Круглый стол, как форма взаимодействия НКО
Учитывая то, что ранее мы пришли к мнению, что наиболее эффективной формой взаимодействия некоммерческих объединений, ориентированных в своей деятельности на достижение социально значимого эффекта, является партнёрство, не подразумевающее слияние входящих в него структур, давайте разберем некоторые из форм подобного взаимодействия.
Для того, чтобы наладить взаимодействие и разработать общий план работ, направленных на решение определенной проблемы общества, необходимо, прежде всего, установить контакт с представителями других общественных структур и понять их видение проблемы. Учитывая неоднородность методов и подходов к решению проблемы, так же важно понять алгоритм действий, который конкретное НКО реализует при решении определенной задачи. Наилучшей формой для налаживания контакта и анализа ситуации является такой формат дискуссионного мероприятия как круглый стол.
Круглый стол должен быть тематическим и затрагивать определенную проблематику, являющуюся злободневной в городе, регионе или имеющую всероссийский масштаб. Именно озвучивание определенной проблемы и планирование путей к ее решению поможет собрать достаточное для того чтобы мероприятие имело социальный эффект количество общественных деятелей и активных представителей населения. Круглый стол проводиться как для консолидации единомышленников, так и для выявления новых сторонников, озадаченных обозначенной тематикой и заинтересованных в решении озвученной проблемы.
Модератор круглого стола, который, как правило, является представителем структуры инициировавшей его проведение, должен емко и фактурно доложить о проблеме, не предлагая пути ее решения. Главная цель модератора – включить в беседу представителей НКО, присутствующих на мероприятии, чтобы понять их видение проблемы и осмыслить предлагаемые ими пути решения. Для того, чтобы присутствующие на круглом столе представители НКО пришли к мнению о необходимости организации своеобразного партнерства, ставящего перед собой целью решение определенной проблемы общества, нужно чтобы они выработали концепцию решения поставленной перед ними задачи, и сделали это коллегиально. Как только модератор начнет предлагать конкретный план действий, который должны принять все присутствующие без должного обсуждения, эффективность мероприятия сразу сойдет на нет. Общественники готовы участвовать в совместной работе в основном при условии, что они участвовали и в планировании, организации мероприятия.
Для того, чтобы мероприятие переросло в полноценное партнёрство, оно должно изначально предусматривать какое-либо продолжение, конкретные действия, которое неминуемо наступит вслед за обсуждением обозначенной проблемы. Основная проблема подобных мероприятий, заключается как раз в том, что участники круглых столов редко переходят к конкретным делам, ограничиваясь в основном обсуждениями и констатацией фактов. Именно поэтому уже в ходе проведения круглого стола необходимо выявить круг потенциальных участников партнёрства, направленного на решение определенной проблемы, остро стоящей перед населением города, региона, страны и создать рабочую группу из представителей НКО, изъявивших желание принять участие в совместной работе. Именно формирование группы работоспособных общественников, а никак не обсуждение общеизвестной проблемы, является основной целью проведения данного мероприятия.
Созданная рабочая группа должна представлять собой временный коллегиальный орган, который не подразумевает жесткой иерархии и не допускает вмешательства представителей одной НКО, во внутреннюю политику другой НКО. Участники группы должны понимать, что по факту решения определенной проблемы, данное сообщество может быть распущенно без каких-либо последствий для его участников. Так же данное сообщество должно быть открытым для новых членов, которые изъявят желание присоединиться к рабочей группе, в процессе решения поставленной перед ней задачи.
Данный формат удобен тем, что он не только подразумевает широкое обсуждение проблем, стоящих перед обществом в определенном городе либо регионе, но и предполагает их решение совместными усилиями целого ряда НКО, которые заключают определенные временные отношения, не подразумевающие их дальнейшее поглощения более крупными структурами. Благодаря этому небольшие НКО, которые опасаются потери своей независимости, охотно включаются в данный формат работы, что в свою очередь способствует более скорому решению определенных социальных проблем, стоящих перед российским обществом.
Материал создан в рамках проекта РОО «РУССКАЯ ОБЩИНА» «Деятельность некоммерческих организаций: пути достижения социально-значимой эффективности». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом «ПОКРОВ».
Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.