Экологическая акция – формальность или действие?

Забота о животных, охрана природы, рациональное использование природных и биоресурсов – вот не только злободневные, но для некоторых и просто модные темы сегодняшнего дня. И таких «некоторых» в текущем году стало на порядок больше. Ведь все-таки год экологии! И поэтому любители пропиарить себя «хорошего» и свой бренд, даже те, кто на экологические проблемы ранее внимания и вовсе не обращал, выкладывают сегодня на страничках в социальных сетях свои фотографии с «полей экологических сражений», лезут на страницы периодических печатных изданий с материалами о том как они самоотверженно борются за сохранение благоприятной окружающей среды, дабы обеспечить и укрепить наше с вами общее конституционное право. Чего больше в таких мероприятиях: пользы или вреда, искренности или лукавства, пропаганды или пиара? Попробуем найти ответ на этот вопрос.
 
 
Итак, большинство среднестатистических общественных организаций, за редким исключением крупных НКО экологического толка, как правило, реализуют природоохранные акции в виде посадки деревьев или очистки от мусора общественных территорий предназначенных или используемых для отдыха населения, а так же прибрежных и водоохранных зон. Согласно наблюдений, это самые распространенные виды практической общественной деятельности в области охраны окружающей среды. Распространенные в первую очередь потому, что подобные акции проще всего организовать, обеспечить и соответственно реализовать. На самом ли деле все так просто?
 
 
Представьте себе: открывает такой же среднестатистический россиянин, в целом матушку природу любящий, но иногда выбрасывающий бумажку из окна своего автомобиля и временами плюющий на асфальт в общественном месте, в общем такой не совсем сознательный нарушитель, газетку или заходит на свою страничку в сетях и видит там бойкий отчет какого-либо партийного деятеля или народного избранника, а чаще всего высокопоставленного чиновника, в котором данный индивид красочно и даже воодушевленно рапортует о проведенном им, очень важном мероприятии, в рамках которого он вместе с сопровождающими его лицами посадил аллею или очистил от мусора пляж, а после еще и сквер. И все это сопровождается насыщенными фотографиями, на которых запечатлены позирующие участники «акции», вооруженные различнейшим огородным инвентарем, не всегда сочетающимся с внешним нарядным видом тружеников. Но наш среднестатистический гражданин при этом сразу отмечает, что деревья в этом парке сажаются подобными «тимуровскими командами» каждый год, а парк по-прежнему больше напоминает футбольное поле. А через месяц другой, придя на пляж, он обнаруживает туже примерно картину, которую наблюдал там в последнее свое посещение, и начинает уже с увлечением проверять на месте ли пустая бутылка, оставленная им еще в прошлом купальном сезоне.
 
 
А все дело в том, что сам по себе факт проведения работ по посадке деревьев и уборке мусора проблемы, на которую они должны быть нацелены, не решают и соответственно положительного эффекта в массовом сознании не дают. Ведь посаженные деревья без должных уходных работ вскоре засыхают, а очищенная территория без проведения ряда оргмероприятий снова замусоривается. Вот и получается, что акция оказывается либо формальной, либо саморекламой. А тот самый среднестатистический россиянин, в очередной раз выбрасывая бумажку уже думает: «Тимуровцы» уберут, им же делать нечего. Таким образом, результат подобных акций может быть еще и отрицательным в части социального эффекта.
 
 
Для того чтобы минимизировать подобные отрицательные эффекты и получить максимальный положительный результат, общественным организациям при проведении практических экологических акций рекомендуем использовать следующий алгоритм действий:
  1. Четко определить цель акции и ожидаемый эффект. То есть, в случае посадки деревьев – это создание зеленой зоны, а не копание ямы с опусканием туда саженца. Значит, мероприятия должны предусматривать ограждение саженцев и их подвязку, систематический полив, подкормку, рыхление почвы в пристволовой зоне, побелку и прочие уходные работы. В случае с уборкой – это не сбор мусора в пакеты с его вывозом, а ликвидация свалки. Это влечет за собой еще ряд мероприятий, таких как: установка информационных табличек о запрете выбрасывания мусора, организация систематического контроля состояния очищенной территории силами общественных и муниципальных инспекторов, при необходимости установка урн или мусорных контейнеров с обеспечением через органы местного самоуправления периодического вывоза из них мусора и прочее, вплоть до благоустройства территории, если она востребована населением для пребывания и отдыха, с разбивкой газонов, клумб, установкой малых архитектурных форм.
  2. Исходя из целей определить необходимые к реализации этапы мероприятия, как указано ранее.
  3. Определить временные рамки поэтапной реализации мероприятия (начало и конец), которые, к слову, могут быть довольно продолжительными. Так в случае с посадкой деревьев, уходные работы проводятся на протяжении не менее трех, либо до полной приживаемости дерева.
  4. Определить исполнителей каждого из запланированных этапов мероприятия, разработать систему контроля за их реализацией.
  5. Анонсировать намечаемые мероприятия и пригласить к участию всех желающих.
  6. Провести первый этап и последующие этапы планируемого мероприятия с одновременной реализацией очередных этапов ранее проведенных акций, если таковые были, с освещением данной работы включая работы, планируемые к реализации в последующие периоды, согласно составленного плана.
 
 
Подобный системный подход позволяет не только повысить практический эффект от проведенной работы в виде высокой приживаемости или повышения культуры пребывания в общественных местах и на природе, но и способствует правильному восприятию социумом подобных экологических акций, как действительно направленных на улучшение среды нашего с вами пребывания и пропаганду бережного отношения к природе.
 
Материал создан в рамках проекта РОО «РУССКАЯ ОБЩИНА» «Деятельность некоммерческих организаций: пути достижения социально-значимой эффективности». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом «ПОКРОВ».
Предыдущий пост

Посмотреть

Следующий пост

Посмотреть

Другие статьи

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.