным наследием подразумевает  устные традиции и формы выражения, включая язык в качестве носителя нематериального культурного наследия; исполнительские искусства;  обычаи, обряды, празднества; знания и обычаи, относящиеся к природе и вселенной; знания и навыки, связанные с традиционными ремеслами.

 

При различных задачах, методах и формах деятельности по  сохранению материального и нематериального культурно-исторического наследия,  главной её целью  является формирования чувства национальной и культурной самобытности, преемственности поколений, создание базы для устойчивого развития на основе истории и культуры своего народа, своей страны.

 

Между материальным и нематериальным культурно-историческим наследием существует тесная взаимосвязь, которая может казаться  не явной, если подходить к вопросу его сохранения исключительно с точки зрения предотвращения от исчезновения и разрушения. При рассмотрении культурной среды с точки зрения её структуры и функциональности, становится совершенно очевидным, что из этой системы, включающей в себя человека и общество (субъекты культурного наследия), предметы и явления материального и нематериального мира (объекты наследия, которые, в свою очередь, являются инструментами воспроизводства и популяризации  культурно-исторического наследия, средством и способом коммуникации между субъектами и т.д.) невозможно устранить ни один элемент. Сохранение культурно-исторического наследия в единстве его материальных и нематериальных форм – единственный способ достижения осознания себя как гражданина России, опирающегося в своих делах и поступках на опыт предыдущих поколений.

 

Материал создан в рамках проекта РОО «РУССКАЯ ОБЩИНА» «Деятельность некоммерческих организаций: пути достижения социально-значимой эффективности». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом «ПОКРОВ».

 

 

 

 

 

 

 

 

Предыдущий пост

Посмотреть

Следующий пост

Посмотреть

Другие статьи

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.