Управляющая компания. Жить по-честному
Только ленивый сегодня еще не бросил камень в управляющую компанию, которая как бы управляет его домом. «Как бы управляет» потому, что этот самый ленивый гражданин, по причине своей занятости, офис управляйки посетить не в состоянии, а сами они, в лице всяких там слесарей и сантехников, почему-то ему на глаза не попадаются, видимо удачно маскируясь под различного рода элементы общего имущества дома в виде обшарпанных подъездных стен или разноразмерных асфальтных дыр во внутридворовых проездах. Вот так и ходят две стороны одного процесса разными тропами, не видя и не зная друг друга. Да и знакомство это им обоим совсем уж не представляется романтическим, а по сему – регулярно откладывается.
Настало время разобраться – стоит ли разбрасывать камни или пора их уже собирать.
Начнем со стороны, которая именуется согласно ЖК РФ как УК. Просьба не путать с уголовным кодексом. Что из себя представляет управляющая компания? Во-первых, это юридическое лицо, со всеми вытекающими отсюда, а так же из Гражданского Кодекса обязанностями, ну и, конечно же, правами. Во-вторых, это лицо нанятое жильцами для управления домом, и соответственно им подотчетное. И в третьих эти самые жильцы, как наниматели, или работодатели, как кому удобно, обязаны эту самую работу оплатить исходя, по сути, из договорной цены, которую еще любят называть тарифом на жилищные услуги. Но не это главное. Главное здесь как раз то, что при выборе набора услуг на очередной год, и определении их стоимости, жильцы, одновременно являющиеся собственниками квартир и того самого общего имущества, не очень то и активны. А те кому «делать нечего» и он на общее собрание пришел, в погоне за экономией своих кровных, никак не могут определиться в тех самых объемах и видах работ. Живущие под крышей, «искренне» не могут понять - зачем менять постоянно забивающуюся канализацию, которая фекальными фонтанами периодически взбадривает жителей первых этажей, которые так же правдоподобно не замечают связи между текущей крышей и постоянными ремонтами в квартирах верхних этажей, наивно полагая что их владельцы затевают те самые ремонты из-за непреодолимого желания пошуметь после 23-00. Мало того, что эти противоборствующие стороны никак не могут договориться, так еще в буре страстей, возникающих при обсуждении стоимости менее спорных работ, постоянно маячит призрак худого, как скелет с пиратского флага, муниципального тарифа, установленного скупым местным чиновником для муниципальных же помещений.
И вот как раз-то после общего собрания жильцов, на котором утвердили перечень видов работ по содержанию общего имущества дома, их объемы и стоимость, начинается душещипательная история, по закрученности сюжета не уступающая детективной.
Гипотетически предположим, что управляйка честная, и можно сказать, благородная, ибо в противном случае история будет не просто напоминать, а непосредственно являться детективной, а еще точнее – криминальной. Итак – честная управляющая компания берется за дело. Так как с жильцами все формальности улажены, следующее, что она делает – это заключает договора с ресурсниками на поставку электроэнергии, воды, тепла, газа. И тут ее ждет первый сюрприз. Все расходы данных ресурсов, используемые на общедомовые нужды, в части превышающей установленный для этого норматив, придется оплачивать из собственной прибыли. А упомянутые превышения нормативов, как всегда, не заставят себя долго ждать и обязательно «порадуют» управляйку своим появлением. Ибо технический прогресс, сегодня достиг таких высот, которые в состоянии удовлетворить наши низменные, но по-человечески понятные, желания – пожить за счет другого. И желания эти иногда настолько массовые, что порядочному человеку для своих безобидных домашних опытов уже никак невозможно купить обычный магнит. Интернет на такой его простой и однозначный запрос выдаст ему самые популярные сайты, предлагающие магниты именно для остановки приборов учета коммунального ресурса – счетчиков. Ну как тут после этого не воспользоваться таким чудом техники. Ведь уже всюду! А мы же, что же? – подумает каждый третий. И воспользуется…
Потом подойдут сроки оплаты всех потребленных ресурсов, и тут второй сюрприз. Оказывается добросовестных плательщиков, которые производят оплату еще и вовремя, в доме набирается не более 80-85%. И вот уже управляйка получает свою первую задолженность перед всемогущим монополистом в виде Газпрома, или кого поменьше, в виде какого-нибудь ОблЭнерго, которые с ухмылочкой, сопровождаемой гневным взглядом, вручают управляечке счёт на уплату пени и штрафа. Источником оплаты счёта является опять прибыль компании. Потом, что бы заткнуть эту финансовую брешь, вызванную недоплатой со стороны жильцов, наша управляйка для полноты расчетов с ресурсниками начинает отвлекать средства из статьи на содержание жилья, одновременно сокращая свою активность на доме, и маскируясь под ранее упомянутые элементы общего имущества.
И вроде начинает получаться таким образом выживать, но находится активный жилец, который по настоящему соскучился по работникам компании, и просто жаждет наблюдать их работу, дабы занять себя советами в адрес работяг и возмущениями в сторону их руководства. И пишет такой ответственный гражданин жалобу в жилинспекцию, в которой сетует на то, что отмостку дома давно не ремонтировали дождевые и талые воды, используя ее слабые места проникают в подвальные помещения, разводя там сырость с плесень, отчего подвалы, в отличие от сыра, интереснее и дороже не становятся. Но в данном случае компания не переживает, и парирует такой пасквиль возражением типа: а вы на собрании за этот вид работ не проголосовали, тем самым отказались от их проведения и соответственно оплаты. А раз оплаты нет – значит и работ нет. О, бедная управляйка! Как она наивно ошибается. Ведь Правительство РФ, в соответствии с Конституцией страны, позаботилось о правах граждан на благоприятные условия проживания и издало-таки Постановление, которое для таких вот управляек и им подобных товариществ, установило минимальный перечень работ по содержанию общего имущества многоквартирного дома. И ведь не забыли дяди из высоких кабинетов про эту несчастную отмостку. Результат опять печальный – штраф и предписание выполнить работы. Источник покрытия расходов на эти грустные мероприятия? Правильно – прибыль компании. Только вот к этому моменту прибыли уже давно как нет. А есть только одни долги и угроза нового штрафа, за которым следует расставание с Лицензией, событие, по своей трагичности, не менее печальное, чем расставание с любимой девушкой, после которого жизненные краски заметно блекнут.
И вот здесь, для нашей честной управляйки наступает момент истины, когда она понимает, что жить честно можно, но недолго. Дальше продолжать историю не имеет смысла, так как она в этой части практически каждому знакома. Компания – есть, оплата какая-то, - есть, работ – нет. Что делать? И делать ли вообще? Ответ утвердительный – делать. Как видим действующие нормы и правила не позволяют работать правильно, а требуют изворотливости. При этом Минстрой камни уже собирает, а правильно еще разбрасывать. Общественная инициатива со стороны НКО специализирующихся на коммунальных вопросах, то, что должно и может ситуацию скорректировать в конструктивное русло.
Материал создан в рамках проекта РОО «РУССКАЯ ОБЩИНА» «Деятельность некоммерческих организаций: пути достижения социально-значимой эффективности». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом «ПОКРОВ».
Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.