Взаимодействие некоммерческих организаций

В современных условиях, подразумевающих крайнюю ограниченность ресурсов, которые некоммерческие организации могут и готовы направить на реализацию своих уставных целей, одним из условий успешности общественно полезной деятельности является именно способность консолидации и объединения ресурсов различных структур, для достижения общей цели.

Несмотря на большое количество НКО, зарегистрированных и работающих на территории субъектов Российской Федерации, сегодня крайне сложно назвать успешные примеры объединения усилий нескольких общественных структур для реализации масштабных и одиозных проектов. Даже НКО, работающие в одном направлении и решающие одни и те же социально значимые проблемы, крайне редко консолидируют свои усилия для достижения более ощутимого результата.
В большей мере проблема отсутствия взаимодействия связанна с якобы имеющей место опасностью потери независимости, вызванной поглощением более крупной структурой структуры более малочисленной. Именно поэтому многие НКО стараются избегать объединения, пусть временного и формального, даже если данный союз предполагает более качественное решение социально значимых проблем современного социума.
 
На деле данные опасения не лишены оснований, так как практика показывает, что зачастую при подобных объединениях роль более малочисленных НКО размывается, тогда как более значимая общественная структура получает практически все дивиденды – так называемый социальный и политический капитал. Данная проблема имеет довольно широкое распространение и как правило является объективной причиной, по которой часть НКО предпочитает работать самостоятельно, реализуя менее значимые и менее масштабные общественные проекты.
 
Для того, чтобы грамотно консолидировать ресурсы целого ряда НКО и направить их непосредственно на решение проблем российского общества, необходимо выстроить такую модель взаимодействия, при которой каждый из участников подобного объединения сохранит не только свою независимость и структуру, но и получит возможность заниматься своей текущей деятельностью без какого-либо вмешательства извне.
 
Объединение, слияние, создание координационных советов и прочих форм консолидации, подразумевает слияние структур, которое так или иначе ведет к формированию новой управленческой вертикали, которую неизбежно возглавит представитель самой значимой НКО, входящей в данный союз. И как следствие, неизбежно возникнет ситуация, в которой вновь избранное руководство вновь созданного объединения начнет в той или иной мере вмешиваться в текущую деятельность НКО, изъявивших желание присоединиться к данной коалиции. Именно понимание данной неизбежности и является камнем преткновения на пути консолидации НКО для решения определенных проблем социума.
 
Как решить данную проблему и соединить воедино ряд НКО, независимо друг от друга работающих на поприще общественно полезного труда? Для создания благоприятных условий для совместной деятельности, руководству НКО, которое планирует подключить для реализации стоящих перед организацией задач и другие структуры, стоит исключить из возможных форм взаимодействия любую форму объединения, которая подразумевает создание вертикали управления и нивелирования роли отдельных структур, в него входящих. Исходя из вышесказанного, наиболее перспективной формой для консолидации усилий и ресурсов некоммерческих организаций является партнёрство, без создания единого руководящего органа.
 
Партнерство может, как подразумевать долгосрочное сотрудничество, так и быть краткосрочным, созданным исключительно для решения определенной задачи либо для реализации конкретного проекта. Партнерство не подразумевает вмешательство одного НКО в текущую деятельность другого члена партнерства, и предусматривает лишь объединение для решения конкретной социально значимой проблемы. Партнерство может быть распущенно после того, как поставленная перед ним цель полностью либо частично выполнена.
 
Именно партнёрские отношения некоммерческих организаций помогут не только создать устойчивый союз, усилия которого будут направлены исключительно на решение проблем социума, но и сохранить роль каждой НКО, участвующих в данной коалиции.
 
Материал создан в рамках проекта РОО «РУССКАЯ ОБЩИНА» «Деятельность некоммерческих организаций: пути достижения социально-значимой эффективности». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом «ПОКРОВ».
Предыдущий пост

Посмотреть

Следующий пост

Посмотреть

Другие статьи

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.