Семья – ячейка общества

Если посмотреть статистические данные Росстата за последние 60 лет, по количеству браков и разводов, то для многих увиденные цифры станут малоприятным сюрпризом, а для некоторых тяжелым откровением. Что представляют из себя эти цифры? Возьмем для примера только некоторые из названных данных. Так, максимальное количество зарегистрированных браков было зафиксировано в 1960 году, и в этом же году имеем минимальное количество разводов. С той счастливой для многих советских семей поры ситуация в части цифр только ухудшалась. Вместе с приходом Хрущевской оттепели, начался период похолодания в семейной жизни россиян. При этом выделяется несколько точек существенного роста количественных показателей разводов на 1000 браков. Это 1966, 1992 и 2003 годы, последний из которых – печальный рекордсмен, когда на 100 браков приходилось 84 развода. К счастью печальная статистика рекордов осталась в первой половине 00-х и сегодня ситуация, исходя из официальных данных стабилизировалась, при этом оставаясь довольно тревожной. На языке цифр последнее десятилетие в вопросах браков и разводов выглядит как боевая ничья – 50/50. То есть распадается каждый второй брак, а если быть уж совсем точным, то на 100 браков приходится 57 разводов. Если же добавить сюда скрытую статистику по так называемым «гражданским» бракам, то это соотношение еще больше увеличится в пользу разводов. А ведь за этими цифрами стоят конкретные люди, их неоправданные надежды, а иногда и сломанные судьбы, в том числе и детей, которые продолжают расти в неполных семьях и воспитываться по большей части улицей и социальными сетями.
 
Может быть мы забыли что такое семья, для чего она создается и какие цели преследуются при ее создании? Тогда самое время узнать, что это такое.  Философский словарь дает нам следующее определение – «СЕМЬЯ – основанное на браке или кровно-родственных отношениях объединение людей, связанное хозяйственно-бытовой общностью и взаимной ответственностью; первичная институционализируемая социальная форма совместной жизни людей. Возникает семья для обеспечения личного счастья и благополучия человека и выполняет важнейшую роль в воспроизводстве жизни, социализации индивида, его органической связи с обществом». Выделим из этого главное – основана на браке, связана взаимной ответственностью, выполняет важнейшую роль в социализации индивида и его связи с обществом. И самое главное – возникает для обеспечения личного счастья. Вот она цель – личное счастье, и цель сугубо индивидуальная, а за ней уже следует общественная, в виде социализации индивида. Улавливаете? Нет семьи – нет счастливого, гармоничного члена общества, а точнее членов. А есть только риск заражения общества различными болезнями – социальными и не только.
 
Итак, с браком мы разобрались – дело плохо. Не настолько плохо как у Португальцев, например, с их 67 разводами на сотню, но и далеко не так хорошо как у Ирландцев, где всего лишь 15% браков заканчиваются разводами. Как говориться есть к чему стремиться. А плохо возможно как раз потому, что в вопросах понимания личного счастья у супругов возникают разногласия, которые в нормальной ситуации должны были быть компенсированы взаимной ответственностью. Таким образом, отсутствие взаимной ответственности как таковой во многих российских семьях налицо. И вправду, ни к чему она скажут те самые 57% супругов. Личное счастье на то и личное, что для себя любимого. Попробуем разобраться, почему так получается?
 
Государство выстроило образовательную систему и обеспечило ее функционирование, подготовив и издав необходимые для этого законы, правила и нормы. Что бы лечить своих граждан оно готовит квалифицированных врачей. Для обеспечения деятельности любой отрасли оно готовит инженеров различных направлений, химиков, биологов, юристов, экономистов и прочих специалистов, предварительно подготовив им правовое поле для применения их знаний с пользой для его (государства) существования. И почему-то только вопрос создания здоровой семьи, её сохранения, как части структуры общества, лежащего в основе государства, остаётся без должного внимания и полноценной правовой базы. Готовить будущих супругов к совместной жизни, к рождению детей и воспитанию этих новых членов общества, почему то со стороны государства считается нецелесообразным. Отрывочные, разрозненные знания в рамках школьного и вузовского курсов не в счет. Дорога ложка к обеду. Готовить будущих супругов надо непосредственно перед вступлением в брак. Но ни одна из 170 статей Семейного Кодекса РФ не задает никакой основы для запуска этого процесса. Поэтому в ближайшее время ожидать каких-либо практических действий со стороны, имеющейся у государства армии психологов и преподавателей, не приходится. А основания, которые нам дает статистика, более чем достаточны, для того что бы считать вопрос сохранения семьи приоритетным в числе проблем современного российского общества.
 
Поэтому вопросы подготовки супругов к совместной жизни – это непаханое поле для деятельности некоммерческих организаций. Специалистов, ведущих психологическое консультирование, которые могут быть привлечены к данной работе тоже вполне достаточно. Механизмы грантовой поддержки, а в некоторых субъектах это могут быть и закупки услуг, тоже существуют. Дело только за волей исполнительной власти. От которой, на данном этапе только и требуется – содействовать, подталкивая органы ЗАГС к сотрудничеству с общественными организациями.
 
Материал создан в рамках проекта РОО «РУССКАЯ ОБЩИНА» «Деятельность некоммерческих организаций: пути достижения социально-значимой эффективности». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом «ПОКРОВ».
Предыдущий пост

Посмотреть

Следующий пост

Посмотреть

Другие статьи

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.